Ложный круп

ЧТО ТАКОЕ ЛОЖНЫЙ КРУП?

Круп - одна из самых обычных болезней дыхательных путей у маленьких детей. Каждый год круп поражает почти 6% детей в возрасте до шести лет.
Известный также под названием острый ларинготрахеит, круп является инфекцией дыхательных путей. Он характерен прогрессирующим сужением дыхательных путей, вызванным воспалением и отеком тканей, выстилающих гортань (голосовые связки), трахею и бронхи.

Круп вызывается вирусом, а значит, антибиотики против него бессильны и болезнь развивается своим чередом, тогда как лечение лишь способно облегчить ее симптомы.
В подавляющем большинстве случаев круп не нуждается в медицинском вмешательстве, хотя из тех детей, к которым пришлось вызвать врача, почти 30% были помещены в стационар.
Одним из главных симптомов крупа является хриплый «лающий» кашель. Другие симптомы включают раздражение в горле и, в самых тяжелых случаях, затрудненное дыхание.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КРУП?

Вирусы, ответственные за развитие крупа, постоянно присутствуют в окружающей среде.


Обычно он вызывается вирусом парагриппа, но вполне реально развитие болезни, вызываемой другими вирусами: кори, ветряной оспы, гриппа, аденовируса и др. Вирус передается воздушно-капельным путем от больного ребенка к здоровым детям. Но не все контактирующие с больным заболевают. Чаще болеют дети, имеющие сниженный иммунитет и аллергическую настроенность организма. Болезнь любит маленьких детей, она может поразить младенцев в возрасте от двух месяцев, чаще всего страдают дети до шести лет, причем мальчики чаще, чем девочки. Ложный круп носит сезонный характер, заболеваемость возрастает поздней осенью и в начале зимы, когда вирус особенно активен.

СИМПТОМЫ

Симптомы крупа бывают разными, но они все так или иначе связаны с дыханием и кашлем. Обычно заболевание начинается с катаральных явлений: умеренный насморк, покашливание, повышение температуры до 38 °С. Постепенно голос становится хриплым, появляется характерный кашель, который сравнивают с «лаем» или «карканьем».
Появляется затрудненное дыхание, одышка, усиливающаяся при беспокойстве ребенка.


Его дыхание становится частым и шумным, «скрипучим», или стенотическим. Ребенок g; постарше может пожаловаться на боль в горле и затруднения при глотании. Как это часто бывает при болезнях дыхательных путей, симптомы усиливаются к вечеру и ночью. В ночное время у ребенка возникают приступы грубого лающего кашля, сопровождающиеся затрудненным дыханием и одышкой. В особо тяжелых случаях возникает удушье, и у ребенка даже раздуваются крылья носа при каждом вдохе.

КОГДА СЛЕДУЕТ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА

Вам нужно немедленно вызвать врача, если у грудного младенца наблюдается один из перечисленных выше симптомов или если у ребенка постарше вы заметите один из симптомов из приведенного ниже списка:

— Ребенок резко бледнеет, и у него синеют губы и ногти.
— Если ребенок дышит с трудом, напрягая мышцы грудной клетки.
— Если симптомы не становятся слабее после 20-минутного вдыхания влажного воздуха и ребенку по-прежнему трудно дышать.
— Если ребенок становится ненормально активным или ненормально вялым.

Пока вы ждете приезда медиков, отведите ребенка в ванную комнату, закройте дверь и пустите горячий душ, чтобы теплый влажный воздух облегчил симптомы.

ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Обычно круп проходит как заболевание средней степени тяжести и хорошо поддается лечению в домашних условиях.


Однако в особо тяжелых случаях он может представлять угрозу для жизни, а значит, не стесняйтесь и при малейших сомнениях обращайтесь за помощью к медикам.

Успокойте ребенка, усадите его к себе на колени или подложите под спину подушки, чтобы ему было легче дышать. Если ребенок совсем маленький, подложите ему под изголовье полотенце, чтобы немного его приподнять, или возьмите на руки.

Теплый, влажный воздух наверняка снимет симптомы, и легче всего его создать в ванной комнате, закрыв дверь и пустив на полную мощность горячий душ. Пока симптомы не ослабеют, не оставляйте ребенка одного, а после этого сделайте так, чтобы было слышно, как он спит, если вдруг ночью он проснется. Устройте ребенка как можно удобнее и отвлеките, прочитав сказку или включив любимый фильм.

Как можно чаще предлагайте ему пить жидкость: либо чистую воду, либо сильно разбавленный сок. Можно дать теплого молочка, хотя некоторые врачи не советуют пить молоко, ссылаясь на усиленное образование слизи после молока. Не выдавайте своего беспокойства, как бы вы ни тревожились за малыша.


Ребенку станет только хуже, если ему передастся ваша тревога. Чтобы унять боль в горле и сбить температуру, регулярно давайте ребенку детский парацетамол.

МЕДИЦИНСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КРУПА

Для того, чтобы ребенку было удобнее вдыхать препараты, облегчающие дыхание, используется приспособление под названием «небулайзер». Небулайзер позволяет вдыхать стероидные препараты через маску на лице или через загубник. После такого лечения врач проверяет его эффективность и решает, нужно ли поместить ребенка в стационар для дальнейшего наблюдения и лечения. Если нет, вы сможете продолжать лечить его дома, но не стесняйтесь вызвать врача, если приступы становятся все чаще или тяжелее.
Если ваш ребенок страдает крупом, врач может научить вас пользоваться небулайзером, чтобы ребенок мог вдыхать лекарство, снимающее симптомы. Затем он может проверить его эффективность.

Симптомы обострения крупа обычно исчезают через несколько дней. Однако, несмотря на здоровый внешний вид, у ребенка может развиться ушная или грудная инфекция. Тогда ваш врач должен назначит лечение антибиотиками.

РЕЦИДИВЫ КРУПА

Некоторые дети страдают рецидивами крупа, повторяющимися каждые несколько лет. Лекарства, используемые для профилактики приступов астмы, не помогают против крупа, и в данное время нет способа предотвратить такие рецидивы.

Однако все же есть способы помочь вашему ребенку перенести очередной приступ. Считается, что в некоторых случаях круп хорошо лечится натуральными, гомеопатическими средствами. Ни в коем случае не курите в присутствии ребенка, если он болен крупом. Табачный дым наверняка ухудшит его состояние и повлечет за собой новые инфекции дыхательных путей. Дети, которых кормят грудью, считаются менее предрасположенными к таким заболеваниям дыхательных путей, как астма, круп и пневмония, чем дети-искусственники.

Не разрешайте курить у вас дома или в присутствии вашего ребенка, поскольку табачный дым пагубно влияет на его дыхательную систему.


Оцените статью: (14 голосов)
3.64 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.