Туберкулез у детей часть 2

фото Туберкулез у детей часть 2
ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез — заболевание, вызываемое палочкой Коха, известной как туберкулезная микобактерия.
Туберкулез — серьезное, длительно текущее заболевание, уносящее человеческие жизни на протяжении тысячелетий. Туберкулез может поражать не только легкие, но и другие органы.
В результате заражения в легких образуются мелкие бугорки - туберкулы, которые способны сливаться в крупные очаги воспаления вплоть до образования абсцесса. Иммунная система организма борется с бактериями, окружая туберкулы здоровыми тканями. При благоприятном развитии процесса на месте туберкул остаются небольшие рубцы.
В прежние века эпидемии туберкулеза, известного как чахотка, проносились по Европе, унося с собой тысячи человеческих жизней. Особенно распространенным это заболевание стало в конце XIX - начале XX века, когда люди активно стали переселяться в города. Вплоть до середины прошлого века, когда было открыто лекарство от туберкулеза, от этой болезни умирал каждый второй заразившейся. Одно время казалось, что в нашей стране этой болезнью страдают только деклассированные элементы, но, к сожалению, сейчас регистрируется необычайный рост заболеваемости даже среди благополучных людей и детей.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез может передаваться различными путями, чаще всего воздушно-капельным, но возможен и контактный путь заражения.
Когда больной туберкулезом человек чихает или кашляет, в воздух попадают капельки слюны и мокроты, содержащие бактерии.


Чаще всего заражение происходит именно таким путем.
Кроме того, болезнь может передаваться и через зараженную палочками туберкулеза пищу.
Микобактерии туберкулеза могут в течение долгого времени сохранять жизнеспособность, особенно в темных запыленных помещениях.
Туберкулезные палочки размножаются очень медленно. Поэтому, как правило, единичный контакт с бактериями не приводит к заражению туберкулезом.
Ребенок может заразиться туберкулезом внутриутробно или во время родов через околоплодную жидкость, содержащую туберкулезные палочки.

СИМПТОМЫ

Как правило, симптомы туберкулеза не проявляются сразу после заражения. Болезнь может протекать скрытно. Латентный период у взрослых может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.
Обычно болезнь начинает проявляться через 6 недель после заражения. Если человек обладает сильной иммунной системой, микобактерии находятся в своеобразном спящем состоянии. Если иммунная система ослаблена, развитие болезни протекает быстрее.
Примерно в трети случаев заболевания туберкулезом первым симптомом становится появление жидкости в плевральной полости, что приводит к одышке и дыхательной недостаточности.
К ранним симптомам относятся также приступы кашля с выделением обильной мокроты, потливость, слабость, повышенная утомляемость.
По мере прогрессирования болезни у больного может начаться кровохарканье, усиливается одышка, появляется боль в грудной клетке, потеря аппетита, снижение веса, что сопровождается повышенной температурой и обильным потоотделением.
В случае повторного заражения микобактерии могут поражать лимфоузлы.


Увеличенные лимфоузлы сдавливают бронхи, вызывая мучительный кашель. При распространении болезни на шейные лимфоузлы инфекция может стать причиной появления гнойных свищей на поверхности шеи.

КТО ОСОБЕННО ВОСПРИИМЧИВ К ИНФЕКЦИИ?

Микобактерии туберкулеза нежизнеспособны и быстро погибают под воздействием солнечных лучей, и, напротив, темные, пыльные помещения — просто рай для них. Поэтому туберкулез иногда называют «болезнью бедняков».
К категориям риска относятся бездомные и люди, живущие за чертой бедности. Новорожденные, маленькие дети и беременные женщины тоже очень восприимчивы к инфекции туберкулеза, также как и страдающие хроническими заболеваниями легких (хронический бронхит, бронхиальная астма). ВИЧ-инфицированные тоже относятся к группе риска, так как их иммунная система значительно ослаблена.
Люди старше 65 лет легче поддаются болезни. Отчасти это можно объяснить тем, что они могли быть инфицированы еще в юности, когда случаи туберкулеза были значительно чаще и болезнь «дремала» в их организме. Теперь же, когда с возрастом иммунная система ослабла, начинают проявляться симптомы.



В 90-х годах прошлого века в нашей стране наблюдался взрыв заболеваемости туберкулеза. Его причиной стали неустойчивое политическое и экономическое положение, увеличение количества беженцев из горячих точек, нарушение санитарно-эпидемиологического контроля, перенаселенность городов и антисанитарные условия жизни во многих из них.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ БОЛЕЗНЬ ОКАЗЫВАЕТ НА ОРГАНИЗМ

Туберкулез может поражать любые органы, хотя обычно болезнь начинается именно в легких.
Кроме легких, туберкулез чаще всего поражает кости и почки. Инфекция, распространяющаяся на другие органы, носит название внелегочного туберкулеза.
У мужчин инфекция может затронуть предстательную железу, яички и их придатки. А у женщин болезнь может поражать яичники и фаллопиевы трубы, приводя к бесплодию. Из яичников инфекция может распространиться в брюшину, становясь причиной сильной боли. У детей туберкулез может поражать позвоночник, а также кости верхних и нижних конечностей.

Туберкулезный менингит - очень опасное заболевание, поражающее оболочки головного мозга. Если болезнь не диагностировать и не начать лечить на ранних стадиях, может наступить кома. Милиарный туберкулез, при котором инфекция прорывается в кровь и разносится по всем органам и системам организма, поражает чаще всего маленьких детей.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Туберкулез — заразное заболевание, поэтому больного необходимо изолировать.
Рентген: очень часто наличие болезни может быть диагностировано с помощью рентгеновского снимка грудной клетки. Для подтверждения диагноза берется на исследование образец мокроты. Этот способ довольно длительный, он занимает 4—6 недель.
Лечение: туберкулез лечится при помощи антибактериальной терапии. Чтобы полностью избавить организм от возбудителя, требуется провести длительный курс противотуберкулезными препаратами, а затем повторить курс лечения спустя несколько месяцев. В некоторых случаях наблюдается устойчивость бактерий ко многим лекарственным средствам. Это происходит из-за недостаточного качества медицинского обслуживания и безответственности пациента. Очень важно, чтобы все выписанные врачом препараты принимались вовремя и в положенных дозах.
Хирургическое вмешательство; при устойчивости микобактерий ко многим лекарственным средствам и поражении значительной доли легкого лучшим выходом может стать операция по удалению части легкого.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Для предупреждения туберкулеза существует два основных способа: вакцинация и недопущение контакта с больным открытой формой туберкулеза.
Вакцинация не может полностью исключить возможности заражения, но это значительная помощь иммунной системе в борьбе с бактериями.
Вакцина БЦЖ представляет собой культуру ослабленных микобактерий, которую вводят почти всем новорожденным уже в роддоме.
Периодические флюорографические обследования и отслеживание всех контактов ребенка или взрослого поможет диагностировать болезнь. В этом случае болезнь может быть выявлена до появления первых симптомов.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.