Морская болезнь

фото Морская болезнь
ЧТО ТАКОЕ МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ?

Морская болезнь - это общий термин, означающий тошноту, вызываемую передвижением на любом виде транспорте та: как правило, это автомобили и автобусы, корабли или самолеты. Степень тяжести состояния может варьироваться от легкого недомогания до тяжелой рвоты. Более точное название морской болезни — транспортная болезнь, и симптомы ее разнообразны. Среди них бледность, холодный пот, слюнотечение, тошнота и рвота, головная боль и учащенное дыхание.

Хотя вас и пугает мысль путешествовать с ребенком, которого легко укачивает в пути, на самом деле нет ничего невозможного. Есть довольно универсальные рекомендации, помогающие предотвратить или облегчить симптомы морской болезни, и препараты, эффективно помогающие при ней.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ МОРСКУЮ БОЛЕЗНЬ?

Существует две теории развития морской болезни. Одна предполагает воздействие нетипичных для человека видов движения на вестибулярный аппарат (орган, отвечающий за баланс тела, расположенный в среднем ухе), например качка на корабле. Другая теория говорит о несоответствии сигналов, поступающих в мозг от вестибулярного аппарата, и информации, поступающей от глаз.
Если вы находитесь на пароме в шторм, то импульсы от вестибулярного аппарата утверждают, что вы движетесь из стороны в сторону. Однако ваши глаза говорят, что вы по-прежнему сидите и читаете журнал. Это несоответствие возбуждает определенную область мозга и вызывает тошноту.

КТО ПОДВЕРЖЕН МОРСКОЙ БОЛЕЗНИ?

Дети намного более подвержены морской болезни, чем взрослые.


Детей до двух лет редко укачивает в транспорте, а от трех до двенадцати - напротив, наиболее часто. К счастью, у большинства с возрастом морская болезнь проходит.

Будь то ребенок или взрослый, статистика показывает, что женщины более подвержены морской болезни, чем мужчины. Причина этого неясна. Возможно, женщины охотнее признаются, что им плохо. С другой стороны, гормоны могут играть определенную роль в этом процессе. Замечено, что женщины особенно подвержены морской болезни во время менструации и беременности.

Играет роль вид транспорта, на котором едет ребенок, насколько сильно он возбужден, сколько времени прошло после приема пищи. Ребенок, не испытывающий проблем в поездке на автомобиле на короткое расстояние, может плохо переносить длительное морское путешествие, особенно если он голоден или, наоборот, объелся мороженого или других сладостей.

КАК СПРАВИТЬСЯ С УКАЧИВАНИЕМ?

В ближайшей аптеке вы можете купить ряд лекарств от морской болезни. Их нужно принимать перед поездкой: некоторые за два часа, некоторые за день. Не ждите, пока появятся симптомы — тогда будет уже поздно.
Выбирая лекарство против морской болезни, нужно принимать во внимание продолжительность путешествия. Средство, которое действует 4—6 часов, придется принимать неоднократно, если вы будете ехать долго. Дремота как побочный эффект допустима для маленьких детей. Однако она опасна для главы семейства, если тому придется сесть за руль по прибытии.

Будьте внимательны.


Всегда обращайте внимание на то, для какого возраста предназначен препарат. Всегда перед употреблением смотрите на срок годности, указанный на упаковке препарата. Некоторые лекарства от морской болезни имеют очень непродолжительный срок годности. Из медикаментозных препаратов при морской болезни наиболее эффективны Бонин, Аэрон, Драмина и Бетасерк. Гомеопатические средства могут дать прекрасные эффект, но только если вы для их назначения обратитесь к профессионалу. Воспользуйтесь народным средством. С давних времен известно, что лучше всего помогает от морской болезни лимон. Положите дольку в рот и посасывайте ее.

Важные точки. Очень эффективен массаж акупунктурных точек, расположенных на внутренней стороне запястья. В восточной медицине они носят название «Ней-Куан». Сейчас
во многих магазинах для путешественников можно купить специальные эластичные браслеты, имеющие на внутренней поверхности шарик или диск, который и будет оказывать давление на нужную точку. Но и без браслета вы вполне может массировать их пальцами.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ МОРСКУЮ БОЛЕЗНЬ

Вы можете многое сделать, чтобы ваши дети чувствовали себя хорошо во время путешествия. Выберите правильную еду: жирная пища, вроде рыбы и чипсов, может усугубить морскую болезнь, но пустой желудок тоже может вызвать подобные проблемы.
Предлагайте частые легкие закуски во время путешествия, можно овощи и фрукты. Имбирь — природный продукт, предотвращающий тошноту.


Возьмите с собой имбирное печенье. Не берите газированные напитки, лучше всего простая вода и некислый сок.
Дышите свежим воздухом: жаркое, душное помещение может ухудшить ситуацию. Откройте в автомобиле окно или прогуляйтесь по палубе корабля. Избегайте общества курящих, ресторанов и парфюмерных магазинов.

Внимательно выбирайте место: удобство во время путешествия может творить чудеса. Отрегулируйте сиденья в автомобиле так, чтобы детям было видно не только переднее сиденье, но и дорогу. На корабле садитесь у окна и старайтесь чаще смотреть на горизонт.
Качка на корабле меньше ощущается на нижней палубе в центре. На самолете это место над крылом. Однако кресло у прохода обеспечивает быстрый доступ к туалету!
Если можете, планируйте путешествие на те часы, когда ребенок обычно спит днем, или езжайте ночью.
Если ничего не помогает, подготовьтесь соответствующим образом. Возьмите несколько новых пакетов, больше носовых платков, освежитель воздуха для автомобиля и запасную одежду.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.