Корь

ЧТО ТАКОЕ КОРЬ?

Возбудителем кори является высоко заразный вирус, распространенный по всему миру. Хотя когда-то это была одна из непременных детских болезней, в настоящее время число заболеваний резко снизилось благодаря всеобщей иммунизации.
Инкубационный период (время между контактом с больным и появлением первых симптомов) колеблется от 10 до 14 дней, а сыпь появляется на 14-й день после заражения. Больной корью становится заразным за 4 дня до появления сыпи и остается в течение 4 дней после этого.

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?

Заболеть может каждый, кому не была сделана прививка и у кого нет естественного иммунитета против кори.
Корь - чрезвычайно заразная болезнь, и распространяется она воздушно-капельным путем. Вы можете заразиться, если больной при вас чихнул или хотя бы просто заговорил. Если вы входите в комнату через час после того, как ее покинул больной корью, вы все еще можете заразиться из-за капель влаги, оставшихся в воздухе.
Если у вас нет болезни, поражающей иммунную систему (например, лейкоза или СПИДа), однажды переболев корью, вы получаете иммунитет на всю жизнь.
Заболевание беременной женщины корью может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

СИМПТОМЫ

Повышение температуры до 39,5-40 °С, ее пик приходится на 4-5-й день.


Появляются катаральные явления: кашель, насморк, конъюнктивит и слезотечение. Эти симптомы позволяют поставить диагноз ОРВИ.
Если врач внимательно осмотрит слизистую ротовой полости, то на внутренней поверхности щек он обнаружит небольшие белесые пятна (так называемые пятна Филатова—Коплика), характерные только для кори.
Появляется красная пятнистая сыпь, которая со временем может сливаться в крупные бесформенные участки.
С момента появления сыпи температура делает резкий скачок, и состояние ребенка значительно ухудшается. Он может жаловаться на боль в ушах, увеличение шейных лимфатических узлов, боль в животе и диарею.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

Необходимо пригласить доктора в начале заболевания, чтобы он поставил диагноз и осуществлял наблюдение за больным ребенком.

Вызывайте «скорую помощь», если:

— появились одышка и затрудненное дыхание;
— ребенок не желает просыпаться или ведет себя неадекватно;
— повышение температуры сопровождается ознобом или судорогами;
— появилась резкая боль в голове и шее;
— состояние ребенка внушает вам серьезные опасения.

Вызовите участкового врача, если:

— ребенок жалуется на боль в ушах;
— высокая температура держится более 4 дней после появления сыпи;
— ребенок страдает от обезвоживания из-за сильной рвоты или поноса.

ВАКЦИНАЦИЯ

Согласно национальному календарю профилактических прививок все дети в возрасте 12 месяцев прививаются против кори.


Вакцина безопасна и эффективна, хотя на месте инъекции может появиться небольшая припухлость и несколько дней будет держаться невысокая температура. Иногда в ответ на прививку появляется легкая сыпь, увеличение лимфатических узлов или, в самых редких случаях, отечность в суставах. Это так называемая митигированная, или прививочная, корь, она не заразна. Повторная доза вакцины обычно вводится ребенку перед тем, как он пойдет в школу.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ

От кори нет специфического лечения. Если только вы не опасаетесь осложнений, держите ребенка дома, особенно в первые дни болезни, когда он очень заразен.

• Следите, чтобы ребенок достаточно пил и его организм не обезвоживался.
• Обеспечьте ребенку возможность спокойно отдыхать, а еще лучше уложите его в постель.
• Если у ребенка сильный кашель, мешающий спокойному сну, предложите ему микстуру или леденцы от кашля.
• Дайте ребенку детский парацетамол, если он чувствует себя очень плохо из-за высокой температуры.
• Существует мнение, будто дети, заболевшие корью, могут ослепнуть, но это не правда.


Однако, если ребенка раздражает яркий свет, ему будет гораздо легче оставаться в затененной комнате.

ОСЛОЖНЕНИЯ

В развитых странах число осложнений и смертельных случаев от кори сократилось самым поразительным образом. Это произошло благодаря плановой вакцинации, повышению общего уровня жизни, соблюдению правил гигиены и хорошему уходу за детьми. Тем не менее все еще остается опасность осложнений, способных превратить корь в весьма тяжелую, а подчас даже смертельно опасную болезнь.

Гастроэнтерит и диарея: весьма обычны и могут сохраняться на протяжении нескольких недель, особенно если у ребенка дефицит веса.

Энцефалит (воспаление головного мозга): редкое и чрезвычайно опасное осложнение, проявляющееся на 7— 10-й день после начала болезни. У ребенка появляется сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой, напряжение шейных мышц, расстройство сознания разной степени: от вялости и заторможенности до комы, сопровождающейся судорогами.

Судороги: возникают из-за высокой температуры.

Пневмония: требует госпитализации и интенсивной терапии.

Язва роговицы: воспаление конъюнктивы может перейти на роговицу, что грозит слепотой.

Тромбоцитопения: корь может так повлиять на работу иммунной системы, что выработка некоторых элементов крови (тромбоцитов) будет подавлена.


Это приводит к многочисленным подкожным кровоизлияниям и синякам.

Подострый склерозируюший панэнцефалит: чрезвычайно редкое, позднее осложнение, которое может развиться через 4—10 лет после заболевания корью. Оно медленно, но верно разрушает нервную систему ребенка и, как правило, приводит к фатальному исходу.

Болезни со сходными симптомами:

Другие болезни, чьи симптомы напоминают симптомы кори, могут быть по ошибке приняты за корь. Чаще всего это бывают:

Краснуха: гораздо менее опасное заболевание, с характерной бледно-розовой, выпуклой сыпью. При краснухе увеличиваются затылочные лимфоузлы.

Скарлатина: ее симптомами являются лихорадка, тошнота и алая мелкоточечная сыпь, появляющаяся за ушами обычно на 2—3-й день болезни. Эта сыпь быстро распространяется на лицо и грудь. Язык также становится ярко-красным (так называемый малиновый язык).


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.