Опрелости

фото Опрелости
ЧТО ТАКОЕ ОПРЕЛОСТЬ?

Термином «опрелость» (пеленочный дерматит) называют распространенное кожное заболевание, поражающее область тела малыша под подгузником. Кожа становится красной, воспаленной и горячей на ощупь. Пеленочный дерматит развивается у многих детей в разное время на первом году жизни. Как правило, опрелости не опасны, но могут причинять боль малышу и доставлять немало неудобств ему и тревог его родителям.

ПРИЧИНЫ

Опрелости развиваются в том случае, когда кожа малыша находится долгое время в контакте с мочой и фекалиями.
Бактерии фекалий разлагают мочу с образованием аммиака, который и вызывает жжение и покраснение.
Опрелости возникают, если область кожи ягодиц и промежности недостаточно очищается при смене подгузника или если подгузник не меняют слишком долго.
Кожа малыша должна быть сухой, поскольку бактерии охотно размножаются во влажных условиях, например, когда подгузник препятствует проникновению воздуха к коже и испарению влаги.
Трение, возникающее в слишком тесных подгузниках или одежде, некоторые сорта мыла, присыпок и детских салфеток могут усиливать мокнутие и боль.

ФАКТОРЫ РИСКА

Все дети склонны к развитию пеленочного дерматита, однако имеются факторы, провоцирующие его появление.
Пеленочный дерматит может развиться через несколько дней после развития инфекции в ответ на прививку; в случае перехода малыша с грудного вскармливания на искусственное или во время периода отнятия от груди; если ребенок о начинает пить коровье молоко (в возрасте одного года); в случае нарушения пищеварения, приводящего к изменению стула (дисбактериоз, лактазная недостаточность, кишечные инфекции); когда у малыша режутся зубки или у него серьезное общее заболевание (особенно если он принимае антибиотики).

ПРОЯВЛЕНИЯ

Выявить опрелость легко, и если вы часто меняете подгузники, то заметите первые признаки ее появления.
Первым признаком развития опрелости является легкое покраснение кожи в области подгузника.


Кожа становится воспаленной и болезненной при прикосновении, появляются красные пятна, приподнятые над поверхностью кожи, трещинки. При отсутствии лечения образуются открытые ранки (эрозии). При опрелости малыш становится беспокойным. В некоторых случаях опрелость осложняется присоединяющейся грибковой инфекцией (молочницей).

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

В большинстве случаев опрелость удается вылечить дома самостоятельно. Однако тяжелые случая пеленочного дерматита требуют медицинской помощи, чтобы малыш полностью избавился от болезни.
Обратитесь к врачу, если сыпь в пеленочной области очень обильная, если, несмотря на ваши усилия, нет улучшения через 2—3 дня или у крохи поднялась температура.
Иногда к опрелости присоединяется бактериальная инфекция; в этом случае требуется антибактериальное лечение.
Если кожа малыша имеет покраснения и в других областях, особенно в складках и сгибах, причиной может быть не опрелость, а экзема. В этом случае требуется уточнение диагноза.

ЛЕЧЕНИЕ

Опрелость требует немедленного лечения. В противном случае боль и страдания малыша будут усиливаться с каждым часом.
При первых признаках опрелости нанесите на пораженную область антисептический или противовоспалительный крем (Деситин, Бепантен или Драполен), который смягчит кожу и облегчит боль, а также предотвратит развитие бактериальной инфекции. Методом проб и ошибок вам быстрее всего удастся подобрать наиболее подходящее средство.


Наносите крем несколько раз в день по мере необходимости и каждый раз при смене подгузника.
Используйте любую возможность для проведения воздушной ванны для области подгузника — это ускоряет процесс заживления. В этот период имеет смысл подмывать малыша водой с мылом, а не пользоваться очищающими салфетками.

Во время купания добавляйте в воду отвар череды или, при выраженном мокнутии, отвар коры дуба (если, конечно, эти средства не вызывают у крошки аллергии). В особо тяжелых случаях могут понадобиться мази с кортикостероидами, но назначить их может только врач. При развитии молочницы помогают противогрибковые препараты, их тоже применяют после консультации с врачом. При использовании противогрибкового крема следует продолжать использовать защитный крем под подгузник.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ ОПРЕЛОСТЕЙ?

Опрелости развиваются у большинства детей, носящих подгузники. Однако частая смена подгузников и тщательная гигиена этой области позволяет свести риск тяжелых опрелостей к минимуму.
Соблюдайте чистоту. Подгузник надо менять сразу же, как только он намокнет или загрязнится фекалиями. Это обязательно делать перед каждым кормлением. Используйте очищающий лосьон или влажные детские салфетки, чтобы очистить кожу, или подмывайте малыша с мылом.

Используйте защитный крем под подгузник. Регулярно наносите защитный крем, особенное внимание уделяйте складочкам кожи. Кремы и гели под подгузник защищают кожу от влаги, так как содержат влагоотталкивающие компоненты.


Присыпки с тальком не стоит использовать, так как они только усиливают воспаление.

Устраивайте попке малыша воздушные ванны: положите малыша на животик, и пусть он немного «погуляет» без подгузника. Это сохранит кожу здоровой и ускорит процесс заживления при воспалении.
Следуйте правилам гигиены: мойте руки до и после смены подгузника, очищайте попку ребенка спереди назад, чтобы избежать перекрестного заражения, и используйте отдельное полотенце для попки младенца. Все использованные подгузники надо выкидывать.

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДГУЗНИКОВ

— Опрелости часто возникают у детей, использующих определенные виды подгузников.
— Если ваш малыш страдает от опрелостей, попробуйте сменить марку подгузников или перейдите на тканевые подгузники (или наоборот).
- Многие одноразовые подгузники сделаны таким образом, чтобы свести к минимуму риск развития опрелостей: они обладают повышенной впитывающей способностью, одновременно позволяя воздуху проникать к коже. Не стоит наносить крем под подгузник очень толстым слоем, так как это может нарушить впитывающие свойства материала подгузника.
— Если вы используете тканевые подгузники, не кладите сверху клеенку, так как она препятствует испарению влаги.
— Многоразовые тканевые подгузники недостаточно полоскать, их нужно стирать с мылом или порошком, чтобы устранить малейшие следы аммиака и уничтожить болезнетворные бактерии. Порошки без биодобавок реже вызывают раздражение кожи..




Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.