Синдром внезапной младенческой смерти

фото Синдром внезапной младенческой смерти
ЧТО ТАКОЕ СИДРОМ ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ (СВМС)?

Известная также как смерть в колыбели, внезапная смерть младенца случается совершенно неожиданно, без какой-либо видимой причины, Такой диагноз ставится, если никаких причин смерти на вскрытии обнаружено не было.

Никто не знает, что является причиной такой смерти. Принято считать это результатом воздействия множества факторов, влияющих на уязвимый детский организм в процессе его развития.
Несмотря на то, что истинная причина этого состояния неизвестна, существуют довольно простые меры, которые могут ,снизить риск такого печального исхода, и в любом случае опасность внезапной смерти не должна омрачить первый год жизни с вашим малышом.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

Исследования показывают, что некоторые дети подвергаются большему риску умереть внезапно в грудном возрасте, чем другие.

• Преждевременные роды, рождение ребенка с малым весом.
• Отягощенный акушерский анамнез матери (предшествующие аборты, выкидыши, мертворождения, половые инфекции); слишком юный или, напротив, пожилой возраст матери.
• Перенесенная родовая травма (перинатальная энцефалопатия - ПЭП).
• Мужской пол младенцев, хотя это лишь предположения.
• Курение родителей, особенно дома
• Мягкие подушки и перины в кроватке малыша, тугое пеленание.
• Перегревание ребенка, особенно во время сна.
• Случаи СВМС в семье, особенно смерть близнеца.
• Излишняя или недостаточная прибавка ребенка в массе.
• Недостаточное внимание родителей к ребенку (в том числе психологическое).



• Плохие жилищно-бытовые условия.
• Низкая образованность родителей.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСЕН СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ?

При соблюдении определенных мер безопасности совместный сон не только не вреден, но и полезен малышу: давно замечено, что в странах, где широко практикуется совместный сон, частота СВМС значительно ниже. Причина этого феномена в том, что у малышей сердечная деятельность и дыхание становятся более ритмичными, когда рядом находится взрослый, поэтому остановка этих механизмов во время сна менее вероятна.

Какое бы удовольствие вы ни получали от кормления и возни с милым малышом в своей постели, существуют определенные ситуации, в которых вам придется расстаться с ним и уложить на ночь в детскую кроватку. Это жизненно необходимо в том случае, если вы или ваш партнер курите в постели, недавно выпили спиртное, приняли снотворное или хотя бы просто сильно устали.

Будьте особенно внимательны, если у вас в постели мягкий матрас, пышные подушки и тяжелые объемные одеяла. Все эти предметы повышают риск удушения грудничков.
Если вы уложили ребенка рядом с собой, следите за тем, чтобы его головка не оказалась под одеялом или подушкой.


Укрывайтесь самым легким одеялом, а не обычным одеялом для взрослых, и укладывайте ребенка так, чтобы он не рисковал случайно свалиться на пол.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ РИСК ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ

Публикация в 1991 году этой инструкции позволила на 70% снизить частоту этого синдрома.
Не курите во время беременности! Если мать продолжает курить во время беременности, ее ребенок в восемь раз больше рискует внезапно умереть во время сна, чем дети некурящих матерей. Отцам тоже следует отказаться от курения. Чтобы дать вашему ребенку больше шансов выжить, лучше прекратить курить хотя бы поздно, чем никогда. Было бы неплохо вообще бросить курить, но если вы не в состоянии обойтись без табака, по крайней мере сократите число сигарет, чтобы снизить риск гибели для своего ребенка.
Нет никаких указаний на то, что сон на животе повышает риск развития СВМС (при условии отсутствия подушек и мягких перин в кроватке), хотя традиционно безопасным считается сон на спине. Однако это положение никак нельзя назвать безопасным при склонности малютки к срыгиваниям.

Укладывайте ребенка ножками к изножью кровати, чтобы он случайно не оказался под одеялом с головой.


С этой позиции сон на животе даже удобнее: малыши не раскрываются и не заползают под одеяло с головой.
Никому не позволяйте курить в одной комнате с ребенком: младенцы, вынужденные дышать сигаретным дымом, подвергаются высокому риску внезапной смерти. Вы должны проявить твердость по отношению к гостям, пытающимся закурить у вас дома, и попросить их курить за пределами квартиры. Не берите с собой ребенка в такие места, где может быть накурено.

Если младенец плохо себя чувствует, немедленно вызывайте врача: следите за тем, чтобы ребенок получал достаточно жидкости и не страдал от обезвоживания и перегревания. Больного ребенка вовсе не обязательно кутать, напротив, ему может потребоваться менее теплое одеяло, чем обычно.

Не перегревайте младенца. Следите, чтобы он не потел во время сна. Желательно поддерживать температуру в детской комнате 18—22 °С. Никогда не укладывайте ребенка возле обогревателя, у горящего камина или под солнцем. Не пытайтесь согревать его грелкой или одеялом с электроподогревом. Обязательно уберите из детской кроватки подушки, объемные перины, крупные мягкие игрушки! Именно с ними связан основной риск удушения во сне. Кстати, подушки, используемые у детишек до 1 — 1,5 лет, грозят не только внезапной смертью, но и развитием проблем с позвоночником малютки.
Если ваш малыш сосет ночью пустышку, ни в коем случае не вешайте ее крохе на шею! Воспользуйтесь для этой цели специальной цепочкой с прищепкой или вообще обойдитесь без «подвесок».


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Дерматит себорейный у детей
Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей
Недоношенные дети
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.