Посторонние предметы

фото Посторонние предметы
Что делать
- Никогда не пытайтесь самостоятельно удалять небольшие предметы, попавшие в ухо, нос или глаз ребенка, если существует опасность протолкнуть их еще глубже, — обратитесь к врачу.

- Как удалить соринку из глаза. Посадите ребенка напротив света и попросите посмотреть вверх. Убедитесь, что предмет, попавший в глаз, не твердый, не металлический.
Вымойте руки, но не вытирайте (а лучше — смочите крепкой чайной заваркой). Легким поглаживанием по поверхности века сместите соринку так, чтобы ее было хорошо видно на белке. Затем прикоснитесь к ней влажной подушечкой пальца — соринка приклеится, и вынуть ее будет нетрудно.

Можно воспользоваться чистым носовым платком (сложенным уголком) или другой нежной хлопчатобумажной тряпочкой. Бинт использовать не рекомендуется: его волокна слишком жесткие.
Если вам не удалось вынуть соринку или у ребенка не проходит в течение часа ощущение инородного тела в глазу — обратитесь к врачу.

- При попадании в глаза ребенка песка, крупинок или жидкости удалите их стерильной марлей или промойте глаза кипяченой водой, обильно поливая из ватного тампона, от наружного угла к внутреннему (к носу). После такого происшествия периодически проверяйте состояние глаз малыша. Если оно не улучшается, обратитесь к окулисту.
Не позволяйте ребенку тереть глаза — это может повредить роговицу.

- Если у ребенка развился конъюнктивит, до врачебной помощи самое лучшее из домашних средств, которое всегда под рукой, — свежая крепкая остывшая чайная заварка.


Чай не только промывает глаза, но и обладает противовоспалительным действием.

- При механической травме глаза промывание противопоказано. Наложите марлевую повязку, закрепив ее по углам пластырем, и немедленно обратитесь в травмпункт.

ШИПЫ И ЗАНОЗЫ

Что делать
- Небольшие деревянные занозы можно удалить простерилизо-ванным пинцетом или иглой. Если кончик занозы выступает наружу, осторожно ухватите его продезинфицированным пинцетом и вытащите ее. Промойте ранку слабым раствором марганцовки.

- Если кончик не выступает, но заноза хорошо видна, значит, она находится под самой поверхностью кожи. Простерилизуйте иглу ваткой, смоченной борным спиртом. Осторожно надорвите кожу вдоль занозы, начав оттуда, где она вошла, подденьте острием иглы ее кончик и вытащите пинцетом. Промойте ранку слабым раствором марганцовки или смажьте синькой на водной основе.

- Если маленькая колючка или заноза воткнулась вертикально и не причиняет боли, ее лучше не трогать — возможно, она очень скоро выйдет сама.

Срочно обратитесь к врачу, если:
через двое суток кожа вокруг занозы покраснела, опухла и воспалилась; не удается вытащить большую или болезненную занозу; заноза из стекла или металла.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Педиатрия / Первая помощь ребенку
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.