Первая помощь при сильном кровотечении

фото Первая помощь при сильном кровотечении
Вы должны знать, что кровотечения бывают двух видов: венозные — когда вытекает темная кровь, и артериальные, когда вытекает кровь светлая (иногда она ударяет пульсирующей струей). Наиболее опасны артериальные кровотечения.
Помощь должна быть немедленной.

Помощь зависит от вида раны, от того, какой из крупных сосудов поврежден, от степени кровотечения. Иногда бывает достаточно наложить на рану тугую бинтовую повязку, и кровотечение прекращается. Но если задет крупный сосуд, простая повязка не поможет. В этом случае вам нужно будет определить, какая кровь течет из раны. Если артериальная — следует пережать крупные сосуды выше раны; если венозная — пережимайте сосуды ниже раны. В экстренных случаях сосуды пережимаются пальцем. Если этого недостаточно, прибегают к помощи жгута. В качестве жгута может выступить и пояс, и полотенце, и брючный ремень... Жгут накладывается очень плотно. После наложения жгута пострадавшего следует срочно доставить в больницу. Дорога каждая минута. Помните, что жгут можно держать не более получаса — иначе из-за того, что перекрыто кровоснабжение какой-то части тела, в ней может начаться омертвление.

Кровотечение из носа

Бывает, что даже без травмы у детей возникают носовые кровотечения. Иногда они возникают во время сна. Это не болезнь, скорее это временная слабость сосудов (если только не симптом какого-нибудь общего заболевания).

Первая помощь:

посадите ребенка, что-нибудь холодное приложите к переносице (чтобы сократились сосуды в полости носа), например кубики льда, грелку с холодной водой и пр.


Можно выпить соленой воды.
Но не запрокидывайте малышу голову. Если вы поступите иначе, то ребенок может поперхнуться собственной кровью, начать кашлять, а кровь из носа будет сложнее остановить. Голову следует опустить вперед и зажать кровоточащую ноздрю, чтобы сформировался сгусток крови, который «усмирит» кровотечение.
Если нос не заполнен сгустками крови и носовое дыхание не затруднено, пусть ребенок глубоко дышит носом, под воздействием воздуха кровь сворачивается быстрее. В том случае, когда носовые ходы заполнены сгустками, не надо высмаркивать нос. Они как раз и способствуют остановке кровотечения. К тому же во время высмаркивания вы можете дополнительно травмировать слизистую оболочку носа, и в результате кровотечение возобновляется.

В тот период, когда у вашего малыша бывают частые носовые кровотечения, следите за тем, чтобы он совершал поменьше резких движений. Также следите за тем, чтобы ребенок осторожно чистил нос. Некоторые дети травмируют слизистую носа пальчиком.
Если у вашего ребенка бывают носовые кровотечения, сделайте анализ крови на свертываемость. Если она понижена, рекомендуется принимать побольше черной рябины (свежей, сушеной, протертой с сахаром, в виде варенья или компота), отвар крапивы.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Педиатрия / Первая помощь ребенку
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.