Родимые пятна

фото Родимые пятна
ЧТО ТАКОЕ РОДИМЫЕ ПЯТНА?

Это доброкачественные кожные образования, возникшие в эмбриональном периоде. Они проявляются при рождении или возникают несколько недель или месяцев спустя. Некоторые их них исчезают со временем, другие без лечения остаются на всю жизнь.
Все родимые пятна можно разделить на две группы.

Невусы - пигментные пятна, которые содержат скопления пигментных клеток. Они имеют коричневый цвет — от светло-кофейного до почти черного и могут быть плоскими или немного выступать над поверхностью кожи. Мелкие невусы обычно называют родинками.

Сосудистые родимые пятна представляют собой доброкачественные опухоли и под микроскопом выглядят как скопления мелких кровеносных сосудов. Одни из них имеют вид выступающих над поверхностью кожи «клубничных» опухолевидных разрастаний ярко-красного цвета, другие плоские, темно-красные или даже синеватые — «винные пятна».
Сосудистые родимые пятна в свою очередь также делятся на:

Гемангиомы — это сосудистые опухоли. Они встречаются преимущественно на коже, но могут появляться и в любом внутреннем органе. В детском возрасте гемангиомы иногда быстро растут, что приводит к косметическим дефектам или — при повреждении — к кровотечениям. В то же время, известны случаи, когда гемангиомы исчезали без лечения.

Простые гемангиомы располагаются на поверхности кожи.




Пещеристые (кавернозные) гемангиомы расположены под 5 кожей. При очень глубоком расположении опухоли цвет кожи над ней может быть практически не изменен.

Комбинированные гемангиомы состоят из поверхностной и подкожной частей.

«Винные пятна» имеют вид поверхностных сплошных пятен розового, вишневого или синюшного цветов и представляют собой аномалии развития сосудов. В отличие от геман-гиом, которые являются доброкачественными опухолями, «винные пятна» никогда не исчезают самостоятельно.

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Пигментные пятна появляются, если клетки кожи, вырабатывающие меланин (пигмент, обусловливающий цвет кожи), развиваются с некоторыми отклонениями и образуют скопления.
«Монголоидные» пятна располагаются в крестцовой области. Наиболее часто они встречаются у младенцев-азиатов, что отражается в их названии. Представляют собой синеватые пятна неправильной формы. Они совершенно безобидны и по мере взросления ребенка чаще всего исчезают без следа.
Невусы — коричневые пятна различного оттенка, которые могут быть разбросаны по всему телу. Они не исчезают с возрастом, а наоборот, их число может увеличиваться по мере роста ребенка.
Родинки могут быть плоские, выпуклые, на некоторых из них растут волосы. Располагаются на любом участке кожного покрова. Отдельные родинки и невусы склонны к злокачественному перерождению, но в детском возрасте такое случается крайне редко.

ЛЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев родимые пятна бывают небольшими и не требуют медицинского вмешательства.


Некоторые из них проходят сами по себе в течение первого года жизни ребенка. Другие, особенно сосудистой природы, требуют удаления, так как часто приводят к осложнениям или наносят большой ущерб внешнему виду ребенка.

Склерозирующая терапия применяется при лечении небольших глубоких опухолей. В область гемангиомы вводится 70%-ный спирт, что вызывает склерозирование (зарастание) кровеносных сосудов.

Лазерная терапия применяется для различных видов неглубоких гемангиом и «винных пятен» и дает хорошие результаты.

Криодеструкция предполагает воздействие очень низкими температурами (жидким азотом) и дает отличные результаты при лечении поверхностных сосудистых опухолей.

Диатермокоагуляция (прижигание электрическим током) используется для лечения небольших глубоких гемангиом.

Рентгенотерапия высокоэффективна у детей в возрасте 3—8 месяцев.

Лечение стероидами

Если для лечения гемангиомы нельзя применить другие методы, назначается лечение стероидными гормонами, которое достаточно эффективно сдерживает рост опухоли, но обычно не дает хороших косметических результатов.

Хирургическая операция

Операция может быть единственным выходом, если ангиома расположена слишком глубоко и не поддается лазерной коррекции. Наиболее радикальным способом является полное иссечение опухоли в детском возрасте.

Осложнения

В большинстве случаев родимые пятна абсолютно безвредны.


Но в некоторых случаях, когда расположение ангиомы препятствует нормальной работе близлежащего органа или приводит к косметологическому дефекту, ее необходимо удалить.
Родимые пятна могут являться причиной серьезных проблем, когда они расположены очень близко к глазу или какому-нибудь другому органу и мешают его нормальному функционированию.

Родимые пятна (гемангиомы и невусы) могут кровоточить или изъязвляться, особенно если постоянно травмируются.
Некоторые родимые пятна могут прорастать внутрь органов, расположенных рядом, мешая их нормальной работе, не говоря уже о тех неприятностях, которые они доставляют с косметической точки зрения.

Следует по возможности удалять родимые пятна, которые расположены на таких участках кожи, где они будут постоянно травмироваться, так как некоторые виды родинок могут перерождаться в злокачественное новообразование.
Если родители обнаруживают у своего ребенка родимое пятно, создающее те или иные проблемы, первое, что следует сделать, это обратиться за помощью к специалистам. Если родинка небольшая и не причиняет неудобств, лучше ее не трогать. Однако если образование имеет тенденцию к разрастанию или грозит вышеупомянутыми осложнениями, его следует как можно скорее удалить, выбрав с помощью врачей самый оптимальный вариант лечения.


Оцените статью: (12 голосов)
3.5 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.