Детский церебральный паралич

фото Детский церебральный паралич
ЧТО ТАКОЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ?

Термином «церебральный паралич» медики обозначают не нарушение работы мозга, а эффект, который производит повреждение или отклонение в развитии той части мозговой ткани, которая координирует движение.
Церебральный паралич встречается во много раз чаще, чем кажется на первый взгляд. Примерно один из 400 новорожденных страдает от такого паралича, то есть в Москве ежегодно появляется около 250 детей с ДЦП.
По мере роста ребенка природа физических нарушений может измениться. В итоге у многих детей остаются лишь едва заметные симптомы.

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

• На протяжении многих лет детский церебральный паралич принято было связывать с трудными родами. Только исследования последних десятилетий убедительно доказали, что у 80% детей с ДЦП повреждение тканей мозга было отмечено еще на первых месяцах беременности. Причины такого повреждения могут быть следующие:

• Краснуха с высокой степенью вероятности может привести к церебральному параличу, если мать переболела в первом триместре беременности.

• Преждевременные роды: незрелый мозг может легко пострадать от сильного кровотечения.

• Родовая травма: во время затяжных или тяжелых родов доступ кислорода может быть нарушен, а это приводит к необратимым изменениям в тканях мозга.

• Болезнь: позднее церебральный паралич может развиться как осложнение после менингита (воспаления мозговых оболочек) или энцефалита (воспаления мозговой ткани).

• Повреждения мозга: церебральный паралич может развиться после тяжелой черепно-мозговой травмы.

• Генетические аномалии: очень редко церебральный паралич может быть результатом генетических отклонений от нормы.

ТИПЫ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

Описано несколько типов церебрального паралича, каждый из которых зависит от степени поражения мозга.


Иногда встречаются дети, страдающие одновременно двумя и более вариантами паралича, что значительно усложняет диагностику и лечение.

1. Спастический: примерно у 8 из 10 детей, страдающих церебральным параличом, наблюдается именно эта форма. Этот тип паралича поражает в основном мышцы-сгибатели верхних и нижних конечностей. В результате дети не в состоянии полностью выпрямить руки и ноги. Иногда бывает поражена только одна половина тела, но примерно у одного из десяти больных детей поражаются все четыре конечности — спастический тетрапарез. Верхние конечности не-естественно согнуты во всех суставах, ноги всегда полусогнуты, нередко наблюдаются характерные изменения лицевых мышц.

2. Атаксический гипотонический: этот тип церебрального паралича приводит к нарушению координации движений и утрате чувства равновесия, проявляющихся в чересчур резких движениях, неустойчивости и неуверенной ходьбе.

3. Атетоидный церебральный паралич: это расстройство нервной системы, выражающееся в неловких спонтанных движениях (нервном тике) лицевых мышц, языка, верхних и нижних конечностей. Эти движения могут быть настолько сильны, что из-за них у больного возникают проблемы с равновесием и ходьбой, а на лице от напряжения появляются неприятные гримасы.

Атетоз часто влияет на слух и речевые способности ребенка, умение согласованно действовать обеими руками, хотя умственные способности при этом не страдают.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ
ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА?


У пациентов, страдающих детским церебральным параличом, наблюдаются довольно характерные симптомы.



У новорожденных единственным симптомом церебрального паралича может быть необычная вялость, вызванная низким мышечным тонусом. Другие, более явственные симптомы, проявятся позднее, когда ребенок начнет расти и развиваться.

Вы можете наблюдать отставание в преодолении определенных вех развития. Ребенок, страдающий церебральным параличом, не держит голову, не сидит, не встает на ноги, не ходит и не говорит в ожидаемые сроки. Некоторые дети испытывают явные затруднения в обучении.
Сказывается ли церебральный паралич на умственном развитии?

Многие дети с церебральным параличом совершенно нормальны в умственном развитии и получают общее образование без особых проблем. Однако около 6 из 10 больных детей в той или иной степени отстают в умственном развитии от своих сверстников.
По мере роста ребенка все более очевидными становятся его отставание в развитии и трудности в общении с родителями и другими детьми.
Для таких детей особенно важно получить образование и специальность, чтобы со временем стать по возможности независимыми и способными содержать себя.

Для детей с серьезными трудностями в обучении существуют специальные школы. Такие школы обеспечивают больному ребенку индивидуальный подход и соответствующую терапию, проводимую работающими там специалистами.
Некоторым детям с церебральным параличом приходится учиться в специальных школах, чтобы получить образование, тогда как другие без труда учатся с остальными детьми.

ТЕРАПИЯ И УХОД

Уход за детьми с церебральным параличом в основном сосредоточен на восстановлении подвижности конечностей путем возвращения эластичности мышцам и суставам.


При этом - важно, чтобы материальную поддержку получали не только больные дети, но и те, кто посвящает свое время их лечению.

Физиотерапия: в зависимости от степени тяжести парали-ча и обратимости повреждений регулярные физиотерапевтические процедуры иногда помогают вернуть подвижность су-ставам, и ребенок начинает ходить. Родителей обучают простым упражнениям, которые следует выполнять постоянно. Особенно хороший эффект дают занятия плаванием.

Медикаменты: больным детям могут прописать определенные лекарственные препараты, способные облегчить симптомы паралича. Например, антиспазматические препараты, такие как диазепам и мидокалм, иногда позволяют смягчить судорожно сжатые мышцы. Некоторые дети с церебральным параличом страдают от эпилептических припадков, которые можно предупреждать при помощи лекарств.
Помощь специалистов: ваш участковый врач поможет вам выйти на специальные службы, занимающиеся поддержкой таких больных и их семей.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.