Ребенок и депрессия

фото Ребенок и депрессия
Казалось бы, ребенок и депрессия — несопоставимые понятия. Но такое случается.

Как распознать депрессию

Чем младше ребенок, тем необычнее проявляется у него депрессия. Разобраться в происходящем вам поможет тест. Три-четыре утвердительных ответа — повод показать малыша детскому психологу.

- Малыш медлителен, неулыбчив и неразговорчив.
- Его глаза постоянно на мокром месте.
- Ребенок быстро устает, легко отвлекается, ему трудно сосредоточиться на игре.
- Время от времени малышом овладевает внезапная тревога: в такие моменты он начинает рыдать, метаться, разбрасывать игрушки, не слушает уговоров.
- Малыш боится ездить в лифте, спать в темноте, просит не закрывать дверь в детскую или демонстрирует другие страхи.
- Ребенок видит плохие сны, просыпается, что-то несвязно бормоча, иногда с криком вскакивает с постели. Проснувшись окончательно, не помнит, что именно ему снилось и как он при этом себя вел.
- Часто жалуется на головную боль, боли в животе и других частях тела.
- Малыш кусает пальцы, грызет ногти, бессознательно накручивает на палец прядь волос или выдергивает волосы.
- Ребенок утверждает, что его никто не любит. Порой спрашивает: «Мама, я твой родной сын (дочь) или ты взяла меня из детдома?»
- Малыш страдает тиком, недержанием мочи (энурезом) или кала (энкопрезом).

Как защитить своего малыша

Матерей можно разделить на две группы.
Представительницы первой (их большинство) дают детям только «молоко», то есть кормят, одевают, водят гулять, то есть выполняют программу обычного «родительского минимума».
Мамы второго типа помимо «молока» способны поделиться с ребенком еще и «медом» жизни.


Они учат малыша радоваться каждому новому дню, воспринимать свое пребывание на земле как подарок. Если малыш впитал ощущение радости бытия вместе с молоком матери, считайте, что он получил прививку от депрессии. А если настроение у вас, мамы, на нуле? Тогда вам нужно меняться! Пересмотрите свое отношение к жизни и постарайтесь понять, что именно мешает вам быть счастливой. Почаще улыбайтесь, устраивайте маленькие праздники, делайте подарки себе и близким. Если это все не поможет, обратитесь к психологу или психоаналитику. Возможно, у вас депрессия, и чем раньше вы от нее избавитесь, тем меньше шансов будет у вашего ребенка подхватить от вас «душевную простуду».

По мнению психологов, у ребенка выше опасность заболеть депрессией, если его родителям 30—40 лет. В это время многие мамы и папы переживают так называемый кризис середины жизни, который сопровождается переоценкой ценностей и обострением отношений внутри семьи. В это время родителям так важно не превращать трудности в трагедию, быть добрее друг к другу, окружить своего малыша вниманием и заботой.
Хорошенько подумайте, прежде чем оставлять малыша у бабушки и дедушки, ведь для душевного благополучия малыша ему очень важно жить с родителями.
Будьте особенно внимательными к душевному состоянию ребенка поздней осенью, зимой и ранней весной. В это время от депрессии страдает каждый пятый человек.
Избегайте крайностей в воспитании. Склонностью к унынию отличаются дети, которых опекают или слишком сильно, или недостаточно, а также если родительские требования не совпадают или слишком завышены.

Как лечить депрессию

Мысль «все болезни — от уныния» принадлежит выдающемуся физиологу Ивану Петровичу Павлову.


Он утверждал, что положительные эмоции мобилизируют защитные силы организма на борьбу против инфекций и других заболеваний, а отрицательные ослабляют иммунитет, вызывают повторные простуды, расстраивают слаженную работу внутренних органов.
Если ребенок часто подхватывает респираторные инфекции, задумайтесь, а не из-за депрессии ли это происходит?
Тогда попробуйте лечение смехом.
Ежедневно вспоминайте вместе с ребенком веселые проказы: его, ваши, совершенные литературными героями и персонажами кинокомедий. Смех над детскими проделками обладает мощным оздоровительным эффектом.
Кстати, прекрасно поднимают настроение веселые мультфильмы.
Ходите с ребенком в цирк.
Постарайтесь привить ребенку привычку почаще улыбаться. Ученые установили, что не только радость вызывает улыбку, но и улыбка рефлекторно стимулирует выработку так называемых гормонов удовольствия — эндорфинов. Они укрепляют природную защиту организма и являются природным противоядием от депрессии.

При депрессии страдает не только психика ребенка. В таком состоянии малыш может долго оставаться в неподвижных позах. В результате его мышцы становятся слабыми, а осанка нарушенной.
Но ведь не зря древние говорили: «В здоровом теле — здоровый дух». Выйти из подавленного состояния, почувствовать радость ребенку поможет гимнастика.
В борьбе с унынием полезны любые общеукрепляющие упражнения. Однако не все из них малыш будет выполнять с охотой.
Ему нужна «веселая» гимнастика.


Она не только лечит от хандры, но и является отличной профилактикой ее.

Веселая зарядка, чтобы было все в порядке

Малыши обладают удивительным качеством: они очень точно запоминают слова и поступки взрослых, даже копируют выражение их лиц. Это можно с успехом использовать для развития у вашего ребенка вкуса к физической культуре.
Предлагаемые упражнения не представляют для взрослого человека особой сложности. Если ваши движения поначалу будут не слишком изящны, не комплексуйте, и, поверьте, у вас все получится! А ребенок, ежедневно видя перед собой энергичных маму и папу, будет учиться верить в себя.

- Больше улыбайтесь и шутите. В непринужденной обстановке любое дело — в удовольствие.
- Включите приятную музыку, которая задаст ритм вашим движениям и создаст вам отличное настроение.
- Важно, чтобы каждое движение ребенок выполнял с удовольствием и без лишнего напряжения.
- Чаще хвалите своего маленького спортсмена за успехи.

«Сядем вместе на носок, а потом — на пятку»
Начните с приседаний. Старайтесь делать их одновременно, взявшись за руки. Затем представьте себя танцорами: приседая, выставляйте ногу вперед с упором на пятку. Это не так уж и легко! Зато у вас улучшатся координация движений и осанка, укрепятся мышцы брюшного пресса.

«Настоящий акробат»
Сидя на мягкой подстилке, малыш сгибает ноги и обхватывает их руками. Затем перекатывается на спину и возвращается в исходное положение.


Так ребенок учится группироваться и мягко приземляться. Страхуйте малыша, держа его за затылок.

«Авиапарад»
Запускайте вместе бумажные самолетики. Проделывая эти незамысловатые движения, ребенок разрабатывает плечевой пояс и улучшает координацию движений. Ваша задача при этом — следить, чтобы малыш правильно делал замах, а не бросал самолетик перед собой.

«Полетаем»
Так здорово покачаться, стоя на маминой или папиной ноге и держась за руки. Тем самым кроха улучшает свою осанку, вырабатывает чувство равновесия, укрепляет мышцы спины и ног. Чтобы избежать травм при случайном падении, постелите на пол коврик.

«Поиграем вместе в мяч»
Сядьте друг напротив друга, широко расставив ноги, и катайте мяч. Освоив этот вариант, можете перейти к более сложному: у каждого — по мячу, и вы катаете их друг другу, стараясь, чтобы мячи не сталкивались. Следите за тем, чтобы малыш держал ножки прямыми. Поглощенный игрой, он и не задумывается, что выполняет упражнение на растяжку.

Как помочь малышу укрепить мышцы спины

Следующие несколько игр укрепляют мышцы спины. Да, чтобы они принесли пользу, каждое упражнение нужно повторить 8—10 раз.

«Самолетик»
Ноги вместе, руки в стороны на высоте плеч. Наклоняйте руки-крылья то в одну, то в другую сторону. Можно погудеть!

«Ветряная мельница»
Одну руку положите на пояс, другую поднимите вверх и описывайте круги, постепенно ускоряя движения.


Рука работает вперед или назад.

«Носим воду»
Положите ребенку на плечи гимнастическую палку как коромысло. Повесьте два ведерка с водой и предложите пронести, не разливая (спинку надо держать прямо).

«Рубим дрова»
Расставьте слегка ноги. Дайте ребенку в руки короткую палочку. Пусть он делает большой взмах назад, а затем резко опускает руки, наклоняясь вперед.

«Щенок»
Ребенок ходит на четвереньках, при каждом шаге подтягивая вперед колено. Затем останавливается, чтобы повернуться направо и налево. Следите, чтобы во время поворотов ребенок не прогибал спинку.

«Кошка ловит мышей»
Ребенок ложится на пол и ползет вперед, вытягивая в том же направлении сначала руку, потом ногу.

«Рыбка»
Малыш лежит на полу, вытянув руки вперед, ноги прямые. Ему надо поднять руки и грудь вверх и вернуться в исходное положение. Затем — взмахнуть руками, как рыба хвостом, и сделать перекат от головы к ногам, как рыбка, выпрыгивающая из воды.

«Собираем фрукты»
Поднимая яблоко или грушу на разную высоту, позвольте ребенку дотянуться до них, встав на цыпочки или подпрыгнув. Потом вы сможете вместе полакомиться собранным урожаем.


Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.