Воспаление легких часть 2

ЧТО ТАКОЕ ПНЕВМОНИЯ?

Пневмония - это общий термин, который используется для обозначения любых видов воспаления легких.
При пневмонии поражается нижняя часть дыхательных путей - альвеолы - легочная ткань. Воспаление затрудняет дыхание, из-за чего кислород плохо поступает в кровь и может возникнуть дыхательная недостаточность.
У детей раннего возраста чаще развивается бронхопневмония, при которой мелкие очаги воспаления разбросаны по всей легочной ткани. У детей старшего возраста иммунная система более сильная и способна локализовать воспаление в одном месте, поэтому они чаще страдают долевой пневмонией, когда поражена легочная доля (правое легкое имеет три доли, левое - две).
Обычно пневмония развивается, когда естественная защита организма ослаблена.
Пожилые люди в большей степени подвержены риску заболевания пневмонией, так же как дети и недоношенные младенцы, чья иммунная система еще не до конца сформировалась. Примерно четыре ребенка из ста в возрасте до пяти лет ежегодно заболевают той или иной формой пневмонии.
Пневмония может представлять большую опасность для ребенка, если ее не лечить.


По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от воспаления легких умирает около четырех миллионов детей в возрасте до пяти лет.

КОГДА НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

Пневмония может иметь серьезные последствия, поэтому в случае появления у ребенка симптомов этого заболевания вам следует немедленно обратиться к врачу. Малыш нуждается в срочной помощи, если:

• Дыхание неестественно частое или затрудненное.
• Температура поднялась до 38,9 °С и выше.
• Губы и ногти приобрели синевато-серый оттенок.
• Его рвет, он отказывается принимать пищу или его рвет во время приступов кашля.
Измерьте малышу температуру с помощью специальной полоски, которую необходимо приложить колбу, или обычным градусником. Если температура поднялась до 38,9 °С и выше, немедленно вызывайте врача.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Симптомы пневмонии могут быть очень разными в зависимости от причины заболевания, серьезности инфекции и возраста ребенка.
Бактериальную пневмонию у новорожденного часто бывает сложно диагностировать, т.к.


заболевание начинается постепенно, а симптомы незаметны из-за других проблем. Вот некоторые признаки, которые могут указывать на воспаление легких: раздражительность, вялость, отказ от груди, гипотермия. Без надлежащего лечения заболевание может быть смертельным.

Началу пневмонии часто предшествуют инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, например ложный круп, фарингит, ангина. Симптомы пневмонии появляются через несколько дней после проявления первой инфекции и развиваются очень быстро.
И при вирусной, и при бактериальной пневмонии дыхание учащается, становится затрудненным и может сопровождаться хрипами и кашлем. У ребенка держится высокая температура, он отказывается от еды, иногда жалуется на боли в груди, усиливающиеся при кашле. При развитии дыхательной недостаточности губы и пальчики малыша могут приобрести синевато-серый оттенок.
Пневмония довольно часто может стать осложнением аденовирусной инфекции

ПОЧЕМУ НАЧИНАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ?

Возбудителем пневмонии могут быть бактерии, вирусы, грибки или микоплазмы.
Пневмония у малышей до пятилетнего возраста может быть вызвана возбудителем, который называется микоплазмой, и практически не встречается у более старших детей и взрослых.
Причиной внутриутробного заражения младенца обычно бывает кишечная палочка и клебсиелла.


Довольно часто новорожденные заболевают пневмонией, которая вызывается стрептококками. Пневмония у новорожденных протекает тяжело и нуждается в интенсивном лечении в условиях стационара.
У детей от одного до трех месяцев пневмония может быть вызвана хламидиями, заражение которыми произошло во время родов от больной хламидиозом матери. Хламидиоз болезнь, передаваемая половым путем, довольно широко распространена в современном мире.
Причиной заболевания вирусной пневмонией может быть респираторный синцитиальный вирус (РСВ), который вызывает у маленьких детей тяжелое заболевание — бронхиолит, поражающее мелкие бронхи, активизируется в осенне-зимний период.
Наиболее распространенными возбудителями пневмонии у детей от четырех месяцев до пяти лет являются вирусы респираторных инфекций, стрептококки, стафилококки, сине-гнойная палочка. Нередко пневмонию вызывают возбудители коклюша и кори.

КАК ЛЕЧИТЬ ПНЕВМОНИЮ?

Лечение пневмонии выбирается в зависимости от возбудителя и тяжести заболевания. В первую очередь необходимо определить тип пневмонии и установить, какой бактерией, вирусом или иным возбудителем она вызвана.


Это можно сделать по анализу мокроты или крови. Рентгеновский снимок грудной области поможет определить степень воспаления.
При бактериальной пневмонии назначаются антибиотики. Курс лечения продолжается от одной до двух недель.

Лечение вирусной пневмонии обычно занимает больше времени, чем бактериальной. Антивирусные препараты существуют, однако их эффективность пока не установлена. У детей к вирусной пневмонии почти всегда присоединяется бактериальная флора, поэтому лечения антибиотиками не избежать.

Лечение пневмонии всегда производится в больнице, за исключением тех случаев, когда родители категорически отказываются помещать ребенка в стационар, тогда лечение назначает и контролирует участковый врач. В стационаре ребенок имеет возможность получать физиотерапевтическое лечение, массаж грудной клетки и лечебную гимнастику, что ускоряет процесс выздоровления. После выписки из больницы ребенок должен находится на диспансерном наблюдении у педиатра или пульмонолога.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Даже в случае успешного лечения пневмония может вызвать осложнения в будущем.
Некоторые дети, переболевшие пневмонией, впоследствии страдают бронхиальной астмой.


Также известно, что значительное число детей, болеющих пневмонией, раньше перенесли астму, которая не была вовремя обнаружена и могла способствовать развитию воспаления легких. Однако природа связи между этими заболеваниями пока не ясна.
Ученые обнаружили, что у взрослых, болевших пневмонией в детстве, функция легких ослаблена. В то же время они могли заразиться пневмонией из-за того, что у них изначально были слабые легкие.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.