Тонзиллит

фото Тонзиллит
ЧТО ТАКОЕ ТОНЗИЛЛИТ?

В глотке расположено кольцо лимфоидной ткани, функция которого заключается в защите организма от болезнетворных бактерий и вирусов, поступающих в организм с током воздуха. С обеих сторон от корня языка расположены две небольшие железы - нёбные миндалины, которые также выполняют защитную функцию.
Тонзиллитом называется инфекционное воспаление миндалин. Оно возникает в тех случаях, когда железы не в состоянии справиться с тем количеством болезнетворных микроорганизмов, которые атаковали миндалины и горло.
Тонзиллитом чаще всего страдают дети, однако в некоторых случаях он наблюдается и у взрослых.
Самой обычной причиной тонзиллита является вирусная инфекция. Однако примерно в одном случае из пяти его вызывают особо болезнетворные бактерии, называемые стрептококками. Другие причины, включающие общее воспаление желез, встречаются крайне редко.
Тонзиллит может оказаться заразным — микроорганизмы легко передаются во время кашля, чихания и прикосновения. Это значит, что особенно серьезные проблемы возникают там, где дети постоянно контактируют друг с другом — в детских садах и школах.
В прошлом бактериальный тонзиллит — стрептококковая ангина — довольно часто приводил к более серьезным состояниям, таким как ревматизм, полиартрит, гломерулонефрит.


В настоящее время такие осложнения встречаются значительно реже, благодаря широкому применению антибиотиков.
При хроническом тонзиллите иногда производят удаление миндалин для санации носоглотки.

СИМПТОМЫ ТОНЗИЛЛИТА

Симптомы тонзиллита могут быть весьма разными: от легкого жжения и першения в горле до сильно выраженных признаков заболевания, включающих в себя:
• Боль в горле, усиливающуюся при глотании.
• Затрудненное глотание: у маленьких детей это может привести к слюнотечению изо рта и отказу от воды и пищи.
• Повышение температуры (38 °С и выше), которая держится несколько дней.
• Осиплость голоса в результате вовлечения в процесс гортани.
• Головная боль, сопровождающаяся общим недомоганием.
• Тошнота и рвота, нередко боли в животе.
• При осмотре горла обращают на себя внимание увеличенные покрасневшие отечные миндалины. Если тонзиллит вызван патогенными бактериями, то на ткани миндалин обнаруживаются гнойные налеты.
• В патологический процесс немедленно включаются соседние лимфатические узлы: шейные и подчелюстные — они увеличиваются в размерах, становятся плотными и болезненными.

КОГДА НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

Если ребенок жалуется на боли в горле, у него затруднено глотание, повысилась температура, вам придется обратиться к врачу.


Это тем более необходимо, если:

— ребенку становится трудно глотать, особенно если он не может пить;
— у него затруднено носовое дыхание, или дыхание стало хриплым;
— температура поднимается выше 39 "С и держится больше двух дней;
— состояние ребенка ухудшается, несмотря на проводимое лечение;
— ребенок часто жалуется на боли в горле, в связи с чем он часто пропускает занятия в школе;
— если у ребенка сильно болит горло или повторяются обострения тонзиллита, врач может отправить вас на консультацию к отоларингологу.
Чаще всего тонзиллит протекает как заболевание средней степени тяжести, но вам все равно следует следить за температурой, чтобы вовремя заметить осложнение.

У ВРАЧА

Возможно, вы решили показать ребенка врачу, если у него заболело горло, только при этом имейте в виду, что чаще всего тонзиллит вызывает вирусная инфекция, против которой антибиотики бессильны. Чтобы диагностировать тонзиллит и назначить лечение, врач подробно расспросит вас о симптомах, особенно о том, не возникает ли у ребенка трудностей с глотанием или дыханием.
Он осмотрит рот и горло ребенка при помощи небольшого фонарика, причем вы должны успокоить малыша и держать его на коленях.
Возможно, врач захочет взять мазок из пораженного участка, чтобы исследовать его в лаборатории.


Мазок берется при помощи кусочка стерильной ваты, осторожно вводимой в горло.
Если врач диагностирует бактериальный тонзиллит (ангину), ребенку будут назначены антибиотики. Обязательно предупредите врача, если у ребенка аллергия на пенициллин: это самый эффективный антибиотик при лечении тонзиллярных инфекций.
При частых обострениях тонзиллита встает вопрос о необходимости удаления миндалин, тогда ребенка отправят на консультацию к специалисту. Скорее всего, его внесут в список ожидания на плановую операцию.

ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тонзиллит может причинять значительные неудобства маленьким детям, но вы имеете возможность облегчить их состояние.
Дайте ребенку сироп с парацетамолом, например калпол. Он не только снимет болезненные ощущения в горле, но и снизит температуру.
Следите за тем, чтобы ребенок как можно больше пил.
Предлагайте ему жидкие легкие блюда: суп, кисель, молочный коктейль, жидкую кашу.
Если врач назначил антибиотики, добросовестно пройдите весь положенный курс, даже если ребенок внешне кажется здоровым. Если антибиотики перестают принимать слишком рано, болезнь может возобновиться.
Следите за тем, чтобы ребенок мог отдохнуть, если ему стало плохо или поднялась температура.
Избегайте контактов с другими детьми, мойте руки каждый раз после того, как ухаживали за больным.
Повышение количества потребляемой жидкости — эффективный способ облегчить течение тонзиллита. Если болезнь не поддается лечению домашними способами, обратитесь за помощью к медикам.

УДАЛЕНИЕ МИНДАЛИН - ТОНЗИЛЛЭКТОМИЯ

Самым простым методом лечения бактериального тонзиллита является применение антибиотиков, а хирургическое вмешательство становится необходимым лишь при определенных обстоятельствах.
Оно оставалось чрезвычайно популярным до тех пор, пока не были найдены достаточно эффективные антибиотики.
В настоящее время к операции прибегают лишь в тех случаях, когда ребенок страдает от регулярных обострений тонзиллита: например, на протяжении 2—3 лет они повторяются не меньше 4-6 раз в год. Это делается для того, чтобы частые болезни не отразились на обучении ребенка в школе.
Удаление миндалин может потребоваться в том случае, если они стали слишком велики и из-за них ребенку трудно глотать или дышать.
В некоторых случаях миндалины приходится удалять из-за абсцесса, образовавшегося на одной из них.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.