Диарея

ЧТО ТАКОЕ ДИАРЕЯ?

Диарея — это расстройство кишечника, сопровождаемое частым жидким водянистым стулом, который может иметь примеси зелени, слизи и обладать зловонным запахом.
Диарея у детей случается очень часто. Невозможно представить такого ребенка, который бы до 5-летнего возраста ни разу не имел жидкого стула. Обычно диарея не является серьезной проблемой, и при соблюдении врачебных рекомендаций ребенок может лечиться в домашних условиях. К диарее у младенцев следует подходить со всей серьезностью, так как дети до 2 лет способны к быстрому обезвоживанию.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Диарея вызывается нарушением функции слизистой оболочки кишечника, в результате чего пища не переваривается. Повреждение слизистой может быть вызвано множеством причин.
Наиболее распространенная причина диареи у младенцев - вирусная или бактериальная инфекция, часто ее вызывают ротавирус или патогенная кишечная палочка.
Острая вирусная или бактериальная инфекция могут привести к воспалению желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), которое обычно сопровождается повышением температуры, болями в животе, рвотой и поносом.


Инфекционный гастроэнтерит очень заразен.
Диарею могут вызвать некоторые антибиотики.
Фруктовые соки, содержащие сорбит, тоже могут вызвать диарею.

СИМПТОМЫ ДИАРЕИ

Помимо частого жидкого стула у ребенка могут наблюдаться и другие симптомы: повторная рвота, раздражение кожи вокруг ануса и на ягодицах в виде ярко-красной сыпи от подгузников, ухудшение общего состояния: вялость, сонливость, капризность, отказ от еды, повышение температуры, частый обильный стул и повторная рвота быстро приводят к обезвоживанию, симптомы которой должна знать каждая мама: сухая кожа, собирающаяся в складки, сухой язык, сниженное слюноотделение, западение большого родничка, редкие мочеиспускания, снижение веса. Это серьезная проблема и, если вы отмечаете появление этих симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.
На заметку: дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют частый жидкий стул желтого цвета с кисловатым запахом. Это вполне нормально и не является диареей.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ РОДИТЕЛЯМ

Проверьте ребенка на другие симптомы болезни и тщательно контролируйте его состояние.


Если ваш младенец или ребенок хорошо ест и пьет, у него, вероятно, функциональное расстройство пищеварения, которое пройдет в течение 1-2 дней при соблюдении диеты. Предлагайте ему пить много жидкости.
Если ваш ребенок вялый, отказывается от еды, беспокоится из-за болей в животе, к поносу присоединяется рвота, обратитесь за медицинской помощью. Следите за признаками обезвоживания, которые могут быстро развиваться.
Если кормите ребенка грудью, вспомните, что вы ели за последние 2 дня. Возможно, разжижение стула — это реакция пищеварительной системы младенца на какой-то пищевой продукт.
Если вы недавно перешли с детского питания на коровье молоко или ввели новый продукт в диету более старшего ребенка, попробуйте вернуться к прежнему питанию, чтобы увидеть, не прекратится ли диарея.

ПРИЗНАКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Обезвоживание происходит быстро и может привести к появлению следующих симптомов:
• Вялость, сонливость, отсутствие реакции на внешние раздражители.
• Сухость слизистой языка и ротовой полости, снижение слюноотделения.
• Сухость и уменьшение эластичности кожи.
• При плаче не выделяются слезы.
• Мочеиспускания редкие, моча концентрированная, темно-желтого цвета.
• Снижение веса.
При выявлении этих симптомов срочно обращайтесь к врачу.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ

Диарею обычно лечат дома, но в серьезных случаях может быть необходима госпитализация.
Если ваш ребенок хорошо себя чувствует, устройте ему водно-чайную диету на 6 часов, а затем введите диетическое питание малыми порциями, но часто.


Не давайте никаких лекарств «от поноса» без рекомендации врача.
Если к симптомам диареи присоединилась рвота, ухудшилось самочувствие, обратитесь к врачу. Прекратить давать ему любую густую пищу на 12 часов и начинайте поить глюкозо-солевыми растворами (Регидрон, Глюкосолан, Оралит). Врач скажет вам, какое количество жидкости должен выпивать ребенок за день. Начинайте кормить смесью после 12 часов выпаивания. Не прекращайте кормить грудью, так как грудное молоко содержит необходимые антитела.
Если состояние ухудшается и сопровождается признаками обезвоживания, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ ИЛИ РЕБЕНКОМ С ДИАРЕЕЙ

Ребенок или малютка с диареей обычно испытывает вялость и плохое самочувствие, ему необходимы забота и тщательный уход.
Изолируйте ребенка от других детей, если диарея вызвана инфекцией.
Сразу же меняйте грязные подгузники во избежание появления раздражения кожи едким содержимым кишечника.
Если кормите грудью, не прекращайте кормить, прикладывайте ребенка к груди часто, но не более чем на 5 минут.



Регулярно взвешивайте ребенка, чтобы регистрировать любую потерю веса.
Обращайтесь за медицинской помощью, если через 48 часов состояние не улучшается, ухудшается или ребенок отказывается пить жидкость.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДИАРЕИ

Никакие профилактические меры против диареи не являются абсолютно эффективными, но нижеуказанные способы могут уменьшить возможность возникновения этого состояния;

Кормление грудью: диарея, вызванная инфекцией, редко случается у детей, которых кормят грудью, но если она все же возникает, симптомы обычно менее сильные и кратковременные.

Защита от пищевой непереносимости: вводите новые продукты по одному и постепенно, чтобы проверить их переносимость организмом ребенка.

Лечение инфекций: любое инфекционное заболевание может вызвать симптомы со стороны кишечника, если не лечить его своевременно..



Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.