Недоношенные дети

фото Недоношенные дети
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НА СВЕТ РАНЬШЕ СРОКА?

Ребенок, родившийся на сроке беременности менее 37 недель, считается недоношенным.
Около восьми процентов детей от общего числа новорожденных появляются на свет недоношенными либо из-за того, что у матери преждевременные роды начались спонтанно, либо в результате искусственно спровоцированных родов. Нет точного списка причин, запускающих преждевременные роды, но существует перечень определенных факторов риска, повышающих вероятность такого исхода.

Если женщина носит больше одного ребенка, это считается фактором риска, поскольку для каждого плода в матке остается слишком мало места. Двойня, как правило, рождается уже на 37-й неделе, а то и раньше.

Часто факторами риска становятся физические перегрузки и недостаток отдыха. Мать, курившая во время беременности, также рискует родить раньше времени, причем у ребенка, скорее всего, будет заниженный вес.

Некоторые медицинские состояния также способны запустить роды прежде времени или сами по себе становятся причиной, из-за которой роды вызывают искусственным пухем.


В этот список входят диабет, гипертония, преэклампсия, инфекции влагалища или мочевыводящей системы, плацентарная недостаточность.

Недоношенного ребенка помещают в инкубатор, где поддерживается постоянная температура. У недоношенных детей не хватает защитного подкожно-жирового слоя и мышечной массы, а потому они особенно нуждаются в тепле.

ОБЫЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Недоношенные дети, как правило, страдают от различных проблем со здоровьем. Какие-то из них более серьезны, но по большей части с ними удается справиться при помощи соответствующего медицинского оборудования в палате интенсивной терапии.

Недостаток подкожно-жирового слоя и мышечной массы:
на протяжении последних недель, проведенных в матке, ребенок запасает основное количество жира и наращивает мышцы, что позволяет ему поддерживать постоянную температуру тела после рождения. Недоношенные дети, чей вес не превышает 2 кг 500 г, не имеют этого защитного мышечно-жирового слоя.

Синдром дыхательных расстройств (СДР): это обычная проблема для недоношенных детей и детей, чьи матери больны диабетом.


СДР возникает из-за недостатка специального химического вещества, так называемого сурфактанта. Он начинает вырабатываться в третьем триместре и выстилает внутреннюю поверхность альвеол (воздушных пузырьков) в легких ребенка. Благодаря ему, альвеолы не спадаются, сохраняют свой просвет и обеспечивают обмен кислородом и углекислым газом в процессе дыхания. У недоношенных детей сурфактант не успевает накопиться в необходимом количестве, и это создает трудности с дыханием.

Гипоксия: она наблюдается в тех случаях, когда ткани получают мало кислорода и сахара. Если с гипоксией не бороться, она может привести к повреждениям головного мозга.

Инфекции: у всех без исключения недоношенных детей иммунная система практически не работает, что повышает риск инфицирования.

Желтуха: физиологическая желтуха новорожденных обычно проходит сама через несколько дней. Ее причина заключается в массовой гибели старых эритроцитов и в поступлении в кровь большого количества желчного пигмента билирубина. По мере того как печень новорожденного развивается и начинает функционировать, билирубин выводится из организма, и желтуха исчезает.


Однако у недоношенных детей печень созревает не так быстро, и билирубин продолжает оставаться в организме. Чтобы избавиться от него, недоношенным детям назначают фототерапевтическое лечение: облучение ультрафиолетовыми лучами, способствующими удалению билирубина из кожи, и обильное питье, ускоряющее выведение его из организма.

ПАЛАТА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Почти все недоношенные дети нуждаются в том, чтобы их хотя бы ненадолго поместили в палату интенсивной терапии, где они будут иметь надлежащий уход и успеют накопить достаточно сил для самостоятельного существования. Палата интенсивной терапии делится на две секции: «повышенной интенсивности», куда попадают глубоко недоношенные или больные младенцы, и секцию для более жизнеспособных детей, где за ними осуществляется мониторинг до тех пор, пока они не смогут самостоятельно дышать и питаться. Принудительная вентиляция легких помогает таким детям дышать.

Электронные мониторы контролируют их сердечный ритм, частоту дыхания и уровень кислорода в крови. В случае любых проблем раздается автоматический сигнал тревоги.
Через капельницу ребенок получает внутривенно необходимую ему жидкость и лекарственные препараты. Через желудочный зонд, введенный через нос и пищевод прямо в желудок, ребенок получает молоко в том случае, если у него отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы. Родителям предлагают сохранять прямой контакт с ребенком «кожа к коже», для чего новорожденного помешают в специальную сумку-«кенгурушку». Отмечено, что в таком положении недоношенные дети начинают очень быстро поправляться и набирать вес.

МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ ПАЛАТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Медицинский персонал в палате интенсивной терапии отличается высоким профессионализмом и сделает все возможное, чтобы помочь недоношенному ребенку.
Работой медицинского персонала руководит педиатр-неонатолог, специализирующийся по уходу за новорожденными детьми. Подчиненные ему врачи осуществляют непосредственный контроль за состоянием каждого ребенка.

Детские медсестры помогут вам ухаживать за ребенком и постараются вовлечь вас во все процедуры. В некоторых стационарах за каждым из тяжелых детей закрепляется отдельная квалифицированная медсестра.

Акушерки следят за состоянием матери после родов и помогают ей кормить младенца грудью. Если ребенок слишком слаб, чтобы сосать грудь, молоко приходится сцеживать.
Остальные члены медицинского персонала, такие как физиотерапевты, психоневрологи, проводят консультации по направлению врача-педиатра.
Медсестры в палате интенсивной терапии обязаны предоставить профессиональную помощь родителям тяжело больных и недоношенных детей.

ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ

Хотя появление на свет недоношенного ребенка всегда связано с тяжелыми переживаниями и страхами, как правило, это не влияет на его дальнейшее умственное и физическое развитие. Современные технологии достигли такого уровня, что значительно повысили шансы на выживание даже для самых слабых недоношенных детей.

Как только недоношенный ребенок достаточно окрепнет, его выписывают домой, где он будет находиться под усиленным вниманием специалистов.
Не исключено, что на протяжении первых двух лет жизни недоношенный ребенок будет заметно отставать в росте и развитии от своих сверстников. Мы бы не советовали родителям таких детей пытаться сравнивать их достижения с теми малышами, которые родились в срок. Тем более что с третьего года жизни практически все недоношенные дети быстро догоняют всех остальных. Родителям не следует делать трагедию из того, что их Недоношенный ребенок отстает в преодолении каких-то ранних вех своего развития.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.