Первая помощь при отравлении

фото Первая помощь при отравлении
Отравления могут быть разнообразными — различными химическими веществами, лекарствами, грибами, газами.
Если вы не знаете, чем отравился ребенок, то первая помощь ему должна производиться следующим образом.
При попадании яда на кожу надо обильно промыть этот участок кожи водой и наложить какую-нибудь жирную мазь.
При попадании яда в глаз нужно тщательно промыть его водой, наложить чистую повязку и показать врачу.
При попадании яда в дыхательные пути ребенка надо поместить его в теплую комнату с чистым воздухом, освободить от одежды, промыть рот, нос, глотку 2 %-ным раствором питьевой соды. При остановке дыхания необходимо срочно начать делать искусственное дыхание.
При отравлении любыми ядами через рот следует сначала вызвать рвоту раздражением корня языка или задней стенки глотки. После этого надо немедленно хорошо промыть желудок водой, раствором перманга-ната калия (марганцовкой), а затем ввести раствор слабительной соли. Доставьте ребенка к врачу!

Отравление таблетками

Маленькие дети любят все «пробовать на зуб».


Поэтому они могут взять в рот все что угодно, в том числе и таблетки.
О том, что ребенок проглотил таблетки, вы, скорее всего, узнаете не сразу, а только тогда, когда лекарства всосутся в кровь и окажут свое действие.
Обратите внимание на поведение ребенка. Вас должно насторожить, если обычно активный и веселый, он вдруг стал вялым, сонливым. Или, наоборот, во сне малыш совершает активные движения, ползает по кровати, плачет, кричит, не просыпаясь. Такое поведение свидетельствует о галлюцинациях. Могут возникнуть судороги, потеря сознания. Если вы увидели эти симптомы, скорее всего, у малыша отравление. Немедленно вызывайте «скорую помощь».
Даже если вы не видите признаков отравления, то есть поведение ребенка не изменилось и он играет, разговаривает, кушает, как обычно, но вы нашли разбросанные по полу таблетки или если ребенок сам говорит вам о том, что выпил «немного сладких шариков», немедленно вызывайте «скорую помощь»! Возможно, что лекарства еще не успели всосаться в кровь и оказать свое действие на организм. Тогда лечение будет наиболее эффективным, а последствия для организма ребенка незначительными.


Вызывайте «скорую помощь» даже в том случае, если вы не уверены, что ребенок съел таблетки, и только предполагаете это. Медики в любом случае разберутся в данной ситуации.
До приезда врачей освободите ротовую полость ребенка от таблеток, которые он не успел проглотить.
Необходимо промыть желудок. Дайте ребенку выпить как можно больше кипяченой воды и после этого вызовите рвоту. Для этого заставьте его открыть рот. Ложкой или пальцем надавите ребенку на корень языка. Для того, чтобы малыш, которому, естественно, не нравится эта процедура, вас не укусил, другой рукой крепко прижмите его щеки к зубам. От раздражения корня языка откроется рвота, и желудок исторгнет содержимое. Будет хорошо, если вы повторите процедуру, дав ребенку выпить побольше теплой воды или слабо-розовый раствор марганцовки.
Если вы установили, что ребенок выпил таблетки только спустя несколько часов, то до приезда медиков вы также можете поставить ребенку очистительную клизму. Она будет способствовать выведению лекарств из кишечника.
Прополоскайте малышу рот и напоите большим (до 200 мл) количеством воды с 2—3 растолченными таблетками активированного угля или другого сорбента («Смекты», «Полифепана»).

Не давайте ребенку еды или молока, так как это будет способствовать выработке желудочного сока, а значит, более сильному всасыванию веществ из желудка.


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Госпитализация
Первая помощь при отморожении
Первая помощь при сильном кровотечении
Солнечный и тепловой удар
Вернуться в раздел: Педиатрия / Первая помощь ребенку
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.