Комплекс подготовительных упражнений в воде

фото Комплекс подготовительных упражнений в воде
Все упражнения в воде следует выполнять, повернувшись лицом или боком к берегу. Сначала сделайте их сами, и пусть ваш ребенок за вами наблюдает. А потом попросите его повторить с вашей помощью и страховкой, конечно.

Зайдите в воду по грудь лицом к берегу. Привыкнув к воде, медленно присядьте на вдохе и в тот момент, когда подбородок коснется воды, задержите дыхание, продолжая опускаться. Как только голова скроется под водой, сразу плавно выпрямитесь. Повторите такие приседания несколько раз. Попробуйте открыть под водой глаза, если вода достаточно прозрачная. Последние 2—3 приседания выполните быстро и резко, стараясь оттолкнуться от дна.

Перейдя на более мелкое место, нужно опереться руками о дно и принять положение «упор лежа». Если вам удастся это сделать, то вы сразу почувствуете, как ваше тело всплывает.

Повернитесь на спину, придерживаясь руками о дно. Как только вы положите голову на воду и приподнимите таз, то почувствуете, как вновь всплываете. Вдохните полной грудью, и ваше положение в воде будет более устойчивым. Сделайте вдох-выдох в воду.


Присядьте в воде, сделайте вдох, погрузитесь с головой и выдохните почти весь воздух. Выпрямитесь. Если вы сразу выдохните весь воздух, то, торопясь вдохнуть, выпрямитесь слишком резко. А ведь основа плавания — плавные движения.

Возьмите в руки резиновый круг и отойдите от берега так, чтобы вода доходила до груди. Присядьте, вытяните руки с кругом вперед. При этом подбородок должен быть на уровне воды. Потянитесь за кругом как можно дальше вперед и в тот момент, когда почувствуете, что «падаете», оттолкнитесь от дна, стараясь выполнить скольжение. Вместо круга можно использовать деревянную или пенопластовую доску.

Когда вы научитесь скользить с помощью круга по воде на расстояние до 3—4 метров, то попробуйте немного усложнить упражнение, опустив в воду лицо и открыв глаза. Сядьте на дно так, чтобы вода была вам по пояс. Попеременно поднимайте и опускайте прямые ноги в воде. Носки должны быть оттянуты и повернуты внутрь. Выполняйте упражнение сначала медленно и редко, а затем быстро и часто. От движения ног на поверхности воды должен образовываться бурунчик, но не фонтан: настоящий пловец выполняет все движения без брызг.


И вам нужно к этому стремиться.

Войдите в воду, прижмите к груди доску или круг и лягте на воду. Чтобы вода не попадала в нос и уши, надо держать голову ровно, не запрокидывая ее и слегка прижав подбородок к груди. Выполняя те же движения ногами, что и в упражнении 7, вы поплывете вдоль берега. Для того чтобы правильно закончить выполнение этого упражнения, следует «сесть» в воде, чтобы ноги оказались почти на дне, а затем выпрямиться во весь рост.

Войдя в воду по грудь, повернитесь к берегу боком, отставьте ногу назад, положите плечи и голову на воду. Оттолкнитесь ногой от дна, поднимите таз, вытяните вперед руки и постарайтесь проскользить по ходу движения. Ваши руки легко заменят вспомогательный предмет (круг или доску), если вы будете совершать ими легкие движения вниз-вверх. Не опускайте лицо в воду ниже уровня ушей.

Тренировка движений ног. На мелком месте лягте грудью на воду. Поставьте руки на дно, ноги выпрямите, носки оттяните. Попеременно работайте ногами, как при плавании кролем. Движения ног должны быть мягкими, хлесткими и ритмичными.


Затем возьмите круг или доску, лягте на воду, держа предмет на вытянутых руках, и попробуйте совершить небольшой заплыв вдоль берега. Главной движущей силой будут ваши ноги. Если круг или доска достаточно велики, можно положить руки поверх предмета — так плавать будет значительно легче. Регулярно плавайте с предметом вдоль берега, и тогда вы будете чувствовать себя в воде все более и более уверенно.

ПОДГОТОВКА К ПЛАВАНИЮ БЕЗ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА
Пусть ребенок повторит несколько раз скольжение по воде. Стоя по грудь в воде, нужно согнуть руки в локтях и делать частые гребки сверху вниз перед грудью. Кисти, ладонь и пальцы должны представлять единую опору. Выполняя гребок, вы как бы опираетесь на воду.

Нужно встать на такой глубине, чтобы плечи и подбородок находились в воде. Для большей устойчивости ноги должны стоять на ширине плеч, правая рука вытянута вперед, левая — сзади у бедра. Руками нужно делать движения, как при выполнении упражнения «мельница», но при этом не «смазывать» воду, а прилагать некоторые усилия, которые вызовут естественное движение вперед. Такая ходьба по дну с ритмичными гребками подготавливает к скольжению, при котором можно без особого труда выполнять руками движения, характерные для плавания кролем. Если предыдущее упражнение получается у ребенка хорошо, пусть он попробует так же работать руками при скольжении на спине. При движении назад руки должны быть выпрямленными, а не согнутыми в локтях.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ЛУЧШЕ ОСВОИТЬСЯ В ВОДЕ
Бег на мелководье на глубине 20—25 см с постепенным увеличением глубины до 40 см.
Надо войти в воду на глубину чуть выше пояса и погрузиться в нее с головой. Лежа лицом к берегу на мелководье, нужно опереться на руки, вытянуть ноги. При этом плечи должны быть под водой. Потом нужно погрузить в воду лицо с закрытыми глазами. Поднимая лицо из воды, откройте глаза, но не вытирайте их руками.

В том же положении перед погружением лица в воду сделайте глубокий вдох, а затем медленно выдохните в воду. Повторите это упражнение несколько раз. Упражнение «черепаха». Нужно лечь в воду с упором на руки и, вытянув ноги, продвигаться вперед только с помощью рук. Ноги должны свободно скользить по поверхности воды. Важно при этом правильно дышать: делать глубокий вдох при повороте головы в сторону и выдох в воду.

Лежа в упоре на предплечья (плечи находятся под водой), сделайте полный вдох. Не выдыхая, опустите голову под воду и одновременно вытяните ноги. Медленно считайте под водой до 3, 5, 10 и только после этого выдыхайте в воду. Лягте в воду, обопритесь на руки, плечи под водой. Глубоко вдохните, опустите лицо в воду и одновременно поднимите руки вверх. Вы ощутите подъемную силу воды. Войдите в воду по пояс, глубоко вдохните, возьмитесь руками за согнутые в коленях ноги и прижмите колени к груди, мысленно сосчитайте от 5 до 10. Вы, как "попловок", ощутите подъемную силу воды.

Упражнение «стрела». Присядьте в воде до уровня груди, вытяните руки по поверхности воды и слегка наклонитесь вперед. Сделайте вдох, опустите голову в воду, сильно оттолкнитесь ногами от дна и скользите по воде вперед как можно дальше. Только под конец движения сделайте выдох в воду. Повторите предыдущее упражнение, прижав руки к бедрам.

УПРАЖНЕНИЯ, ОБУЧАЮЩИЕ ПЛАВАНИЮ КРОЛЕМ НА ГРУДИ БЕЗ ВЫНОСА РУК
Упражнение «ножницы». Лягте, обопритесь на руки, плечи под водой. Прямыми ненапряженными ногами с вытянутыми носками попеременно двигайте вверх-вниз.

Повторите упражнение «ножницы», но при этом передвигайтесь вперед, перебирая руками по дну, как черепаха. Выполните скольжение по воде, вытянув руки и попеременно поднимая и опуская прямые ноги; носки оттянуты и повернуты внутрь.

Держась руками за какой-нибудь плавающий предмет, выполните движения ногами кролем. Упражнение можно усложнить — лечь грудью на плавающий предмет и прижать руки к бедрам. Опуститесь в воде на колени так, чтобы подбородок находился на поверхности воды, и вытяните руки вперед. Выполните несколько гребко-вых движений одной правой рукой с ускорением, затем верните правую руку в исходное положение. Выполните такие же гребки левой рукой.

После этого делайте гребки поочередно обеими руками без пауз: пока одна рука делает гребок, другая возвращается в исходное положение. Сделайте полный вдох, с силой оттолкнитесь от дна и во время скольжения выполняйте одновременно движения руками и ногами кролем. Затем сделайте выдох в воду и один поворот головы для вдоха, продолжая движения руками и ногами. Это и есть плавание кролем без выноса рук с полной координацией движений и дыханием.

УПРАЖНЕНИЯ, ОБУЧАЮЩИЕ ПЛАВАНИЮ КРОЛЕМ НА СПИНЕ
Сядьте спиной к берегу с упором на руки, плечи под водой. Поднимайте и опускайте бедра, одновременно опуская голову под воду и поднимая ее. Опираясь руками о дно, лягте на спину головой к берегу и вытянитесь на поверхности воды. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и медленно перенесите руки со дна к бедрам. В таком положении держитесь на воде, пока ноги не опустятся на дно.

Присядьте в воде, поднимите вверх согнутые руки и сделайте глубокий вдох. Наклоните туловище назад и, опуская голову и руки под воду, с силой оттолкнитесь ногами от дна. Скользите по поверхности воды в вытянутом положении с задержкой дыхания на вдохе. Опираясь руками о дно, лягте на спину (головой к берегу) и выполняйте движения ногами кролем. Выполняйте скольжение назад на спине. Руки должны быть прижаты к бедрам, ноги — двигаться, как при плавании кролем на груди. Плывите на спине, делая руками гребки без выноса из воды.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЙ ПРИ ПЛАВАНИИ БРАСОМ
Вдохнув, нужно начать скольжение по воде на груди, выполняя гребки руками. Руки движутся в стороны — вниз, опираясь ладонями и предплечьями о воду. Бедра и голени расслаблены и находятся у поверхности воды; выдыхать следует постепенно. Для усиления гребка кисти должны с ускорением двигаться по винтообразной траектории в стороны — назад — вниз.

Локти сохраняют высокое положение и развернуты в стороны (но не вниз — назад!). Туловище и ноги должны находиться в одной плоскости и сохранять хорошо обтекаемое положение. В наиболее энергичную, мощную часть гребка руками кисти и предплечья с высокой скоростью должны двигаться внутрь, хорошо отталкиваясь от воды. Вытяните шею, выводя подбородок вперед, к поверхности воды; усильте выдох. Начните плавно сгибать в коленях расслабленные ноги.

Без промедления направьте кисти внутрь — вперед под подбородок, локти тоже движутся внутрь. В заключительной части гребка выведите голову и плечевой пояс выше уровня воды и сделайте энергичный вдох через рот. Взгляд должен быть направлен вперед параллельно поверхности воды. Продолжайте плавно сгибать ноги в коленях, стопы немного расходятся в стороны. Закончив вдох, выдвиньте подбородок вперед и чуть вниз, а кисти направьте вперед. Этот момент совпадает с ускоренным (хотя и плавным) сгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах; стопы движутся к ягодицам на ширине таза.

Продолжайте подтягивать ноги пятками к ягодицам и выводить руки вперед; лицо плавно погружайте в воду. Когда ноги окажутся в положении максимального сгибания в тазобедренных и коленных суставах, следует на мгновение задержать дыхание.

Быстро разверните стопы носками наружу и энергично оттолкнитесь ногами (стопами и голенями) назад и в стороны. В это время руки должны быть вытянуты вперед, голова опущена и взгляд направлен под водой на кисти. Продолжайте энергичное движение стопами и голенями по дугам в стороны — назад и чуть-чуть вниз, а колени плавно направляйте внутрь. Вытянутыми руками рассекайте воду. Начните выдох через рот и нос.

С ускорением завершите движение голенями и стопами и начните сводить их вместе. При этом тело принимает хорошо обтекаемое положение. Поверните ладони вниз и немного наружу. При этом руки опираются о встречный поток воды и стабилизируют тело, не давая голове и плечевому поясу полностью погрузиться в воду. После отталкивания ногами на задержке дыхания начните выполнять плавный выдох.

Скользите вперед в обтекаемом положении: руки вытянуты, повернуты ладонями вниз и наружу, кисти находятся на глубине 10—15 см, бедра, голени, стопы расслаблены и как бы всплывают к самой поверхности воды.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Как избежать неприятных ситуаций при обучении плаванию
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.