Лейкемия детская

фото Лейкемия детская
ЧТО ТАКОЕ ЛЕЙКЕМИЯ?

Лейкемия — разновидность рака, при котором количество белых кровяных клеток в организме постоянно растет.
Существует четыре основных типа лейкемии, из которых два острых (внезапные вспышки) и два — хронических (медленных и прогрессирующих).
Хроническая лейкемия редко наблюдается у людей моложе 20 лет, но острая встречается как у детей, так и у взрослых.
Около 85% случаев детской лейкемии составляет острая лимфобластная лейкемия (ОЛЛ), на втором месте стоит острая миелобластная лейкемия (ОМЛ).
Самая распространенная форма детской лейкемии — острая лимфобластная лейкемия (ОЛЛ). Обычно она наблюдается у детей в возрасте от 2 до 5 лет.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЫЗЫВАЮТ ЛЕЙКЕМИЮ?

Причины лейкемии точно не выяснены, но есть ряд гипотез.
• К возможным причинам относится реакция на возбудителей инфекции, воздействие радиации, химических веществ или электромагнитных полей (линий электропередачи), а также наследственные факторы.

• Места скопления больных лейкемией обнаруживаются в некоторых районах, что позволяет говорить о радиационной природе болезни.

• Иногда заболеваемость лейкемией растет среди людей, которые из города переселились в сельскую местность.


Согласно одной теории, присутствие бывших горожан увеличило подверженность местных жителей болезни.

• У домашних и лабораторных животных обнаружены вирусы, вызывающие лейкемию. Предполагается, что лейкемию у предрасположенных детей могут вызывать t, вирусы.

• В начале 90-х годов сообщалось, что инъекции витамина К, которые при рождении получали многие дети, увеличивают риск лейкемии. Но в 1997 году, после ряда исследований, ученые заявили, что увеличения риска не наблюдается.
Заболеваемость детской лейкемией возросла в последние 20—З0 лет. К причинам относят воздействие химических веществ и радиацию.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Если лейкемию не лечить, она заканчивается смертью. Вовремя начатое лечение увеличивает шансы на ремиссию или полное излечение. К симптомам относятся:

— Чрезмерная и стойкая утомляемость.
— Одышка.
— Боль в костях и суставах рук и ног.
— Рецидивирующие и стойкие инфекции.
— Необычно долго сохраняющиеся синяки.
— Вздутие живота.
— Кровоточивость десен или кровь в фекалиях.


Внимание: немедленно обратитесь к врачу, если заметите
у ребенка любые из этих симптомов или лихорадку, которая держится дольше 5—7 дней.

ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКЕМИИ

При подозрении на лейкемию ребенок должен пройти обследование в больнице.
Повторные анализы крови делают, чтобы определить содержание красных и белых клеток и тромбоцитов, а также выявить клеточные отклонения.
Диагноз подтверждают с помощью биопсии костного мозга. Тип лейкемии определяют по результатам исследованания хромосом леикемических клеток, а также по антителам к ним.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЛЕЙКЕМИЯ?

При лейкемии резко увеличивается количество белых кровяных клеток, при каждом виде лейкемии растет число клеток определенного типа. Диагностика осложняется тем, что у каждого вида лейкемии есть свои варианты.

При ОЛЛ растет число белых клеток, вырабатываемых лимфатическими тканями и железами. Иногда в крови обнаруживается увеличение числа этих клеток в 30—60 раз.

При ОМЛ увеличивается количество гранулонитов, которые вырабатывает миелоидная ткань костного мозга.
Обычно белые кровяные клетки не репродуцируются.


Но при лейкемии обоих видов происходит репродукция клеток, их количество увеличивается, однако они не успевают созревать настолько, чтобы выполнять свою жизненно важную функцию: защищать организм от инфекций.
В обоих случаях количество красных клеток и тромбоцитов снижается. В итоге наблюдается бледность, утомляемость, часто возникают синяки и кровотечения.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКЕМИИ

Цель лечения — вызвать у больного ребенка длительную ремиссию и поддерживать ее. Существуют различные методы и средства для лечения лейкемии.
Почти все лекарства от лейкемии уничтожают делящиеся клетки. К сожалению, при этом они убивают полезные клетки, например эритроциты.
Дети с ОЛЛ получают комбинированную терапию. При наступлении ремиссии начинается период терапии, закрепляющей результат и подавляющей воспроизводство неразвитых клеток. Потом для сохранения ремиссии приходится два года принимать лекарства (поддерживающая терапия).
Детей с ОМЛ лечат более интенсивно. Закрепляющая терапия тоже ведется активно, но поддерживающую не назначают. Ребенок может вернуться к привычной жизни, не забывая время от времени проходить обследования.

Лекарства от лейкемии имеют ряд побочных эффектов. Они могут вызывать нервозность, утомляемость, подверженность инфекциям, запоры, увеличение веса, ослабление костной ткани, повышение кровяного давления, диабет, выпадение волос, тошноту и рвоту.

Продолжительность периода ремиссии индивидуальна для каждого ребенка. Но дети, у которых установлен диагноза ОМЛ с очень высоким количеством белых кровяных клеток, имеют более короткую ремиссию. В таких случаях показана пересадка костного мозга при наличии донорских тканей, иммунологически совместимых с тканями ребенка.
Большинство детей с ОЛЛ удается эффективно лечить, около 75% излечиваются полностью. Лекарства, вызывающие ремиссию, имеют побочные эффекты, например выпадение волос или увеличение веса.

Самое неприятное в лечении лейкемии — побочные эффекты лекарств, от которых ребенок страдает так же, как от самой болезни. Полезно поговорить с ребенком начистоту и подготовить его к обследованию и лечению. Поддержку и совет можно получить у персонала лечебного учреждения, а также в общественных и специальных организациях.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Септицемия
Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема
Тромбоцитопатия у детей
Цирроз печени у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.