Аутизм

ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ?

Аутизм, или аутистическое спектральное расстройство, — это диагностический термин, обозначающий особый вид психического расстройства, связанного с развитием, которому подвергаются каждый сотый человек. Существует целый ряд симптомов, поразительно отличающихся друг от друга в каждом отдельном случае.
Некоторые дети, страдающие аутизмом, обладают низким интеллектом, что вызывает у них сложности с учебой, мало разговаривают или вообще не говорят, ведут себя вызывающе. Высокий уровень спектра вызывает разновидность этого состояния, называемую синдром Аспергера. Страдающие синдромом Аспергера имеют меньшие по сравнению с больными аутизмом проблемы с речью, часто разговаривают бегло, но слова, которые они используют, могут звучать слишком формально и неестественно. У таких больных нет проблем с обучением, они часто имеют уровень интеллекта средний и выше среднего.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ АУТИЗМА

Принято считать, что аутизм может быть вызван проблемами, связанными с развитием, которые возникают во время беременности или родов.


Причины аутизма до конца неизвестна, но можно проследить сопутствующие факторы:

Предположительно, аутизм связан с генетическими особенностями, поскольку он часто возникает у детей из неблагополучных семей, и мальчики подвержены риску заболевания в
тыре раза больше, чем девочки. Считается, что он связан с различными повреждениями центральной нервной системы, такими как энцефалит или аллергия.
Гормональные нарушения, происходящие во время беременности, могут отрицательно сказаться на развитии мозга ребенка.
Беременная женщина может быть поражена вирусом краснухи.
Существует версия о возможном влиянии на появление аутизма вакцинации детей на первом году жизни, но симптомы этого заболевания невозможно распознать до 12-месячного возраста, в котором дети получают прививки.
Аутизм вызывает у детей в разной степени выраженную пониженную способность к социальной ориентации, общению и воображению. Эти факторы характеризуют как поражающую триаду.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ АУТИЗМА?

В некоторых сферах проблемы проявляются более выраженно, чем в других и могут изменяться вместе с возрастом и общим развитием ребенка.


Но некоторые симптомы наблюдаются в большинстве случаев на любых стадиях. Обратите особое внимание на неспособность распознавания мыслей и чувств другого человека, недостаточное речевое развитие, особенно у маленьких детей, или речь, бедную эмоциями, не соответствующую ситуации, короткий зрительный контакт или отсутствие такового. Такой малыш производит впечатление живущего в «собственном закрытом мире». Он значительно отстает в развитии, наблюдается непереносимость физического контакта, повышенная чувствительность к запахам, вкусам, шуму и свету и плохая координация движений.

Ребенок демонстрирует плохое поведение, проявляет признаки агрессии, в некоторых случаях причиняет вред себе. Ребенок беспокоен и склонен к нарушению душевного равновесия при изменениях в окружающей обстановке. Для него характерны навязчивые увлечения типа коллекционирования крышек от бутылок или запоминания случайных событий и способность в течение нескольких часов неотрывно разглядывать углы и прямые линии, нежелание участвовать в образных играх — игре в гонки предпочитает выстраивание автомобилей в ряд.
Ребенок, страдающий аутизмом, с трудом находит взаимопонимание с другими детьми, в результате чего у него возникают проблемы с общением.

ДИАГНОСТИКА АУТИЗМА

Если педиатр заподозрит у вашего ребенка аутизм, он направит его к специалисту, который постарается при подробном опросе:
— получить подробную историю развития вашего ребенка,
— установить, имеется ли у него ограничение способностей к социальной ориентации, общению с окружающими и в сфере воображения,
— выявить наличие или отсутствие у ребенка склонности к стереотипным повторяющимся действиям,
— оценить тяжесть заболевания.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДПРИНЯТЬ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ВРАЧА

Вы поможете специалисту установить правильный диагноз, если последуете таким рекомендациям:
— как можно более точно и конкретно расскажите о проблемах, которые вас беспокоят,
— если работники детских учреждений разделяют ваше беспокойство по поводу болезни ребенка, попросите их отмечать свои наблюдения, чтобы вы могли показать их записи специалисту,
— если специалист захочет понаблюдать за ребенком, предложите провести обследование в максимально естественной для него обстановке — в этом случае особенности поведения проявляются более явно, что поможет в диагностике болезни и определении степени тяжести,
— попросите доктора записывать свои выводы, так как эта информация, возможно, поможет воспитателям и учителям находить способы общения с ребенком,
— приготовьтесь к тому, что диагностика обычно занимает длительное время.


Многие родители говорят, что она занимает более двух лет, — обратитесь в центр поддержки больных аутизмом или центр социальной помощи. Участие людей в вашей проблеме поможет вам лучше справляться с ситуацией.

ЛЕЧЕНИЕ АУТИЗМА

Аутистическое спектральное расстройство — болезнь, которая длится всю жизнь. Способы ее излечения пока не найдены, но создано несколько воспитательных программ, призванных способствовать развитию ребенка.
Программа «Ранняя пташка» разработана для обучения родителей дошкольников, которые должны уметь распознавать симптомы аутизма и справляться с ними.

Основа «Программы Выбора» состоит в совместном уходе за ребенком родителей и воспитателя, который находится рядом 24 часа в сутки. Они подражают поведению ребенка, с тем, чтобы внедриться в его внутренний мир, таким образом вызывая его желание занять место в реальной жизни. К сожалению, такая программа стоит недешево. Патронаж — программа осуществления помоши специалистов на дому для дошкольников, нуждающихся в специальном уходе. Базируясь на принципе, заключающемся в ведущей роли родителей в уходе за ребенком и помощи его развитию, она содействует улучшению способностей малыша.

Влечении аутизма пытались использовать инъекции секретина — гормона пищеварительной системы, но наблюдения показали неэффективность данного метода лечения.
Родителям бывает полезно общение со специалистами центра поддержки больных аутизмом, которые могут оказать реальную помощь советом и рекомендациями.
Дети, страдающие аутизмом, могут посещать индивидуальные дополнительные занятия в общеобразовательной школе.

ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА

Социальные и образовательные предпочтения зависят от степени тяжести каждого конкретного случая заболевания.

Иногда, особенно для больных с синдромом Аспергера, возможно обучение в обычной школе, дополненное индивидуальными занятиями.


Важно заранее проинформировать учителя, чтобы избежать недоразумений, связанны эксцентричным поведением ребенка. В большинстве тяжелых случаев необходимо направление ребенка для обучения в специальную школу. Некоторым детям необходима постоянная помощь либо со стороны родителей, либо со стороны персонала учреждения, выражающаяся в корректировании его поведения.

Благодаря получаемому содействию относительно развития, большое число страдающих аутизмом находят себе место в обществе, занимаясь преимущественно работой, которая не требует взаимодействия с коллективом, например, связанной с подсчетом и вводом данных.
Многие дети с синдромом Аспергера посещают общеобразовательную школу и при надлежащей поддержке могут продолжить образование и получить соответствующую работу.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.