Лекарства для детей

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Существуют лекарства, разработанные специально для детей до года и до пяти лет. Некоторые из них содержат дополнительные компоненты, в отличие от лекарств для взрослых, а некоторые просто сильнее разбавлены.
Лекарства подразделяются на два типа: отпуска

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА

Если вам прописали лекарство, принимая его, очень важно следовать инструкциям.

• Проходя курс лечения каким-либо медицинским препаратом, очень важно, чтобы ваш ребенок получал правильную дозу. Если доза кажется вам недостаточной, посоветуйтесь с педиатром или с фармацевтом, стоит ли ее увеличивать.

• Аккуратно отмеряйте нужную дозу, используя для этого мерную ложечку или шприц для жидких лекарств. С обычной ложкой, вы можете дать ребенку неправильную дозу.

• Даже если ваш ребенок почувствовал себя лучше, не прекращайте прием лекарств до окончания назначенного срока. Хотя некоторые лекарства, например болеутоляющие, могут быть назначены с пометкой «по необходимости», поэтому их прием можно прекратить, если ребенку стало лучше.

• Если вашему ребенку стало лучше, уничтожьте недопитое лекарство, обозначенное пометкой «по необходимости».


Ни в коем случае не давайте ему лекарства, предназначенные для другого человека, невзирая на сходство симптомов и жалоб.

• Никогда не давайте ребенку дозу больше возрастной. Если ваш малыш случайно получил завышенную дозу, немедленно позвоните педиатру или фармацевту и следуйте их инструкциям.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ФАРМАЦЕВТА

Фармацевты могут дать вам ценную информацию о лекарствах, которые продаются без рецепта. Обращаясь к фармацевту, назовите ему возраст ребенка и по возможности его рост и вес; опишите, какими симптомами сопровождается недомогание; выясните, возможны ли побочные явления.

Внимание: Прежде чем выйти из аптеки, внимательно прочитайте инструкцию к лекарству, и если вам что-то непонятно, спросите об этом у фармацевта.

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Некоторые лекарства, подходящие для взрослых, нельзя давать детям до пяти лет. Всегда обращайте внимание на возрастные рекомендации.

Парацетамол — не подходит для младенцев младше 2 месяцев.



Жидкий ибупрофен — не подходит для детей младше 6 месяцев.
Жаропонижающие средства и лекарства от кашля для взрослых - не подходят для детей до года.
Аспирин — не подходит для детей до 3 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ


Некоторые медикаменты могут вызывать побочные эффекты в виде сонливости. Лекарственные препараты могут вызывать аллергию.
Аллергическая реакция на медицинские препараты бывает редко, но все-таки встречается. Наиболее часто аллергию вызывают пенициллин и другие антибиотики. Аллергия может проявляться в виде раздражения и сыпи на коже, зуда, затрудненного дыхания или одышки. Если вы заметили симптомы, не относящиеся к болезни ребенка, позвоните педиатру.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА

Сохраняйте аннотацию к каждому препарату из вашей аптечки.
Прежде чем принять лекарство, посмотрите на дату выпуска и срок хранения. Выбрасывайте лекарства, у которых закончился срок хранения.


Многие лекарства становятся неэффективными через год после выпуска. Не храните лекарства в ванной комнате, так как они быстро приходят в негодность во влажной атмосфере. Храните лекарства в упаковке от производителя, чтобы в любой момент могли посмотреть дату выпуска и прочитать инструкцию. Никогда не помещайте одно лекарство во флакон от другого лекарства или не насыпайте два вида таблеток в один флакон. Если у вас есть вопросы по поводу лекарств, обратитесь к врачу или фармацевту.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Можно:
— брать больного ребенка на руки и качать его, чтобы он чувствовал себя под защитой;
— вызвать врача, описав состояние ребенка и симптомы, в которых выражается его недомогание. Старайтесь до врачебного осмотра не давать ребенку никаких лекарств;
— если вас беспокоит состояние вашего ребенка, вызывайте врача, не обращая внимания на время суток.
— регулярно проверяйте содержимое вашей домашней аптечки, восполняя недостающие элементы и выбрасывая просроченные средства.

Нельзя:
— давать ребенку лекарство, предназначенное для взрослых или для его старших братьев или сестер, как бы ни были похожи симптомы;
— самостоятельно давать антибиотики, потому что они не всегда являются оптимальным решением.


Детский организм должен сам бороться с болезнью, вырабатывая иммунитет;
— хранить оставшееся лекарство, до следующего раза;
— превышать назначенную дозу, как бы ребенок не плакал; И еще: не страдайте в одиночестве. Попросите кого-нибудь помочь вам ухаживать за больным ребенком.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА

Аптечка с препаратами и предметами для оказания первой помощи необходима в каждом доме. Она должна быть недоступна для детей. Занесите в список самых необходимых телефонных номеров телефон участкового педиатра, круглосуточной детской неотложной помощи и на крайний случай телефон «скорой помощи» — 03. В идеале у вас должна быть аптечка и дома, и в машине. Не забывайте брать с собой anтечку, если вы едете куда-нибудь на выходные дни, включая лекарства, которые вам прописали.


Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.