Нарушения зрения у детей

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЗРЕНИЕ

Зрение - главный источник информации о том, что происходит вокруг нас. Кроме того, оно играет очень важную роль в коммуникации. Хорошее зрение помогает ребенку правильно развиваться, начиная с самого раннего этапа младенчества.
Когда ребенок рождается, его зрение развито еще не полностью, и потребуется некоторое время, чтобы малыш мог нормально видеть.
При рождении острота зрения, то есть то, насколько отчетливо человек может видеть тот или иной предмет, у всех малышей очень низкая. На протяжении первого года жизни острота зрения ребенка будет стремительно расти, но полноценно зрительный аппарат начнет функционировать, только когда малыш достигнет возраста 3—5 лет.
Синхронные движения глаз на момент рождения тоже развиты не в полной мере и будут совершенствоваться в течение первых лет жизни малыша.

АМБЛИОПИЯ, ИЛИ «ЛЕНИВЫЙ ГЛАЗ»

Амблиопия — это дефект зрения, при котором мозг не может воспринимать зрительный образ от двух глаз одновременно, то есть зрение не является бинокулярным, пространственным.


Это происходит, если нарушено зрение одного глаза, и это нарушение длительное время остается нераспознанным. Причиной снижения зоркости одного глаза может являться нарушение рефракции — дальнозоркость, близорукость, астигматизм или отсутствие доступа света к сетчатке — катаракты, бельма, помутнения стекловидного тела. «Лучший» глаз становится ведущим, а второй из-за недостаточного участия в зрении со временем начинает отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию.

Амблиопию необходимо корректировать, пока ребенок еще маленький, в противном случае больной глаз может совсем перестать видеть. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.
Врач может порекомендовать ребенку закрывать здоровый глаз на несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы заставить работать больной глаз.

если нужны очки...
У многих детей бывает врожденная дальнозоркость или врожденный астигматизм, которые чаще всего проходят в течение первого года жизни ребенка. Если вы или ваши родители стали носить очки, еще будучи детьми, то велика вероятность проблем со зрением и у вашего малыша.


Обязательно показывайте его регулярно окулисту. Обычно проверка зрения у детей проводится во время диспансеризации, но в том случае, если есть подозрения на нарушения зрения, ваш малыш должен быть поставлен на учет у врача-окулиста.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ

Очень маленькие дети со сниженным зрением воспринимают это как должное, так как они никогда не знали, что такое видеть хорошо. Перед школой все дети обязательно должны пройти осмотр у окулиста. При осмотре для врача будут важны следующие моменты:
Ребенок щурится, трет глаза или слишком часто моргает: это может означать наличие проблем со зрением, один или оба глаза могут быть излишне чувствительны к яркому свету.
Один глаз излишне повернут внутрь или наружу: косоглазие может выявляться в норме до 3—4-месячного возраста. Если за это время оно не исчезло самостоятельно, необходимо его лечение.

Генетическая предрасположенность: есть ли у родителей или близких родственников ребенка косоглазие, амблиопия, близорукость или дальнозоркость (исключая возрастную).
Если ребенок смотрит телевизор, сидя слишком близко к экрану: впоследствии, после корректировки зрения, привычка ы сидеть близко к телевизору может сохраниться.




Дальтонизм: примерно 1 из 10 мальчиков (у девочек эти показатели чуть ниже) плохо различает цвета. Часто это бывает врожденным пороком.

ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ

Первый визит к окулисту малыш должен нанести в 3 месяца, затем в 7—8 и в 12. Далее малыш должен посещать окулиста 1-2 раза в год. Врач-окулист может посветить фонариком в глаза ребенку, чтобы удостовериться, что у малыша нет катаракты. По реакции обоих глаз на свет врач определяет, есть ли у ребенка косоглазие.

Чтобы проверить зрение ребенка, врач будет показывать малышу специальные карточки, следя за направлением его взгляда. Дети постарше должны будут раскрасить картинки или написать буквы. Вы можете потренироваться дома, прежде чем идти на осмотр к врачу.
Другие тесты могут быть направлены на выяснение того, являются ли движения обоих глаз синхронными и скоординированными. С помощью специального инструмента — офтальмоскопа - врач внимательно изучит глаза ребенка, чтобы убедиться в том, что они здоровы.


Чтобы слегка расслабить глазные мышцы и расширить зрачки, врач может закапать в глаза специальные капли. В этом случае доктор сможет провести более тщательное обследование и решить, нужны ли ребенку очки.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ОЧКИ

Если у ребенка проблемы со зрением, он должен будет носить очки. Большой выбор детских оправ делает возможным подобрать наиболее удобные для малыша очки.
Маленьким детям лучше подобрать пластиковые линзы для очков: они не бьются, и осколки не поранят глаз. Не пытаитесь сэкономить на очках для малыша. Только в особых случаях, имея дело с детьми старшего дошкольного возраста, можно отдать предпочтение контактным линзам. Их обязательно должен подбирать специалист.
Лазерная коррекция зрения не проводится в детском возрасте, так как органы зрения у детей еще не полностью развиты.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ,
БЛИЗОРУКОСТЬ И АСТИГМАТИЗМ


При нормальном зрении изображение объекта фокусируется на сетчатке. Если этого не происходит, говорят о нарушении рефракции (неправильном преломлении света в глазу).Есть три основных вида нарушения рефракции:

Дальнозоркость, или гиперметропия: это неспособность отчетливо видеть предметы на близком расстоянии.


Дальнозоркость обычно имеет место, если глазное яблоко слишком маленькое (короткое) и изображение объекта фокусируется за сетчаткой.

Близорукость, или миопия: при ней человек плохо различает предметы вдали. Миопия развивается, если глазное яблоко увеличено (растянуто), при этом наиболее отчетливое изображение предмета появляется не на сетчатке, а перед ней.

Астигматизм: луч света фокусируется не в одной точке, как положено, а в нескольких. Причина этого - в неправильной кривизне роговицы глаза.

СПЕЦИАЛИСТЫ

Визиты к окулисту должны быть не реже 1 раза в год, но вы можете привести ребенка на внеочередной осмотр, если у вас возникли подозрения, что у малыша что-то не в порядке со зрением.
Офтальмолог - врач, занимающийся хирургическими проблемами глаз.
Окулист — врач, в большей степени занимающийся коррекцией зрительных нарушений и подбором очков.
В специализированном магазине или аптечном отделе вам смогут оказать помощь в подборе подходящей оправы и нужных линз для малыша.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.