Госпитализация

фото Госпитализация
ЕДЕМ В БОЛЬНИЦУ

Ребенок может нуждаться в госпитализации по причине травмы или болезни. Дети с врожденными генетическими отклонениями могут проводить в больнице значительную часть своей жизни. Но даже те малыши, которые родились здоровыми, из-за сильной восприимчивости к инфекциям могут попасть в больницу с бронхитом или тяжелой скарлатиной.
Если вашему малышу придется провести какое-то время в больнице, постарайтесь не показывать своего волнения, чтобы не пугать ребенка, наоборот, настройте его положительно, подготовьте его и себя к тому, что вам предстоит. Убедите ребенка, что врачи и медсестры знают, как ему помочь и что они сделают все возможное, чтобы ему стало лучше. Объясните малышу, что все процедуры проводятся для того, чтобы он поправился и как можно скорее вернулся домой.

АМБУЛАТОРНО ИЛИ В СТАЦИОНАРЕ?

Если процедура не очень сложная, ребенок может проходить лечение в амбулаторных условиях. Убедитесь, что вы точно себе представляете, что потребуется от вас в период лечения.
1.


Перед госпитализацией вам понадобится собрать множество необходимых документов и справок, Это необходимо сделать заранее. Узнайте, возможна ли госпитализация вместе с вами или с бабушкой (это нередко практикуется для детей до 3 лет).

2. Ребенку выделят кровать в больничной палате и познакомят его с врачом, который будет его наблюдать.

3. Вы можете поговорить с заведующим отделением, куда положат ребенка, и непосредственно с лечащим врачом. Он расскажет вам, какие запланированы исследования и лечебные процедуры. Узнайте, когда вы сможете посещать малыша и что можно ему приносить.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В БОЛЬНИЦУ?

Если малыш собирается в больницу не на один день, вам нужно будет упаковать его личные вещи. Поинтересуйтесь, что ему можно будет взять с собой. Возможный список будет зависеть от традиций конкретного стационара и, разумеется, от профиля отделения. В любом случае пребывание в больнице малышу скрасят захваченные из дома знакомые вещи и предметы:
• Любимая игрушка.
• Магнитофон или плеер с любимыми кассетами (песенками или сказками).
• Книги, журналы, игры, головоломки.
• Принадлежности для рисования и письма.
• Удобную дневную и ночную одежду, достаточно белья на смену.
• Тапочки, лучше моющиеся.
• Любимые тарелку и кружку.
• Туалетные принадлежности и полотенце.

Не приносите в больницу особо дорогих вещей, ведь в палатах принято делиться, и не исключено, что предметы могут быть испорчены.


Не стоит давать малышу и мобильный телефон, так как радиосигнал может вызвать сбой в работе медицинских приборов.

ПОДГОТОВИМСЯ

Возможно, перед тем как ребенка положат в больницу, вы захотите, чтобы он посмотрел на свою палату и на палаты, где лежат другие дети. Вы можете почитать ребенку книги, в которых герой тоже вынужден находиться в больнице. Хорошо, если у этих историй будет оптимистичный конец. Некоторые дети склонны думать, что посещение больницы — это своего рода наказание за плохое поведение. Постарайтесь растолковать малышу, что это вовсе не так, что он ни в чем не виноват. Будьте настроены позитивно, но не стоит обещать ребенку, что не будет больно: это грозит потерей доверия к вам, ведь большинство медицинских процедур в той или иной мере болезненно.

Обязательно объясните ребенку, что он вернется домой, как только ему станет лучше, но не стоит обещать, что это случится в тот же самый день, это может быть не так.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ПО «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Если в вашем городе или области есть детские больницы, «скорая помощь» обязательно отвезет малыша в одну из них.


В остальных стационарах, как правило, есть детские отделения и специалисты-педиатры. В таких больницах детей в приемном отделении осматривают в первую очередь. Если время позволяет, постарайтесь собрать ребенку необходимые вещи, не забыв при этом мелочь для телефона-автомата. Постарайтесь сохранять спокойствие, позитивный настрой и попросите родственников, соседей или друзей присмотреть на время за другими детьми. Возможно, малыша госпитализируют вместе с вами.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ МАЛЫША В БОЛЬНИЦЕ

Если вас госпитализировали вместе с ребенком, вам бесплатно предоставят питание и кровать в палате возле кровати малыша.
Если вы кормите малыша грудью, вам предоставят эту возможность. Если же малыш в силу своего состояния не может сосать, вам могут предоставить аппаратуру для сцеживания, чтобы сохранить молоко.
Вы должны как можно скорее возвратиться к привычному режиму дня, к которому ваш ребенок привык дома. Если вы будете постоянно демонстрировать тревогу, обеспокоенность состоянием ребенка, он тоже начнет нервничать, что может отрицательно сказаться на его самочувствии, ведь чем спокойнее и веселее ребенок, тем быстрее он идет на поправку. Не исключено, что вас попросят помогать в отделении детям, которые лежат без родителей. Если по причине работы или неотложных домашних дел вы не можете оставаться в больнице вместе с ребенком, не стоит изводиться из-за чувства вины. Просто навещайте его как можно чаще, если это возможно, и звоните ему по телефону. Кроме того, поддерживайте постоянный контакт с лечащим врачом и медсестрами.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

У вас есть полное право взять больничный лист по уходу за ребенком. Это означает, что вы можете оставаться рядом с ребенком, сколько потребуется, не опасаясь потерять работу. Как правило, больничный лист выдается лечащим врачом или заведующим отделением. Если вам долго добираться до больницы (например, вы едете в другой город в специализированное отделение), больничный лист должен включать в себя дни на путь туда и обратно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Узнайте в больнице, что от вас потребуется по возвращении домой, и постарайтесь подготовиться к приезду ребенка.
Если вашему ребенку необходимо регулярно менять повязки, узнайте, как часто это необходимо делать и как правильно их накладывать. Постарайтесь научиться этому в стенах стационара. На всякий случай и после выписки не теряйте контакта с врачом.
Убедите малыша в необходимости соблюдать определенный режим и принимать препараты до полного выздоровления. Узнайте, через какое время он может вновь посещать школу или детский сад, будут ли какие ограничения в его обучении.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Первая помощь ребенку
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.