Импетиго

ЧТО ТАКОЕ ИМПЕТИГО?

Импетиго (пиодермия, стрептодермия) — очень распространенная и заразная кожная инфекция, вызываемая стафилококками или стрептококками. Заболеть может каждый, хотя инфекция больше распространена среди детей с низким уровнем личной гигиены. В чем же причины этого заболевания? Стафилококки или стрептококки попадают в кожу через мелкие повреждения (микротрещины, царапинки, ранки), бурно размножаются и вызывают гнойное воспаление. На коже всегда присутствуют бактерии, хотя их число уменьшается за счет регулярного мытья и соблюдения правил личной гигиены. Иногда импетиго развивается на, казалось бы, совершенно нормальной и здоровой коже. В этом случае, первым признаком заболевания является воспаление, напоминающее экзему. Чаще всего импетиго развивается, если бактерии попадают в небольшую ранку на коже — порез или укус насекомого. Риску подвержены дети с экссудативным диатезом, экземой или другими заболеваниями кожи, у которых кожа имеет повреждения.

Когда пузырьки, вызванные импетиго, вскрываются, из них выливается мутная жидкость, содержащая большое количество бактерий, способных инфицировать соседние участки кожи.


Заражению могут подвергаться другие дети и взрослые при непосредственном контакте с больным ребенком, при общем пользовании какими-либо предметами, например полотенцем, чашкой, ложкой и т.д.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Импетиго - неприятное на вид заболевание, доставляющее ребенку страдания зудом, мокнутием, образованием корочек, но не очень опасное. Его симптомы следующие:
• Красный, воспаленный участок кожи, обычно на лице, верхнем отделе груди и на руках, но иногда на ногах и ягодицах.
• Россыпь маленьких пузырьков, наполненных мутной жидкостью.
• Высыпания могут чесаться, вскрываться и выделять жидкость, особенно если их расчесывать. Лопнувшие пузырьки образуют корку, которая способна стягивать кожу и доставлять неприятные ощущения ребенку.
• Если пузырь лопнул, то под ним обнажается красная кровоточащая поверхность.
• Вскрытие пузырей провоцирует заражение соседних участков и отдаленные участки кожи.
• В зоне заражения увеличиваются региональные лимфатические узлы.
• В редких случаях, если заражение имеет стрептококковую природу, могут возникнуть серьезные осложнения, например гломерулонефрит.


Иногда при неправильном лечении после болезни остаются язвы и рубцы.

КАК ЛЕЧИТЬ ИМПЕТИГО

Назначить лечение должен врач: педиатр или дерматолог.
Способ лечения зависит от степени поражения.

При средней степени поражения назначаются антибактериальные мази. Пораженные участки надо регулярно промывать кипяченой водой или слабыми растворами антисептиков (слабо-розовый раствор марганцовки, фурацилин, диоксидин) и оставлять открытыми, чтобы они подсохли. На корки, под которыми находятся бактерии, нужно наносить антисептические мази: синтомициновая эмульсия, левомеколь, эритромициновая мазь.

Мазь наносится на зараженные участки 3 раза в день в течение 7 или 10 дней. Если состояние сыпи не улучшается через два дня после начала лечения, врач может прописать антибиотики для приема внутрь. При более тяжелом заболевании антибиотики для приема внутрь могут быть назначены сразу же. В редких случаях импетиго может оказаться устойчивым к антибиотикам. В этом случае будут взяты мазки для более тщательного изучения возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.


Иногда возникает необходимость повторного курса антибиотиков. Обязательно соблюдение личной гигиены. Эти меры не позволят инфекции распространиться дальше, если сыпи еще нет на других частях тела ребенка.

НЕ ДОПУСТИТЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИМПЕТИГО!

Если вы не предпримете никаких мер, то инфекция может поразить другие участки тела ребенка, а также других членов семьи, включая вас! Убедите ребенка не расчесывать пузырьки и не отковыривать корочки. Объясните, что надо выполнять правила гигиены. Выделите ребенку отдельные личное и банное полотенца. Следите, чтобы он регулярно мыл руки. Не забывайте мыть руки после того, как обрабатывали очаги поражения. Коротко подстригайте ногти ребенка, следите, чтобы он не ковырялся в носу, не грыз ногти и не сосал пальцы. Дети, страдающие экземой, особенно восприимчивы к импетиго. Если на коже есть повреждения, то распространение инфекции еще более вероятно. Поэтому строго соблюдайте гигиену и, возможно, выполняйте все назначения врача. Если ребенок заболел повторно (такое может случиться с ребенком, болеющим экземой), то врач может посоветовать мыть руки гелем, содержащим перекись бензоила, или антибактериальным мылом, Спросите врача о правилах нанесения мази и помните, что она не должна попасть ребенку в глаза или в рот.

ОСТАВЬТЕ РЕБЕНКА ДОМА

Если вы проходите курс лечения от импетиго, надо предотвратить распространение инфекции среди других детей.
Не отправляйте ребенка дошкольного возраста в детский сад или на игровую площадку, пока не заживут все ранки.


Импетиго распространяется путем заражения других детей содержимым из пузырька или ранки. Маленькие ребенок не может удержаться от расчесывания, перенося инфекцию на здоровые участки кожи или передавая ее другим детям.
Детям старшего возраста не стоит посещать школу в самом начале заболевания. Они не сдирают корочки и не расчесывают пораженные участки, поэтому могут посещать школу
спустя неделю после начала лечения. Они должны тщательно следить за личной гигиеной и не позволять другим детям пользоваться своими вещами (одеждой, полотенцами, формой и расческами).


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.