Острые респираторные заболевания

фото Острые респираторные заболевания
ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ ДЕТИ?

Дети очень часто болеют респираторными инфекциями, которые родители называют простудой. Некоторым из них удается подхватить простуду около десяти раз в году, особенно в осенне-зимний период.
Острые респираторные инфекции могут вызвать около 200 видов разных вирусов и бактерий. Каждый раз, встречаясь с новым видом микроорганизма, ребенок может заболеть простудой, пока его организм не начнет вырабатывать хороший иммунитет,
То, что мы называем простудой, на языке медиков называется острая респираторная инфекция (ОРИ). Если заболевание вызвано вирусом, то название болезни сразу становится звестн ым — О Р В И.

Возбудители болезни распространяются воздушно-капельным путем, чаше всего в те моменты, когда больной чихает и кашляет и легко заражают детей в детских садах и школах.
Дети особенно часто болеют респираторными инфекциями, если проводят много времени в прокуренном помещении, плохо питаются, живут в неспокойной семейной обстановке.
Часто болеют дети, имеющие очаги хронической инфекции в
носоглотке — аденоиды, хронический тонзиллит.

Дети чаще страдают от респираторных заболеваний, так как их иммунная система начнет функционировать в полную силу только после 10-12 лет.


В зимний период, когда люди большую часть времени проводят в помещении, увеличивается скученность и контактность, респираторные заболевания случаются особенно часто.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Респираторная инфекция редко продолжается больше недели. Ее симптомы могут быть самыми различными:
• Насморк.
• Слезящиеся глаза.
• Чиханье.
• Першение в глотке.
• Повышение температуры.
• Иногда рвота.
• Кашель.

Примечание: если заболевание началось внезапно с резкого повышения температуры, озноба и сильной головной боли, скорее всего ваш ребенок заболел гриппом. Это значит, что к его состоянию следует отнестись более серьезно: возможно, потребуется срочная медицинская помощь.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Немедленно свяжитесь с врачом, если у вашего ребенка появятся следующие симптомы:

• Мучительный непрерывный кашель, доводящий до рвоты.
• Боль в ушах (совсем маленькие дети могут просто держаться за больное ушко).



• Одышка, частое или хриплое дыхание.
• Сонливость (она проявляется в том, что вам гораздо труднее разбудить ребенка, чем обычно).
• Температура 39°С и выше, не снижающаяся втечение 12 часов, или лихорадочные явления на протяжении трех суток и больше.
• Многократная рвота или понос.
• Боли в горле, усиливающиеся при глотании.
• Раздражение от яркого света.
• Боли в области шеи.
• Высыпания на коже, не бледнеющие при надавливании.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ

Больной ребенок должен быть осмотрен врачом, несмотря на отсутствие у него угрожающих симптомов. Не надейтесь на свой опыт. Только врач определит, насколько серьезно болен малыш. Ни один врач не пропишет антибиотиков против респираторной вирусной инфекции, ведь они убивают не вирусы, а бактерии. Однако вы должны запастись некоторыми лекарствами, которые есть в свободной продаже в любой аптеке.
Перед вами набор медикаментов, которые могут облегчить состояние вашего ребенка во время простуды.


Посоветуйтесь с врачом, чтобы правильно выбрать препарат и его дозировку в соответствии с возрастом ребенка.

Детский парацетамол или ибупрофен помогают сбить температуру и унять раздражение в горле (маленьким детям нельзя давать аспирин). Для смягчения раздраженноготорла ребенку помогут глицерин, лимонный или медовый сироп. Если у ребенка заложен нос, ему наверняка будет трудно дышать или глотать. Пусть в вашей домашней аптечке будут детские капли или спрей для носа. Вы можете приобрести ингаляционные капсулы, содержащие вытяжку эвкалипта. Их можно класть ребенку на подушку на ночь.

Для детей постарше можно предложить ингаляцию над миской с горячей водой с добавлением лечебных масел. Это хороший способ прочистить верхние дыхательные пути, но при этом вам придется непрерывно следить, чтобы ребенок не ошпарился.

ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В большинстве случаев дети переносят ОРВИ легко и не требуют госпитализации, поэтому лучшим лечением для них можно считать заботу и любовь близких.
Чаще поите ребенка, чтобы предотвратить обезвоживание организма, особенно при высокой температуре (около 39 °С). Приподнимите изголовье кроватки или колыбели, чтобы облегчить ребенку дыхание. Если он уже достаточно большой, можно подложить под голову дополнительную подушку. Приучите ребенка регулярно сморкаться. Зажмите пальцем одну ноздрю и покажите ему, как надо высморкать другую. Используйте для этого влажную салфетку или кусок ткани, который тут же выбрасывайте. Не забывайте постоянно мыть руки, чтобы помешать распространению вируса. Если кожа на носу у больного высохла и потрескалась, смягчите ее кремом или лосьоном.
Вам следует изолировать больного ребенка от других детей, особенно от грудных младенцев, чтобы они не заразились тем же вирусом. Однако не оставляйте его одного и не давайте скучать: подарите новую игрушку, почитайте вслух или поиграйте.
Регулярно измеряйте ребенку температуру. Не кутайте его, чаще проветривайте помещение. Если малыш будет слишком страдать от высокой температуры, постарайтесь снизить ее, обтирая его губкой, смоченной в теплой воде. И не скупитесь на ласки и нежные слова — они всегда пойдут на пользу!

КОГДА РЕБЕНОК СТРАДАЕТ ОТ КАШЛЯ

Различают два вида кашля — влажный и сухой, и каждый из них требует разного лечения.

Влажный кашель: ребенок может откашливать слизь из трахеи и бронхов. В этом случае необходимо пользоваться н отхаркивающими препаратами, разжижающими слизь и облегчающими ее выведение из дыхательных путей.

Сухой кашель: сухой навязчивый кашель, сопровождающийся раздражением в горле, может отдаваться гулкими звуками в груди, но при нем не наблюдается выделение мокроты. Его часто усиливают вдыхаемая пациентом пыль, резкие запахи, он может выматывать ребенка, нарушая сон. Чтобы смягчить раздражение в горле, чаще поите ребенка теплыми напитками, лучше молоком, киселем, теплым чаем.

Примечание: прежде чем предлагать своему ребенку какую-либо микстуру от кашля, непременно посоветуйтесь с врачом!

КОГДА НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Кашель может быть вызван многими факторами, в том числе простудой или астмой. Мы бы советовали вам обращаться к врачу в тех случаях, когда у ребенка наблюдается:
• Хриплое или затрудненное дыхание.
• Непрерывный сухой кашель без каких-либо других симптомов.
• Кашель после физической нагрузки.
• Густая темная слизь с кровянистыми прожилками, отделяющаяся после кашля.
• Кашель, сопровождающийся рвотой.
• Кашель, не прекращающийся на протяжении недели.

ЛЕЧЕНИЕ НА ДОМУ

Следите за тем, чтобы ребенок как можно больше пил. Чайная ложка меда на стакан теплой воды помогает разжижать слизь и смягчает раздраженное горло. При влажном кашле массируйте ребенку спину, чтобы ускорить отхождение мокроты. Успокойте ребенка, если он раздражен из-за назойливого кашля. Приучите ребенка спать ночью на боку, чтобы слизь не скапливалась в горле.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Дизентерия у детей
Свинка
Энтеробиоз
Энтеровирусная инфекция
Энцефалит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.