Расщепление верхней губы и твердого неба

ЧТО ТАКОЕ РАСЩЕПЛЕННЫЕ (ЗАЯЧЬЯ) ГУБА И НЁБО?

Расщепление означает разделение. Расщепленная губа -расщелина в верхней губе, которая может быть с одной или обеих сторон губы; расщепленное нёбо — расщелина в нёбе.

Эта часть лица формируется в матке приблизительно в 6 недель беременности, а расщепление возникает как результа отклонения в соединении различных частей лица. Оно может быть мельчайшим, образуя маленькую впадину на линии губы, носа, десны и мягкого нёба. У ребенка может быть расщепленная губа и нормальное нёбо, расщепленное нёбо и нормальная губа или расщепленные губа и нёбо. Большинство детей с расщеплением не имеют патологии в других аспектах анатомии, интеллекта и способностей.

ПРИЧИНЫ РАСЩЕПЛЕННЫХ (ЗАЯЧЬИХ) ГУБЫ И НЁБА

Если формирующиеся губа и нёбо ребенка не соединяются во внутриутробном развитии, то образуется расщепление. Существуют три причины этого отклонения:

Врожденное отклонение: хотя расщелины могут появиться в семьях, не имевших ранее подобных отклонений, почти определенно существует генетическая причина.


Если у одного из родителей была расщелина, то вероятность того, что ребенок родится с такой же патологией, довольно высока. Если у первого ребенка есть расщелина, то вероятность той же патологии у второго ребенка значительно выше, чем у того ребенка, чьи родители, братья или сестры не имеют такого дефекта.

Принимаемые матерью лекарства: определенные лекарства, принимаемые женщиной на ранних сроках беременности, могут повлиять на развитие плода и явиться причиной рождения ребенка с расщепленной губой и/или нёбом.

Синдромы: в некоторых случаях расщепленная губа и нёбо могут сформироваться в результате синдрома. Синдром — набор физических отклонений, присутствующих у человека.

ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЙ

Если в семье уже был ребенок с расщепленной губой или нёбом, то с помощью ультразвукового исследования можно обнаружить эту патологию еще до рождения.
Расщепленное нёбо можно обнаружить во внутриутробном развитии плода с помошью ультразвукового исследования. Вероятность обнаружения зависит от размера расщепления.



Наличие расщепленного нёба у ребенка проверяют в роддоме до выписки. Расщепленную губу сразу видно при рождении.

ЛЕЧЕНИЕ

Расщепленные губу и нёбо исправляют с помощью операции. Число необходимых операций зависит от степени расщепления. Если у ребенка серьезное расщепление губы, твердого и мягкого нёба, то ему потребуются три операции.

Вначале исправляют расщепленную губу: эту операцию делают очень рано, иногда в первые дни после рождения ребенка и обязательно в течение первых трех месяцев. Операцию делают под наркозом, и она длится около 1,5 часа.

Затем исправляют мягкое нёбо: мягкое нёбо исправляют ребенку уже в более старшем возрасте, обычно где-то в 6 месяцев.
Область твердого нёба включает зубы, поэтому операции обычно откладывают до появления постоянных зубов, а затем в 10—12 лет выполняют пересадку кости.
Иногда ребенку необходимы дополнительные косметические операции для улучшения внешнего вида.


В подростковом возрасте ему может потребоваться операция носа, чтобы улучшить дыхание и внешность. С возрастом может потребоваться операция по выравниванию челюсти и последняя операция на губе и носу, когда его лицо уже приобретет взрослые черты, в возрасте от 17 лет до 21 года.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Кормление: если у ребенка нёбо с серьезным расщеплением, то он не сможет плотно захватить грудь или бутылочку и, следовательно, правильно сосать. Ребенок может есть очень медленно и капризничать от того, что молоко вытекает из его носа. Существуют бутылочки и соски, специально созданные для детей с расщепленным нёбом.

Ушные инфекции: у детей с расщепленным нёбом часто случаются инфекции среднего уха и другие проблемы с ушами, что может привести к глухоте. Это происходит потому, что евстахиева труба, которая поддерживает наполненное воздухом среднее ухо, находится как раз над мягким небом и расщелина может нарушить ее. Для исправления состоянии вводят кольцо.

Зубные проблемы: если растепленное нёбо захватывает десну, то у ребенка возникнут проблемы с прорезыванием зубов.


Когда появятся постоянные зубы, ребенку потребуется установка скоб. С возрастом может потребоваться операция, называемая альвеолярной пересадкой кости, чтобы добавить дополнительные кости в десну.

Речь: дефекты губы и неба должны быть исправлены ктому времени, когда дети начнут говорить. Когда они учатся р говорить, у них могут возникнуть проблемы с произношением некоторых звуков, из-за чего речь будет иметь носовой оттенок. Это можно исправить с помощью речевой терапии, но иногда ребенку требуется дополнительная операция, чтобы уменьшить объем поступающего в нос воздуха. Это дополнительное лечение необходимо почти в 20% случаев расщепленного нёба.

Искажения лица: благодаря возможностям пластической и эстетической хирургии, сейчас они случаются значительно реже, чем даже 20 лет назад.

В ШКОЛЕ И ДЕТСКОМ САДУ

Если у вашего ребенка расщепленная губа или нёбо, сообщите об этом его воспитателям и учителям, чтобы они учитывали потенциальные проблемы, которые могут влиять на его
учебный прогресс. Воспитатели должны знать о существовании такой проблемы и понимать ее. К ребенку с дефектом внешности и речи обычно относятся по-другому и считают, что он менее способен, чем его сверстники. Это может понизить самооценку и уверенность ребенка, если в самом начале не пресечь возникновение подобной ситуации.
Ребенок может неохотно общаться, поэтому ему сложно будет найти друзей. Из-за операций он может пропускать занятия в школе. Если учителя знают об этом, то они помогут ребенку не терять связи со школой и сделать так, чтобы его одноклассники с пониманием относились к нему.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.