Реанимация

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

1. Запрокиньте голову ребенка, чтобы подбородок был приподнят. Раскройте ему рот и зажмите пальцами ноздри.

2. Сделав глубокий вдох, обхватите губами рот и нос малыша и медленно выдохните.

3. Следите за тем, поднимается ли его грудная клетка, когда вы делаете выдох. Если грудная клетка неподвижна, вероятно, что-то закупорило дыхательное горло. Устраните причину удушья и продолжите искусственное дыхание.

4. Если грудная клетка поднялась, отстранитесь и ждите, пока она опустится. Сделайте еще два быстрых выдоха и проверьте сердцебиение.

5. Проверка сердцебиения. У младенца: на несколько секунд приложите ухо к груди ребенка и прислушайтесь, бьется ли сердце. У ребенка старше двух лет: положите два пальца на горло в области гортани, затем сдвиньте вниз и вбок. Прощупывайте пульс в течение нескольких секунд.

6. Если пульс и сердцебиение отсутствуют, значит, сердце остановилось. Немедленно начинайте наружный массаж сердца.
Если сердце бьется, продолжайте искусственное дыхание с частотой около одного выдоха каждые 3 секунды, пока ребенок сам не начнет дышать или пока не приедет «скорая помощь».


Как только дыхание восстановится, поверните ребенка на бок.

НАРУЖНЫЙ МАССАЖ СЕРДЦА

1. Подведите руку под плечи ребенка и обхватите предплечье. Другой рукой найдите нижний конец грудины и от него отмерьте половину расстояния до основания шеи. Если ребенок старше двух лет, тогда найдите нижний конец грудины и от него отмерьте половину расстояния до основания шеи.

2. Поставьте два пальца чуть ниже середины грудины и вдавите ее на 1,5—2,5 см, а затем отпустите. Если ребенку больше двух лет, положите ладонь чуть ниже середины грудины и вдавите ее на 2,5— 3,5 см, затем отпустите.

3. Нажмите 5 раз с частотой 2 раза в секунду, затем выдохните ребенку в рот. Продолжайте так нажимать и выдыхать (5 нажатий — 1 выдох), пока у него не начнет биться сердце или не приедет «скорая помощь». Каждые 2—3 минуты проверяйте, дышит ли ребенок и появилось ли сердцебиение.

4. Прекратите массаж, как только восстановится сердцебиение. Продолжайте искусственное дыхание, пока ребенок не начнет дышать или не приедет врач.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Первая помощь ребенку
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.