Дерматит себорейный

фото Дерматит себорейный
ЧТО ТАКОЕ СЕБОРЕЙНЫЙ ДЕРМАТИТ?

Себорейный дерматит (синонимы - гнейс, «колыбельный чепчик», молочная корочка) - это состояние волосистой части головы, характерное для новорожденных и грудных младенцев. Проявляется в виде небольших участков сухой шелушащейся кожи, нередко сливающихся между собой и образующих распространенные участки из жирных желтовато-бурых чешуек, покрывающих голову сплошной шапкой.

ОТЧЕГО ОН ВОЗНИКАЕТ?

Причина его появления до конца не выяснена, но некоторые эксперты считают, что это связано с изменениями гормональной активности, стимулирующими жировые выделения на коже волосистой части головы. Это не может быть результатом неправильного ухода за ребенком, и нет способов его предотвратить.

Обычно молочная корочка возникает в первые месяцы жизни младенца, но иногда наблюдается и у детей постарше. Обычно он пропадает сам по себе через несколько месяцев, но в более тяжелых случаях остается надолго и даже возобновляется после того, как головку младенца удается очистить. Стойкая молочная корочка является признаком общей аллергической настроенности организма.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Несмотря на неприятный внешний вид, «колыбельный чепчик» совершенно безвреден. Однако вам не помешает обратиться к врачу, если вы отмечаете следующие признаки:
• Этот состояние каким-то образом угнетает или раздражает ребенка.
• После пяти дней лечения в домашних условиях (смотрите далее) вы не замечаете никаких изменений к лучшему.
• Чешуек становится все больше, и занятая ими площадь увеличивается.



• Чешуйки начинают мокнуть, или появляются признаки инфекции.
• Красные шелушащиеся участки появились у ребенка по всему телу.
• После исчезновения гнейс появился вновь.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Если состояние ребенка вызывает у вас тревогу, посоветуйтесь с врачом, какое лечение могло бы помочь вашему малышу.
Врач может прописать лечебный гипоаллергенный шампунь, чтобы вы мыли им головку ребенку. Старайтесь как можно точнее соблюдать при этом все инструкции. Вам могут посоветовать оставлять лечебный шампунь на голове ребенка в течение 5—10 минут, прежде чем смыть его чистой водой. Это может оказаться нелегкой задачей, так что советуем заранее запастись игрушками, чтобы отвлекать малыша.
В особо тяжелых случаях вам могут прописать мазь с минимальным содержанием стероидных гормонов, чаще всего в сочетании с лечебным шампунем. Если кожа под чешуйками воспалилась, врач может прописать мазь с антибиотиками.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Чтобы очистить головку от молочной корочки, сначала обильно вотрите в кожу головки масло, наденьте чепчик, который не жалко, и оставьте на несколько часов. Во время вечернего купания вымойте голову с рН-нейтральным детским шампунем. После купания постарайтесь вычесать чешуйки частым гребнем или щеточкой.


Если младенец проявляет неудовольствие, можно попробовать удалить корочки тампонами, смоченными в воде.
Втирание масла; в течение дня вотрите в волосистую часть головы немного растительного или детского минерального масла, чтобы размягчить чешуйки. Наденьте чепчик и оставьте до вечернего купания.
Мытье головы: пользуясь,детским шампунем без слез, осторожно вымойте ребенку голову. Не прибегайте к лечебному шампуню или шампуню против перхоти без специальной рекомендации врача.
Вычесывание: попробуйте частым гребнем вычесать чешуйки, но не слишком усердствуйте, если ребенку это не нравится.
Протирание: возьмите лоскуток хлопчатобумажной ткани или ватный тампон, немного увлажните его и осторожно протрите головку ребенка. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз пользуясь свежим тампоном.

МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ?

Атопический дерматит — аллергическое кожное заболевание, выражающееся в сухости кожи, появлении красноватых папул или бляшек. Сопровождается мучительным зудом.
При появлении других признаков аллергии течение себорейного дерматита значительно утяжеляется.

Если молочная корочка обильна и после удаления появляется вновь, задумайтесь о своем питании, если кормите малыша грудью, или о продуктах, которые даете непосредственно
ему. Нередко упорное течение гнейса указывает на аллергическую природу проблемы. Другой предрасполагающей причиной может быть грибковая инфекция.
Если от гнейса не удалось избавиться сразу, повторяйте процедуры в течение 10 дней. Если за это время не наметится перемен к лучшему, посоветуйтесь с участковым педиатром.

Никогда не снимайте чешуйки с кожи своего малыша ногтями: после них могут остаться шрамы!


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.