Септицемия

ЧТО ТАКОЕ СЕПТИЦЕМИЯ?
Септицемия — это медицинский термин, обозначающий заражение крови. Она возникает в результате поступления в кровь болезнетворных микроорганизмов из инфицированной раны или из воспалительного очага при любом заболевании и их быстрого размножения. Заболевание наиболее часто встречается у маленьких детей, так как их иммунная система несовершенна, не может локализовать воспалительный процесс в одном органе, делая возможным прорыв инфекции в кровеносное русло.

Симптомы включают высокую температуру, озноб, бред, одышку с развитием дыхательной недостаточности, учащенный ритм сердечных сокращений. Септицемия быстро прогрессирует, поэтому своевременное выявление ее признаков и интенсивное лечение необходимы для сохранения жизни ребенка.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Септицемия развивается очень быстро. Для эффективного лечения необходимо распознать первые признаки болезни. Септицемия может начаться с симптомов, типичных для респираторного заболевания.

• Ребенок будет чувствовать недомогание и слабость.
• У него могут появиться признаки кишечной инфекции, такие как рвота и понос.



• Состояние ребенка быстро ухудшается, появляются другие симптомы.
• Высокая температура (39-40 °С).
• Апатия и отказ от еды.
• Озноб, ощущение холода, побледнение кистей рук и стоп.
• Учащенное поверхностное дыхание.
• Учащенный сердечный ритм.

Токсины, выделяемые бактериями, повреждают кровеносные сосуды, вызывая появление сыпи, известной как геморрагическая. Буквально это означает наличие подкожных кровоизлияний. Сыпь вначале имеет мелкоточечный характер, но склонна к слиянию, образуя крупные участки, напоминающие многочисленные синяки. Септицемия может развиваться очень быстро, и в некоторых случаях сыпь распространяется буквально на глазах. О тяжелом течении болезни свидетельствуют бред и потеря сознания.

ПРИЧИНЫ
Септицемию вызывают патогенные микроорганизмы (значительно чаще бактерии), попадающие в кровь. Эти микробы обычно попадают в кровь через небольшие ранки или через рот, но в большинстве случаев уничтожаются иммунной системой. Если прорыв микробов в кровь произошел одномоментно из воспалительного очага, имеющегося в организме (например, отит, пиелонефрит), то может развиться септицемия (заражение крови).


Септицемия может развиться как осложнение любого тяжелого инфекционного заболевания.

Токсины, выделяемые микробами, вызывают множество патологических реакций в организме, поражая клетки и ткани всех органов, способствуя развитию шока и нарушению функций любых систем, приводящих к летальному исходу. Основной причиной септицемии являются бактерии, но и другие микроорганизмы, такие как вирусы и грибы, могут вызывать это заболевание.

ДИАГНОЗ
При подозрении на септицемию ребенок должен быть срочно госпитализирован в стационар для проведения обследования и интенсивного лечения. Своевременное выделение возбудителя позволит назначить специфическое лечение и предупредить развитие бактериально-токсического шока.

При первичном осмотре больного ребенка врач подробно расспросит родителей о предшествующих заболеваниях, пытаясь выяснить причину септицемии. Особое внимание будет уделено наличию хронических очагов инфекции в организме (хронический отит, пиелонефрит, тонзиллит). Врач внимательно осмотрит ребенка, чтобы не пропустить инфицированной раны на коже.


Уже в приемном отделении возьмут кровь и мочу на анализ, чтобы определить микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию. Обязательно проверят кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови, нарушение которых свидетельствует о тяжести состояния больного. Возможно, потребуется выполнить спинномозговую пункцию, чтобы получить образец спинальной жидкости для анализа. Ухудшение состояния происходит очень быстро, поэтому проведение анализов и назначение необходимого лечения выполняется очень быстро.

ЛЕЧЕНИЕ СЕПТИЦЕМИИ
Необходимо начать лечение как можно быстрее, чтобы не допустить развития необратимых процессов. Если врач заподозрит у ребенка септицемию, то его срочно доставят в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение. Для борьбы с патогенными микробами внутривенно будут вводиться антибиотики широкого спектра действия. После установления конкретного возбудителя (по анализам крови) будут назначены специфические антибиотики, к которым возбудитель наиболее чувствителен. Через систему внутривенного введения (капельницу) ребенок будет получать необходимые лекарственные препараты, растворы, обеспечивающие поступление необходимых питательных веществ к органам и кислорода к тканям.




При выявлении шока будет проводиться противошоковая терапия, включающая препараты для повышения артериального давления. При необходимости ребенку подается увлажненный кислород постоянно или сеансами. Если причиной септицемии является инфицированная рана, флегмона или абсцесс, то производится хирургическая обработка выявленного очага. Состояние ребенка будет постоянно контролироваться с измерением артериального давления, определения ЧСС и биохимических показателей крови.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ КРОВИ
Септицемия обычно развивается быстро и без предупреждения. Но существует ряд мер, которые помогут предотвратить ее возникновение. Не допускайте инфицирования ран, проявляйте заботу об их стерильности. Поверхностные ранки и ссадины заклеивайте пластырем, чтобы предотвратить попадание бактерий, при обработке раны пользуйтесь антисептическими растворами и стерильным перевязочным материалом. Если произошло инфицирование раны, обратитесь к врачу, возможно, ребенку понадобятся антибиотики.

Тщательно выполняйте рекомендации врача при лечении антибиотиками.


Не прекращайте самостоятельно курс лечения, даже если отмечается улучшение состояния ребенка. Курс антибиотиков нужно провести полностью, чтобы не допустить распространения существующей инфекции в кровоток. Умейте распознать первые признаки инфекции, особое внимание уделяйте высокой температуре, ознобу, жалобам ребенка на болезненные ощущения в мышцах и суставах. В больницах соблюдается строгий эпидемиологический режим, направленный на предупреждение перекрестной инфекции (от одного пациента к другому) путем изоляции больных в отдельные палаты и выполнения персоналом санитарно-гигиенических правил при уходе за больными.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.