Заложенность в ухе

фото Заложенность в ухе
ЧТО ТАКОЕ СЕРНАЯ ПРОБКА?

Причиной заложенности в ухе чаще всего является серная пробка.
Пробка в ухе чаще всего наблюдается у детей, когда плотное клейкое вещество (сера) скапливается и закупоривает слуховой канал. В большинстве случаев пробка в ухе наблюдается у малышей в возрасте от 2 до 5 лет, примерно у 20% детей в этом возрасте отмечается эта проблема. Ставная опасность заключается в том, что пробки могут образоваться в обоих ушах, что приведет к глухоте. В этом возрасте, когда ребенок учится говорить, даже временная глухота может стать причиной серьезных проблем с речью и привести к отставанию в развитии.

Дети, у которых в ухе серная пробка, могут быть излишне шумными и капризными из-за того, что они не слышат, что происходит вокруг них. Дети в этом возрасте еще слишком малы, чтобы самостоятельно понять причину такого состояния, поэтому во многих случаях проблема становится запущенной.
Если ребенок испытывает проблемы со слухом, это может привести к непониманию между малышом и родителями и между ребенком и учителями.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБКИ?

Во время простуды или гриппа риск образования ушной пробки резко увеличивается.
При частом насморке и наличии аденоидов (лимфоидные разрастания на задней стенке носоглотки) евстахиева труба может заблокироваться.
У детей евстахиевы трубы расположены почти горизонтально.


С возрастом они приобретут более вертикальное положение.
Если ребенок много времени проводит в детском коллективе, повышается риск простудных заболеваний, что, в свою очередь, может привести к образованию ушной пробки. Такая проблема возникает чаще всего зимой и весной. Дети, чьи родители курят, подвергаются большему риску.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Зачастую родители не всегда могут вовремя распознать эту проблему. Если у ребенка наблюдаются все или некоторые из перечисленных ниже симптомов, это может означать, что у малыша ушная пробка.

Снижение слуха: ваш ребенок может включить звук телевизора на полную громкость, хотя сам находится рядом. Или же малыш может постоянно кричать, а вам будет трудно привлечь его внимание.

Изменение в поведение: глухота, особенно если она наступает неожиданно, может привести к полной изоляции. Прежде общительный жизнерадостный малыш может замкнуться в себе.

Ушная боль: сама по себе ушная пробка не причиняет боль, но она может стать причиной инфекции.

Нарушение речи: если такая проблема возникла в то время, когда ребенок учится говорить, ушная пробка может стать причиной нарушения речи.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ УШНАЯ ПРОБКА?

Если врач подозревает наличие серной пробки в ухе у ребенка, он может провести следующие тесты:

Отоскопия: с помощью отоскопа врач может рассмотреть ушной канал и заметить пробку.


Если все в порядке, ушной канал должен иметь бледно-розовый оттенок и быть гладким. Если есть пробка, ушной канал будет бледным и неровным. Иногда врач может заметить жидкость в ушном канале. Некоторые специалисты используют отоскоп вместе с небольшим насосом, позволяющим вдувать небольшое количество воздуха в ухо. Если все в порядке, жидкость будет двигаться, если есть пробка, движения наблюдаться не будет.

Проверка слуха: в случае образования пробки у ребенка возникают значительные проблемы со слухом. Врач проверяет слух малыша, сказав шепотом несколько слов на расстоянии нескольких шагов от ребенка. Если результат неудовлетворительный, ему будет назначено более серьезное обследование. Ребенок может не воспринимать звук ниже 50 децибел, а нормальная речь может казаться ему шепотом.

Тимпанометрия: этот прибор диагностирует состояние ушного прохода. Если есть пробка, ушной канал не двигается.

УДАЛЕНИЮ ПРОБКИ

Чтобы удалить пробку, в ушной канал вводится специальный инструмент. С его помощью врач прочищает среднее ухо и нормализует уровень жидкости.
В большинстве случаев проблемы с ушной пробкой решаются относительно легко и быстро.


Врачу бывает достаточно промыть ушной проход (за несколько дней до процедуры ребенку необходимо закапывать в ухо масло). Но если у ребенка наблюдается нарушение речи, глухота, инфекция среднего уха, может потребоваться хирургическое вмешательство. В случае снижения слуха на 20—30 децибел, возможно, будут предприняты следующие меры:

Миринготомия: на барабанной перепонке делается небольшой надрез и клейкое вещество выдавливается наружу.

Дренаж: он представляет собой тонкую пластиковую трубочку, напоминающую пустую катушку. Она вставляется через разрез в барабанной перепонке и дает отток жидкости. Со временем трубочка сама выходит из ушного отверстия вместе с серой.

Аденоидэктомия: аденоиды представляют собой разрастания лимфоидной ткани. Если они вырастают слишком больших размеров и блокируют евстахиеву трубу, их следует удалить операционным путем.

РИСК ПРИ ОПЕРАЦИИ
Удаление ушной пробки является довольно простой операцией, длящейся примерно 10—15 минут. Но могут возникнуть некоторые осложнения.

Инфицирование: в ходе операции в ухо может быть занесена инфекция.

Рецидив: эффект от операции продолжается недолго. Возможно, потребуется повторная операция, если у ребенка вновь будет отмечаться снижение слуха и прогрессирование тугоухости.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Тонзиллит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.