Ребенок осваивает велосипед

фото Ребенок осваивает велосипед
На что нужно обратить внимание при покупке

Моделей малышовых велосипедов на рынке представлено достаточно много. Их стоимость зависит от страны-производителя и комплектации. Велосипеды зарубежного производства, конечно, дороже. Самые дешевые из импортных велосипедов — модели китайского производства, но их качество оставляет желать лучшего. Выбирая китайский велосипед, будьте готовы к тому, что совсем скоро яркие краски облезут, а крепления на ручке для катания разболтаются.
В велосипедах, рассчитанных на малышей от трех-четырех лет, все как во взрослых, но главная отличительная черта — съемные боковые колесики, которые крепятся под ось заднего колеса.

Друг от друга велосипеды отличаются размером колеса, толщиной шины, размером рамы, материалом, из которого она изготовлена. Стальные рамы хотя и делают велосипед более тяжелым, но зато они крепкие и с достоинством вынесут все испытания. Рамы из сплава хрома, молибдена и стали немного легче. А велосипеды, в которых рамы делают из нового современного материала — карбона, еще легче, но значительно дороже и подходят для тех, кто занимается велоспортом и ездой по пересеченной местности.
Обратите внимание и на следующее...

Широкие шины (например, 2,125 дюйма, или примерно 5,4 см) придают велосипеду большую устойчивость, увеличивают проходимость и смягчают удары при катании.
Для ребенка 3—5 лет (рост 105—125 см) подходят велосипеды с диаметром колеса 12 или 14 дюймов (30,5 и 35,56 см).


Чтобы правильно подобрать диаметр колеса, поставьте ребенка рядом с велосипедом. Колесо вместе с шиной и покрышкой должно быть выше колена малыша на ширину детской ладошки. При этом допускается погрешность около 5 см, ведь ребенок быстро растет.

Наличие ножного («педального») тормоза обязательно, так как ручной может оказаться слишком тугим для детских пальчиков. Ручной тормоз бывает задним или передним (фиксирует соответственно заднее или переднее колесо). Отдайте предпочтение тормозу, блокирующему заднее колесо: при резком торможении с фиксацией переднего колеса для новичка велика вероятность упасть с велосипеда головой вперед, перелетев через руль.
Сидя на велосипеде с опущенным седлом, малыш должен доставать до педали, опущенной в нижнее положение. При этом колено не должно быть полностью выпрямленным. Тело юного велосипедиста должно быть обязательно наклонено в сторону руля, иначе все удары при езде по неровной дороге, которые придутся на заднее колесо, окажутся весьма чувствительными для детского позвоночника.

Выбирайте велосипед с как можно более низкой рамой.


Это позволит избежать ударов и травм промежности, если ребенок соскочит с сиденья вперед. В любом случае расстояние от промежности до рамы должно быть не меньше ширины ладони.
Покрышки не должны деформироваться под весом сидящего на велосипеде ребенка (даже если продавец уверяет, что «надо только шины подкачать»).

Руль должен поворачиваться на 45—60°, а не на 90° или больше, иначе при падении ребенок может сильно удариться о руль головой.
Цепь и «звездочки» должны быть закрыты специальным кожухом. Он позволит избежать попадания посторонних предметов (штанины или развязавшегося шнурка) в движущиеся детали и убережет ногу ребенка от травмы.

Необходимые аксессуары

Шлем для юного велосипедиста не просто красивый головной убор. Во многих странах запрещено катание на велосипеде без соответствующей экипировки. В первую очередь без шлема. Выбирать его следует с примеркой. Подходящий шлем должен быть удобным, то есть не слишком тугим или чересчур свободным. Он должен сидеть на голове так, чтобы защищал лоб, но не съезжал, закрывая глаза.
Дополнительная защита — наколенники, налокотники, перчатки без пальцев — не помешает.


Ведь разодранные в кровь коленки и ладошки могут уничтожить желание малыша покататься на велосипеде.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Делать ли прививки ребенку?
Лекарства для детей
Морская болезнь
Обрезание
Опрелости
Отставание в росте у детей
Педикулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.