Синдром дефицита внимания

фото Синдром дефицита внимания
ЧТО ТАКОЕ ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ?

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (раньше его называли минимальной мозговой дисфункцией) — это расстройство нейропсихической сферы и поведения, выражающееся в излишней активности и подвижности ребенка, неспособности сосредоточиться, легкой отвлекаемости, импульсивности, непоседливости. Такие дети, обладая нормальным уровнем интеллекта, нередко испытывают значительные сложности в обучении.
Детям, страдающим стойким расстройством внимания, трудно обрести друзей, так как они имеют склонность перебивать, не дослушав, не могут нормально играть с другими ребятами, не умея дождаться своей очереди в игре. В детстве они всегда рассеянны и забывчивы, повышенно эмоциональны.

ПРИЧИНЫ

Есть две основные причины, которые могут спровоцировать у маленьких детей это заболевание. Ученые выяснили, что ненормальное количество некоторых химических веществ, а именно допамина, серотонина и норадреналина, может стать причиной возникновения синдрома стойкого расстройства внимания. Выделение этих веществ контролируется ферментами, поэтому люди, страдающие этим заболеванием, возможно, имеют нарушение ферментативной функции. Это явление может быть обусловлено генетически.
Патология беременности (гестоз, патология плаценты, инфекции) и родов (неправильное положение плода, затяжные или стремительные роды, гипоксия, асфиксия плода), тяжелые заболевания в младенчестве.
Способствует развитию этого синдрома искусственное вскармливание с первых месяцев жизни, наличие пищевых добавок в пище.

СИМПТОМЫ

У детей со стойким расстройством внимания могут отмечаться следующие симптомы:
• Легко отвлекается.
• Никогда не сидит спокойно.
• Не может сконцентрировать внимание.
• Лишь в редких случаях может дождаться своей очереди в играх.
• Отвечает на вопросы невпопад.
• Не может следовать указаниям, инструкциям.
• Всегда рассеян, забывчив.
• Начинает новое дело, не закончив предыдущего.
• Не может играть спокойно.
• Непрерывно разговаривает.
• Часто перебивает.
• Не слушает до конца или слушает невнимательно.
• Отличается безрассудством, склонностью к рискованным поступкам.

У некоторых детей симптомы стойкого расстройства внимания возникают как результат какой-либо психической травмы, например вследствие развода родителей, переезда, nepeхода в другую школу, появления младшего братика или сестрички.


Такая реакция требует внимания со стороны родителей и консультации психолога.

ДИАГНОСТИКА

Если вы заметили, что для поведения ребенка характерна большая часть особенностей, описанных выше, спросите в детском саду или в школе, ведет ли себя ребенок и там подобным образом. Если да, то вам стоит обратиться за помощью к специалисту. Врач направит вас к невропатологу и нейропсихологу, которые с помощью специальных исследований смогут поставить точный диагноз и сказать наверняка, страдает ли ребенок синдромом гиперактивности с дефицитом внимания. Возможно, будет рекомендовано медикаментозное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ

Если врач поставил диагноз «синдром гиперактивности с дефицитом внимания», ребенку могут быть назначены лекарства, которые помогут держать его состояние под контролем, но не излечат заболевание. Воспитатель в саду или учитель в школе должны быть в курсе проблемы. Наилучшие результаты бывают тогда, когда школьные учителя, родители, психолог и врач объединяют усилия, чтобы помочь ребенку. Многое зависит от обстановки, в которой находится ребенок. Врач может пробовать различные дозы лекарств, менять медикаменты, чтобы найти наиболее подходящие для конкретного пациента. Назначаются обычно средства, стимулирующие внимание и память (но не раньше 6 лет!).
Как бы то ни было, фармацевтические препараты должны быть только дополнением к коррекции.

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ДОМА

Вы можете использовать все описанные ниже способы, чтобы помочь ребенку, страдающему синдромом гиперактивности:

Режим дня: вместе с малышом составьте распорядок дня, чтобы он вставал, умывался, одевался и выполнял другие обычные действия каждый день в одно и то же время.


Это мо- жет показаться невозможным на первый взгляд, но все-таки стоит попытаться. Поощряйте ребенка, не ругайте, если он забывает что-то сделать. Старайтесь избегать таких ситуаций, с которыми ребенку будет трудно справиться, например требующими долго сохранять неподвижность.

Техника релаксации: несложные упражнения могут помочь успокоить гиперактивного ребенка. Расположитесь на диване и начинайте считать в обратном порядке или, рассказывая сказку малышу, постепенно понижайте голос. Устройте соревнование, кто из вас сможет говорить тише и медленнее.

Разумные ограничения: объясните малышу необходимые правила поведения. Не допускайте вседозволенности, но все же сведите количество ограничений к разумному минимуму. Хвалите чадо за сосредоточенную деятельность, старание, доведение дела до конца.

Спокойствие, только спокойствие! По возможности оградите ребенка от переутомления и перевозбуждения. Сведите к минимуму просмотр телевизора, компьютерные игры, шумные сборища.

Упражнения на концентрацию внимания: попросите ребенка внимательно изучить какой-нибудь предмет, а затем описать, как он выглядит, каков он на ощупь, как он пахнет, какой звук он издает.

Физические упражнения: это особенно важно, если ребенок очень активен. Выполняя упражнения, ребенок сможет дать выход своей энергии и почувствовать удовлетворение от достигнутого успеха. Лучше всего выбрать тот вид спорта, где не предполагается командное участие..




Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.