Первая помощь при электротравме

фото Первая помощь при электротравме
Ток, который течет по проводам в наших домах, обладает свойством «примораживать» к себе конечность. Поэтому главное — как можно скорее разорвать «связь» ребенка с источником тока.
Для этого выключают рубильник (если известно, где он), вывинчивают предохранитель, перерезают провода или отбрасывают их с помощью деревянной палки или других предметов, не проводящих ток.
Как бы сильно вы ни испугались за малыша, не бросайтесь на помощь с голыми руками. Нельзя использовать для этих целей металлические предметы, проволоку, влажные полотенца.

Если невозможно убрать источник тока, то следует с соблюдением мер предосторожности оттащить пострадавшего. При этом нельзя прикасаться к открытым частям тела пострадавшего. Нужно удерживать его только за одежду, предварительно надев резиновые перчатки или сухие шерстяные перчатки, обмотав руки сухой одеждой или встав на изолированный предмет — автомобильную шину, доску, сухие тряпки, или надеть резиновую обувь.
Если ребенок в сознании, то успокойте его, дайте ему выпить теплый чай, таблетку валерианы или пустырника.
Если на теле есть следы ожога или если ребенок ведет себя неадекватно (слишком возбужден или, наоборот, заторможен), жалуется на боли в сердце, слабость и т. д., вызовите «скорую помощь».
Если пострадавший без сознания, проверьте, есть ли у него пульс. Если нет, начинайте непрямой массаж грудной клетки и дыхание «рот в рот». И немедленно вызывайте «скорую помощь».


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Госпитализация
Первая помощь при отморожении
Первая помощь при отравлении
Первая помощь при сильном кровотечении
Первая помощь при судорогах
Первая помощь при утоплении
Помощь при анафилактическом шоке у детей
Вернуться в раздел: Педиатрия / Первая помощь ребенку
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.