Обрезание

фото Обрезание
ЧТО ТАКОЕ ОБРЕЗАНИЕ?

У мужчин обрезание — это хирургическое отсечение крайней плоти. У женщин это удаление всех или части наружных гениталий.
Подсчитано, что седьмая часть всех мужчин в мире прошла через процедуру обрезания. В большинстве случаев обрезание делается по религиозным причинам. Из гигиенических соображений к нему теперь прибегают гораздо реже.
Мужское обрезание не слишком распространено в Европе. В Великобритании, например, обрезаны только 6 процентов мальчиков, в то время как в Америке — более половины.
Женское обрезание не обосновано с медицинской точки зрения, может вызвать психологические, сексуальные и физиологические расстройства, а также спровоцировать осложнения при родах.
Женское обрезание все еще распространено в некоторых африканских странах. Считается незаконным в Великобритании, Франции, Канаде, Швейцарии и США, а Всемирная организация здравоохранения ведет кампанию по запрету женского обрезания во всем мире.

ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ОБРЕЗАНИЕ?

Чаще всего обрезание при рождении делают по религиозным причинам.


Правда, могут быть и медицинские показания к такой операции, но они, как правило, возникают в более позднем возрасте.

Обрезание считается необходимым у иудеев и очень распространено у мусульман. Считается, что обрезание возникло как гигиеническая мера предупреждения инфекций.
В Америке мальчикам делают обрезание из соображений гигиены. Есть мнение, что обрезание уменьшает риск заражения СПИДом, другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП) и раком полового члена. Однако европейские врачи полагают, что безопасный секс и соблюдение правил личной гигиены точно так же снижают риск перечисленных выше заболеваний. По их мнению, осложнения, возможные при обрезании, делают его нецелесообразным.

Существует ряд медицинских показаний к обрезанию. Это фимоз (сужение крайней плоти); баланит (воспаление головки полового члена) и гипоспадия (врожденная патология, встречающаяся у одного из 300 мальчиков, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала находится на нижней поверхности головки полового члена или на его стволовой части).

КОГДА ДЕЛАЮТ ОБРЕЗАНИЕ?

Возраст зависит от причин, по которым выполняется операция.
У иудеев обрезание является частью обряда крещения.


На восьмой день после рождения обрезание выполняет специализирующийся в этом человек — моэль. У мусульман обрезание обычно делают вскоре после рождения, хотя в некоторых странах его воспринимают как ритуал, совершаемый между 7 и 13 годами.
Обрезание по гигиеническим и традиционным соображениям выполняется в первые дни после рождения. Время обрезания по медицинским показаниям зависит от характера патологии и момента постановки диагноза.

ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛИ ОБРЕЗАНИЕ ВРАЧАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ?

В учреждениях здравоохранения эта операция производится по медицинским показаниям абсолютно бесплатно.
При фимозе отверстие крайней плоти сужено, что не дает возможности обнажить головку полового члена. Симптомами фимоза являются разбухание крайней плоти во время мочеиспускания, слабая струя мочи, склонность к воспалению и инфекциям. Но надо помнить, что до двухлетнего возраста головка полового члена вообще трудно открывается.
У маленьких мальчиков часто наблюдается баланит — воспаление головки полового члена и крайней плоти (баланопостит).


Заболевание характеризуется гиперемией и отеком крайней плоти, головки, болью при мочеиспускании, гнойными выделениями через отверстие крайней плоти. Баланит и баланопостит могут быть вызваны раздражителем, обнаруженным в стиральном порошке с биодобавками, бактериальной или грибковой инфекцией. Врач может порекомендовать обрезание, если баланопостит часто повторяется.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ?

Существует несколько способов обрезания:
Младенцам и маленьким мальчикам для защиты полового члена под крайнюю плоть вводится специальный пластиковый зажим Plastibell колоколообразной формы. Затем крайнюю плоть пережимают, чтобы уменьшить кровотечение, и отсекают.
При проведении обрезания новорожденным применяется местная анестезия. Более старшим мальчикам и взрослым дают наркоз.
У мальчиков более старшего возраста крайнюю плоть уже можно отодвинуть. Поэтому внутренний листок крайней плоти осторожно отделяются от головки полового члена, а затем выполняют круговое иссечение крайней плоти. Края наружного и внутреннего листков крайней плоти соединяют и накладывают на них рассасывающиеся швы.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения после обрезания достаточно редки, но все-таки могут возникнуть.
Как и любую другую рану, место обрезания надо содержать в чистоте во избежание инфицирования. Если в течение первой недели наблюдается не постепенное заживление ранки, а покраснение и воспалительный процесс, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, понадобятся антибиотики.

Во время операции может быть удалено слишком мало или слишком много крайней плоти, в очень редких случаях вследствие ошибки хирурга отсекается часть головки полового члена. В результате происходит рубцевание с последующей потерей чувствительности.
Может пострадать уретра, что приводит к появлению боли и задержке мочи. Если объем мочи недостаточен или ребенок испытывает боль при мочеиспускании, обязательно посоветуйтесь с врачом.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД

Как правило, рана после обрезания заживает хорошо, но нужно постараться уменьшить боль и свести к минимуму риск ее инфицирования. Швы снимать не придется — через несколько дней они либо рассосутся, либо отпадут сами. Не надо бинтовать рану во время ее заживления. Посоветуйтесь с врачом о том, какие болеутоляющие средства и в каких дозах можно давать малышу.

Регулярно купайте ребенка в подсоленной воде - тогда ранка затянется быстрее.
Если малыш находится на грудном кормлении, давайте малышу грудь, как только он этого захочет, чтобы обеспечить ему максимальный комфорт.

Не используйте кремы или антисептические лосьоны, если их не порекомендовал врач.
Если у вашего малыша проблемы с кожей, например экзема, используйте для стирки гипоаллергенные средства и тщательно прополаскивайте вещи. Ребенку более старшего возраста лучше носить не синтетическое, а хлопчатобумажное белье.


Оцените статью: (14 голосов)
3.71 5 14

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Делать ли прививки ребенку?
Опрелости
Отставание в росте у детей
Педикулез
Расстройство желудка у младенцев не всегда предполагает диарею
Расщепление верхней губы и твердого неба
Родимые пятна
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.