Ветряная оспа

ЧТО ТАКОЕ ВЕТРЯНАЯ ОСПА?

Ветряная оспа, нежно именуемая ветрянкой, — относительно нетяжелая, но чрезвычайно заразная болезнь. Ее вызывает вирус из группы герпеса.
Вирус передается воздушно-капельным путем, а также при прямом контакте с воспаленными участками кожи.
Он поражает детей в любом возрасте и вызывает болезнь различной степени тяжести: от нескольких элементов на теле и небольшой лихорадки (повышения температуры) до необычайно густой сыпи, приводящей ребенка в отчаяние. Тяжелее всего ветрянку переносят младенцы до двенадцати месяцев, подростки в периоде полового созревания и взрослые.
Инкубационный период, то есть период от контакта с больным до появления первых признаков болезни, занимает от 11 до 21 дня. Болезнь продолжается примерно десять дней. В первые два дня появляется характерная сыпь, которая постепенно проходит на протяжении последующих восьми дней.
После того как у ребенка подсохнет последний элемент сыпи, он продолжает оставаться заразным еще около недели.

КОГДА НУЖНО ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Непременно вызовите врача, если у вашего ребенка:
- очень высокая температура — 39 °С и выше - держится более 48 часов;
- непрерывный кашель и затрудненное дыхание;
- сильная боль в ушах;
- боль и сухость в горле;
- синяки непонятного происхождения;
- острая головная боль, головокружение и тошнота уже после того, как элементы сыпи стали подсыхать;
- присоединилась вторичная инфекция — элементы сыпи покраснели и воспалились;
- у малыша снижен иммунитет, а вы опасаетесь, что он заболел ветрянкой.



Появление у крохи сыпи всегда вызывает опасение и тревогу, и почти всех детей родители приводят к врачу. Однако сыпь при ветряной оспе настолько характерна, что вы вполне сможете заподозрить эту болезнь сами. В таком случае лучше не вести ребенка в людное место, а пригласить доктора на дом.
Для взрослых ветряная оспа весьма опасна. Чрезвычайно тяжело ее переносят те взрослые, у которых организм ослаблен — к примеру, беременные женщины или больные лейкозом. Если вы предполагаете, что ваш ребенок болен ветрянкой, лучше сразу предупредите об этом медсестру в регистратуре, чтобы вас не держали в одном помещении с остальными пациентами.

СИМПТОМЫ

Первыми симптомами являются:
• Небольшая лихорадка - около 37,5 °С.
• Головная боль.
• Усталость и вялость.
• Боли в мышцах.
• Красное горло.

Через день-два после первых проявлений появляется характерная сыпь. Первые элементы появляются на теле, и постепенно сыпь распространяется на шею, лицо, голову, плечи и конечности.


Поначалу это зудящие красные пятна. В течение суток пятна превращаются в пузырьки с желтоватым прозрачным содержимым, которые постепенно подсыхают с образованием желтоватых корочек. На протяжении трех—пяти дней будут подсыпать новые элементы, каждая волна которых сопровождается новым повышением температуры.
Постепенно все элементы подсыхают и покрываются корочкой. Корочки отпадают, и под ними открывается нежная, но вполне здоровая кожа. Характерным для ветряной оспы является наличие на одном и том же участке кожи элементов разной степени зрелости: пятна, пузырьки, подсыхающие корочки.



Следите за тем, чтобы ваш ребенок вдоволь пил, чтобы его организм не обезвоживался. Питье поможет успокоить саднящее горло — частое проявление ветряной оспы.
Элементы сыпи нужно смазывать антисептическими растворами (бриллиантовой зелени, перманганата калия). Если зуд станет слишком сильным, врач может прописать малышу антигистаминные препараты. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ногти у ребенка были коротко острижены и содержались в чистоте, это уменьшит риск присоединения вторичной инфекции, если он станет расчесывать кожу.
Жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен) избавят малыша от высокой температуры, и тот будет чувствовать себя значительно лучше.


Ни в коем случае нельзя давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям до 12 лет! Это может привести к тяжелейшим осложнениям.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения случаются крайне редко, если речь идет о здоровых детях с нормальной иммунной системой, и угрожают лишь детям со сниженным иммунитетом — например, страдающим СПИДом или лейкозом.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) — весьма болезненное состояние, связанное с ветрянкой. Он вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Из-за него могут появиться невралгические боли, и на их лечение уйдут месяцы, а то и годы. Люди с пониженным иммунитетом могут заболеть ветряной оспой после контакта с больным опоясывающим лишаем.

Ветряночная пневмония и геморрагические осложнения случаются крайне редко, но могут быть смертельно опасны.

Энцефалит развивается в тех случаях, когда вирус проникает в мозг и развивается отек мозга. У ребенка появляется сильная головная боль, рвота, спутанное сознание, иногда судороги. Это осложнение развивается на 3-10-й день с начала появления сыпи.


Для лечения применяют антивирусные препараты, и, как правило, наступает полное выздоровление.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ ТЕЧЕНИЕ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

Ненадолго прикладывайте лед к особенно зудящим элементам. Настойка или гель с календулой, наносимые на кожу, могут облегчить зуд. Ванны с ромашкой также способны снять зуд.
Хорошо помогают запаренный овес и примочки с питьевой содой. Запарьте пригоршню овса в мешочке из мягкой ткани и затем пополощите ее в ванне. Можно также осторожно потереть особенно зудящие места. Горячие ванны только усалят зуд. Готовьте для ребенка теплые ванны один раз в день и не позволяйте расчесывать кожу.
Когда ребенок окончательно выздоровеет, смазывайте участки новой кожи кремом с витамином Е. Кроме того, в первое время после болезни очень тщательно оберегайте малыша от солнечных лучей, так как заново наросшая кожа обгорает намного легче.
Дети становятся заразными за четыре дня до появления первых элементов сыпи и остаются такими до тех пор, пока не подсохнут последние пузырьки.


Подсохшие корочки не заразны. Пока ваш ребенок болеет ветрянкой, ему нужно оставаться дома, чтобы ненароком не заразить кого-нибудь из сверстников или взрослых.


Оцените статью: (13 голосов)
3.54 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.