Аллергический ринит у детей

фото Аллергический ринит у детей
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ?
Аллергический ринит, или сенная лихорадка, или поллиноз у детей - это аллергическая реакция на пыльцу цветущих растений, попадающую в дыхательные пути.

Аллергический ринит - это наиболее распространенная форма аллергии, которой страдают 10—15% всего населения. Заболеваемость аллергическим ринитом с каждым годом возрастает по неизвестным причинам.

Мальчики болеют ринитом чаще, чем девочки. Дети из семей с материальным достатком, а также единственные или первые дети больше подвержены этому заболеванию. Многие врачи считают, что дети, растущие в благоприятных условиях, в первые годы жизни редко встречаются с патогенными микробами и негативными факторами внешней среды, поэтому их иммунная система не закаляется в борьбе с трудностями и дает извращенный ответ на обычные раздражители, то есть аллергию.

Известно два типа аллергического ринита: первый - сезонный (в основном весенний и летний) поллиноз; второй -хронический (круглогодичный) аллергический ринит.
Аллергическая реакция развивается при попадании в организм чужеродных белков - аллергенов, которые могут быть различными для каждого человека.

Аллергический ринит возникает, когда организм с повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений встречается с этим аллергеном в весенний или летний период (во время цветения конкретного растения). На попадание этого вещества в дыхательные пути организм отвечает бурной реакцией с выделением химического вещества — гистамина, повреждающего собственные ткани.


Гистамин вызывает воспалительную реакцию и появление аллергических симптомов.

В числе аллергенов, вызывающих ринит, на первом месте стоит пыльца цветущих деревьев (береза, ольха) весной, пыльца луговых трав летом, пыльца некоторых гибридных цветов, таких как хризантемы, осенью. Кроме того, вызвать аллергическую реакцию могут перхоть и шерсть домашних животных, сухой корм для рыб, а также причиной хронического аллергического ринита могут стать мелкие клещи, живущие в домашней пыли, и споры плесневого грибка. Повышенная чувствительность слизистой носа, например к табачному дыму и пыли, может усилить симптомы.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Симптомы аллергического ринита могут быть разными в зависимости от того, как организм отреагирует на тот или иной аллерген и какое количество гистамина вырабатывается.

Аллергическая реакция: гнетамин вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхиального дерева и расширение мелких кровеносных сосудов, проницаемость которых повышается, что позволяет жидкости покидать сосудистое русло и проникать в ткани. В результате этого слизистые оболочки отекают и воспаляются.

Симптомы: частое чихание, заложенный нос или обильный насморк, кашель, слезотечение, зуд глаз и отечность век, иногда чувство «кома» в горле, затрудненное дыхание и одышка.

Продолжительность: симптомы могут исчезать самостоятельно или после лечения и появляться вновь через 2—12 часов, когда медленно реагирующие тучные клетки выработают дополнительное количество гистамина.

На заметку: при хроническом аллергическом рините у детей в течение всего года могут появляться вялотекущие симптомы, ухудшения могут наблюдаться в утренние и вечерние часы, иногда возможны серьезные обострения.

МЕДИЦИНСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА
Специфического лечения от поллиноза или аллергического ринита пока не существует, однако с его симптомами можно легко справиться.


В первую очередь можно использовать антигистаминные препараты для облегчения таких симптомов, как чихание, насморк и слезотечение. Кроме того, можно воспользоваться средствами от заложенности носа.

Спрей или капли для носа, содержащие кортикостероидные гормоны, помогут снять воспаление.

В случаях когда стероидные средства не помогают, можно использовать препарат под названием кромогликат натрия (Кромолин), который продается в виде глазных капель или назального спрея.

Чтобы справиться с насморком и зудом в носу, можно применить лекарство, которое называется Атровент (ипратропия бромид).

В тяжелых случаях показаны внутримышечные или внутривенные инъекции преднизолона.
Лечение заключается в проведении десенсибилизации организма, которая включает последовательное введение человеку соответствующего аллергена в увеличивающихся дозах, чтобы уменьшить восприимчивость к нему. Однако проводить такое лечение следует с большой осторожностью из-за возможности возникновения очень сильной реакции на аллерген (анафилактический шок).

САМОПОМОЩЬ
Чтобы самостоятельно справиться с аллергическим ринитом, нужно, прежде всего, избегать контакта с аллергеном, если он вам известен. Если ренит у вашего ребенка вызывает пыльца конкретного растения, выясните, в какие месяцы оно цветет, и примите меры, чтобы малыш избежал контакта с опасной пыльцой. Постарайтесь узнать, в какое время дня появляется пыльца.

Так, пыльца амброзии появляется после рассвета до 9 часов утра, а пыльца луговых трав между 7.30 и 10 часами утра.


Некоторые люди, страдающие сенной лихорадкой, надевают солнечные очки и марлевую маску, когда выходят на улицу в опасное время дня. Следите за прогнозами погоды или позвоните в специальный исследовательский центр, чтобы узнать о возможности увеличения количества пыльцы.

Домашние клещи и плесневые грибки начинают быстро размножаться в теплых и влажных местах. Регулярно проводите влажную уборку дома горячей водой. Снимите со стен и уберите с пола ковры, влажной тряпкой стирайте пыль с мебели, мягкую мебель, матрасы, перины регулярно (не менее 2 раз в неделю) чистите пылесосом или выбивайте на улице. Купите специальные противоаллергические фильтры для пылесоса. Вам придется расстаться с домашними любимцами, шерсть, перхоть и высохшая слюна которых являются сильными аллергенами для больного ребенка.

ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА
Единого лекарства от аллергического ринита не существует. Однако некоторые больные замечают, что симптомы недуга со временем становятся менее острыми. У большинства больных повышенная чувствительность к тому или иному аллергену появляется в первые годы жизни, однако первые симптомы могут проявиться и позднее, иногда только в подростковом возрасте. В редких случаях аллергический ринит впервые возникает и развивается у взрослого человека. Как правило, симптомы ринита становятся менее выраженными к 30—40 годам. У людей зрелого возраста заболевание очень редко протекает в тяжелой форме.

СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ АЛЛЕРГИИ
Несмотря на то, что лекарство от аллергического ринита пока не известно, вы можете успешно справиться с симптомами этого заболевания. Некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к аллергии, и заболевание носит у них атопическую форму (без видимой причины). У них возможно развитие разных видов аллергии и по мере взросления появление новых заболеваний. Например, 40—60% больных экземой детей подвержены риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы в будущем.

У многих больных ринитом развивается особый вид бронхиальной астмы, известной как «пыльцевая» астма. Одни врачи считают, что это происходит из-за вдыхания пыльцы, по мнению других, приступ сенной лихорадки приводит к повышению чувствительности слизистых оболочек дыхательных путей к другим аллергенам, способным вызвать бронхиальную астму, например к холодному воздуху или выхлопным газам.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.