Колики

ЧТО ТАКОЕ КОЛИКИ?

Коликами называются болезненные ощущения в животе в связи со скоплением газов. Заболевание свойственно в основном младенцам первых 3—4 месяцев жизни. Проявляются эти боли продолжительным, страдальческим, надрывным плачем, который может длиться по нескольку часов почти каждый день.
Колики являются самой частой причиной продолжительного плача у младенцев. Они отмечаются как у детишек, находящихся на грудном вскармливании, так и у малышей, получающих искусственные смеси. Чаще страдают мальчики.
Обычно симптомы недуга появляются на 3-4-й неделе жизни. Конечно, все новорожденные плачут время от времени, но крик, вызванный коликами, бывает очень долгим и неутешным и подчас совершенно выматывает родителей. В остальное время кроха чувствует и ведет себя вполне удовлетворительно, он спокоен и доволен жизнью. Колики, даже сопровождающиеся сильным криком, никак не сказываются на дальнейшем развитии детей.

ПРИЧИНЫ

Колики развиваются из-за скопления газов в кишечнике, что приводит к его болезненному растяжению и, кроме того, провоцирует спазмы кишечной мускулатуры.


Нередко колики развиваются у совершенно здоровых детей. Предполагают, что их причина кроется в нарушении моторики желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни. В других случаях они являются симптомом заболеваний — дисбактериоза, лактазной недостаточности или пищевой аллергии.
Эмоциональные факторы тоже могут предрасполагать к развитию колик: они могут начаться из-за конфликтов в семье и из-за раздражительности матери.

СИМПТОМЫ

Приступы колик чаще наблюдаются во второй половине дня и ближе к вечеру. Родителям бывает непросто вынести крик маленького страдальца. Вот основные признаки колик:

• Развиваются в конце кормления или через 20—30 минут после него.
• Малыш начинает хныкать во сне или просыпается с плачем.
• Громкий плач малыша не прекращается в течение долгого времени (до нескольких часов).
• Ребенка трудно успокоить, он продолжает плакать даже тогда, когда вы берете его на руки, переодеваете или пытаетесь накормить.
• Лицо малыша краснеет.
• Во время плача он сучит ножками: то прижимает их к животу, то резко выпрямляет.
• Живот крошки вздут и напряжен, слышится отчетливое урчание в кишечнике.
• Облегчение наступает после отхождения газов и стула.

ОБРАЩАЕМСЯ К ВРАЧУ

Малыша стоит показать доктору во всех случаях возникновения колик.


Он сможет разобраться, являются ли колики самостоятельной неприятностью или же развиваются на фоне более серьезного недуга.
При появлении следующих симптомов консультация доктора становится обязательной:

• Малыш капризничает на протяжении целого дня.
• Присоединяется рвота.
• У малютки жидкий стул или запор.
• Крошка отказывается от еды.
• У малыша высокая температура и/или сыпь.
• Ребенок прекращает набирать вес.
• Колики не перестают беспокоить после 6 месяцев.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА

• Помассируйте малышу животик по часовой стрелке.
• Уложите кроху на животик на своих коленях или на ровной поверхности. В таком положении помассируйте ему спинку.
• В положении на спине согните малышу ножки и подтяните их к животику.
• Приложите к животику крошки нагретую утюгом пеленку или теплую (не горячую!) грелку.
• Хорошо помогает, если положить малютку животом к себе на живот.
• Все эти действия направлены на то, чтобы стимулировать отхождение газов и снять спазм кишечной мускулатуры.


Если они не помогают, поставьте газоотводную трубочку. Предварительно смажьте ее наконечник вазелиновым или растительным маслом и введите в прямую кишку на глубину 1,5-2 см. Малыш должен лежать на спинке или на боку. Газоотводную трубочку можно заменить маленькой грушей со срезанным дном. Через трубочку отойдут кишечные газы, это уменьшит растяжение кишечной стенки и снимет боль. Нередко после этой процедуры бывает стул, что тоже поможет малышу.

ПРЕПАРАТЫ

Предлагаемые препараты практически не имеют побочных эффектов. Но прежде чем давать их малышу нужно убедиться, что у него «просто» колики, а не более серьезное заболевание.
Детские чаи и настойки, содержащие экстракт фенхеля, - Плантекс, Хипп, укропная вода. Экстракт фенхеля снижает газообразование в кишечнике, способствует более легкому от-хождению газов, снимает спазмы.
Препараты, содержащие симетикон - поверхностно-активное вещество, разрушающее оболочку газовых пузырей в кишечнике и тем самым облегчающее отхождение газов. К этим средствам относятся: Эспумизан, Дисфлатил и Сабсимплекс.


Они действуют одинаково, однако у детей-аллергиков лучше применять не Эспумизан (он содержит отдушки, нередко вызывающие аллергические реакции), а два других препарата. Эти препараты безвредны, так. как не всасываются в кровь, а действуют только в кишечнике. Также может помочь препарат Смекта.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ

Родителям непросто выдержать поведение ребенка, страдающего коликами. Они могут прийти в отчаяние, проводя возле плачущего малыша бессонные ночи.
В таких случаях важно помнить, что колики — это временное явление и вскоре они прекратятся. Во время продолжительного плача обоим родителям совсем не нужно быть возле ребенка; Поэтому, пока один из них пытается успокоить малыша, другой пусть немного отдохнет. Никогда не ругайте и не наказывайте плачущего ребенка. Если вы потеряли терпение, то уложите его в кроватку или коляску и выйдите из комнаты на некоторое время. Вам нужно время, чтобы успокоиться.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.