Как помочь развитию одаренного ребеика

фото Как помочь развитию одаренного ребеика
Некоторые родители даже не представляют, как много в развитии их детей зависит от родительских действий и ожиданий. Ведь в результате даже небольших усилий со стороны близких возможен реальный прогресс в раскрытии детской одаренности. Процесс воспитания — длительный, требующий много времени и сил. Но не стоит отчаиваться и сетовать, что все уходит впустую. Рано или поздно ваши затраченная энергия, время и терпение дадут плоды. Если в это не верить, не понимать своей роли в развитии ребенка, бессмысленно мечтать о раскрытии творческого потенциала малыша.
Нередко родители начинают искать специалистов для занятий со своим малышом, забывая о том, что они сами многое умеют и знают. По сути, они и есть первые учителя своего ребенка.

При желании можно найти оптимальный для себя и своего малыша путь поддержки его способностей. Понимание того, что самим родителям нужны помощь, руководство, послужит стимулом к поиску нужной информации, самообразованию.
И еще имейте в виду, что раскрытие одаренности — процесс двусторонний, дарящий радость познания и творчества как ребенку, так и родителям.


Вы почувствуете, что меняется не только ваш малыш, но и вы сами. Не бойтесь этих перемен, позвольте себе проявить свой творческий потенциал в отношениях с ребенком, настройтесь на творческий поиск! Всегда помните слова известного художника и необычного человека, Пабло Пикассо:
«Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста».
Воспитывать одаренного ребенка нелегко, но чрезвычайно интересно и увлекательно.
Вам просто нужно постараться учитывать следующее...

Одаренные карапузы нуждаются в большом количестве пищи для ума. Они могут перерабатывать большее количество информации, чем их сверстники, и поэтому испытывают постоянный информационный голод. В связи с этим запаситесь терпением и постарайтесь спокойно давать исчерпывающие ответы на бесконечные «почему?», «зачем?», «как?» и «для чего?».
Когда ваш малыш научится читать, не спешите менять сказки и детские рассказы на кипы научно-популярной литературы. Ваше чудо эмоционально остается ребенком, несмотря на то что проявляет вполне взрослую симпатию к энциклопедиям и явно опережает других детишек в интеллектуальном развитии.


Уяснить такие абстрактные понятия, как добро и справедливость, он может пока лишь через простые, понятные примеры, которые отсутствуют в научных книжках, но есть в сказках. Именно волшебные небылицы учат помогать слабым, уважать старших, упорно преодолевать трудности.

Одаренные дети, имеющие яркое воображение, боятся темноты. Не смейтесь над ребенком. Словами вы тоже не докажете, что ему нечего бояться. Сначала выслушайте его, дайте ему почувствовать, что хотите его понять и абсолютно убеждены, что ему ничто не угрожает. В это время будьте с малышом поласковее и напоминайте ему, что вы его очень любите и защитите. Он уже напуган своими мыслями. Лучше обеспечьте ему насыщенную, интересную жизнь и ежедневное общение с другими детьми. Чем больше ребенок поглощен играми и планами на будущее, тем меньше он будет думать о своих внутренних страхах. Дверь в его комнату должна быть приоткрытой, нужна обстановка полумрака. Все это желательно подкреплять созданием таких ситуаций, которые глубоко захватили бы ребенка, заставили бы работать его мысль, напрячь память, тренировать волю, поступать смело (подвижные, настольные игры).


Очень полезны занятия спортом (бег, прогулки, упражнения и т. д.). Преодоление препятствий дает ребенку ощущение радости, снимает страх перед неизвестным, закаляет волю. Верна формула «ловкий ребенок — это умный ребенок», так как, развивая тело, мы развиваем и ум. Это особенно необходимо в возрасте до 7 лет, когда формируются мозг и тело ребенка. «Движение заменяет все лекарства, но все лекарства в мире не заменят движения», — утверяедают медики.

Отдавая ребенка в спортивные секции, нужно учитывать его физические и психологические особенности; даже по 3—4-летним детям уже видно, из кого получится легкоатлет, а из кого — гимнаст.
При этом имейте в виду, что спорт нужен только для здоровья, а не для рекордов. Ну а если специалист определит, что ребенок имеет спортивную одаренность, то следует прислушаться к советам тренера.
Кстати, не только спортивные занятия, но и отдых ребенка должен быть на воздухе и в движении.

Общение малыша с живой природой

В духовном развитии одаренного ребенка важное значение имеет его общение с живой природой. Она очень благотворно действует на его душу. Пение птиц, плеск волны, шепот колосьев запоминаются на всю жизнь.
Важно, чтобы в общении с листочком, травинкой, цветком у ребенка появилась потребность чувствовать к ним великодушие, сострадание и заботу.
Духовное развитие одаренного ребенка будет полнее, если ребенок имеет возможность общаться с животными. Величайший русский психолог Лев Семенович Выготский однажды заметил, что миром пушистых вещей ребенок овладевает через слово «киса». Если собака — это бескорыстная любовь, то кошка — это ласка.
Животные воспринимают окружающее естественно, поэтому от общения с ними детские глаза становятся добрее и яснее.
Животные в доме — это удовольствие, но в то же время это и большая ответственность. Их надо вовремя кормить, воспитывать, ухаживать за ними, оказывать внимание, лечить, если заболеют...

Одна из ваших, пожалуй, сложнейших задач — оградить малыша от умственных перегрузок. Одаренные малыши могут часами заниматься интересным для них делом и нередко берутся за «подвиг», который им не по возрасту. В таком случае вам придется объяснять вашему ребенку, что сразу воплотить все его идеи просто невозможно. Но имейте в виду: нельзя настраивать малыша на неудачу, даже если вы и чувствуете, что он взялся за слишком тяжелое дело. Помогите ему советом, станьте для ребенка партнером.
Для одаренного малыша имеет значение все, что связано с развитием интеллекта. Даже внешний вид комнаты, где он живет. Она должна быть солнечной, а вечером хорошо освещенной. Одаренные очкарики — это результат недооценки освещения плюс влияние телевизора. Важло следить за тем, чтобы ваш ребенок не проводил за ним слишком много времени (норма — 15—25 минут в день). И помогите малышу выбрать подходящие ему телепередачи.

Важное значение имеет и соблюдение режима. Увлеченному малышу трудно себя остановить, он забывает о голоде и усталости. Поэтому необходимо следить, чтобы умственные занятия чередовались с двигательными и помимо развивающих уроков в его жизни были еще и прогулки, рациональное питание и полноценный сон.
Так как одаренные дети имеют высокий энергетический уровень, то их отличает низкая продолжительность сна. Их дневной сон короче, чем у обычных детей. Вечером их бывает трудно оторвать от игрушек или от телевизора, а утром приходится шумно будить. Но, как известно, каждое недосыпание, переутомление, особенно в дошкольном возрасте, очень вредно. Сон должен наступать как естественное продолжение расслабления, поэтому полчаса перед укладыванием в постель должны быть тихими и умиротворенными. Во время сна ребенок не только восстанавливает силы, но и растет. Австралийские ученые доказали, что в последние полчаса перед пробуждением в организме ребенка вырабатывается гормон роста. Его настроение в течение всего дня зависит от момента просыпания, поэтому он сам должен открыть глаза.
Нужно давать малышу спать столько, сколько ему требуется. Как правило, ребенку дошкольного возраста необходимо спать 11—12 часов.
Не менее важен сон на свежем воздухе.

Кстати, ребенок может узнать много нового и во время прогулки, играя и общаясь с другими детьми. Правда, приходится признать, что именно ребячья компания порой становится проблемой для маленького вундеркинда и его родителей.
Дело в том, что одаренным детишкам нередко бывает сложно поладить со сверстниками. Маленькие вундеркинды чересчур изобретательны, инициативны, сами хотят придумывать игры и брать себе самые интересные, главные роли. Размолвка случается из-за того, что они не уступают лидерство тем, кто тоже хочет поучаствовать в развитии сюжета.
Не находя понимания среди сверстников, одаренные малыши тянутся к ребятам постарше. Но в такой компании им уже трудно верховодить, так как они не так быстры и сильны.
Чтобы в итоге ваш малыш не оказался одиночкой, попробуйте задействовать его чувство справедливости, которое, как правило, очень развито у одаренных детей. Напомните ему, как это несправедливо, когда главная роль достается всегда одному и тому же, и как это обидно, когда тобой все время командуют.

Не стоит ограждать своего вундеркинда от общения с другими ребятишками. Наоборот, организуйте побольше мероприятий, в которых ваш ребенок сможет участвовать вместе с друзьями, например отдых за городом, игра в футбол на лужайке, праздник урожая на даче, день рождения. Это научит малыша играть в команде, уважать чужое мнение и слушать собеседника, а кроме того, обогатит эмоционально.

Одаренные дети склонны к эгоцентризму. Они могут иметь положительную направленность, но может случиться и обратное. Поэтому необходимо уже сейчас, в дошкольном возрасте воспитывать у них готовность отдавать. Понаблюдайте за тем, когда и что сделал для вас ребенок, в чем помог, какую работу сделал за вас. Возможно, он принес вам что-то из детского сада (игрушку, сделанную своими руками, яблоко или конфету). Жизненный опыт показывает, что если ребенок с раннего детства приучен ухаживать за своими родителями (встречать с работы, оказывать помощь в домашних делах), быть благодарным и бескорыстно оказывать маленькие услуги другим людям, то у него больше шансов быть счастливым.

Почаще задавайте себе вопросы: какие же добродетели вы воспитываете, как вы поощряете такие детские черты, как готовность помочь, терпение, упорство, ответственность, щедрость души, честность и т. д.? Ведь обладать этими качествами не менее важно, чем выдающимися умственными способностями.
Еще одна особенность вундеркиндов — привычка перебивать. Естественно, вовсе не из-за вредности и не из-за того, что не знает хороших манер, малыш спешит закончить фразу, только что начатую другим. Он перебивает собеседника оттого, что чувствует неодолимую потребность поделиться с людьми своими радостями, маленькими бесхитростными открытиями.

Не спешите обрывать, перебивать своего ребенка, делать ему внушения. Нужно поддерживать это его состояние дружелюбия. Тогда оно перейдет в общепринятые формы хорошего тона. Самое важное — не делать ребенку замечаний по поводу его поведения при посторонних, не смущать его. Конечно, хорошим манерам ребенок учится у вас и у своих близких. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш был вежливым, сами будьте внимательны друг к другу, тактичны и добры.

Объясните, что людям неприятно, когда их перебивают. Попросите кроху представить, как он сам будет себя чувствовать, если его перебьют. Таким же образом можно отучить малыша от привычки постоянно поправлять других и высмеивать их ошибки. Расскажите ему, как можно по-другому, мягко, поправить собеседника, если тот не прав.
Подрастающий талант часто слишком требователен к себе и живет по принципу «все или ничего, выиграть — либо не участвовать» и сильно расстраивается, если у него что-то не получается. Такая жизнь изматывает нервную систему и почти не приносит малышу радости.
И все из-за оценок взрослых, которые, найдя у своего ребенка особые способности, ждут от него высоких достижений. То, за что хвалят обычных детишек, таким родителям кажется естественным, не требующим поощрения, зато ошибки, которые прощаются другим детям, для вундеркинда недопустимы.
А ведь малышу с любым уровнем развития необходима родительская любовь, ласка, одобрение. Вот маленький талант и старается их заслужить даже ценой невероятных усилий.

Если ваш малыш посещает детский сад, то попробуйте поставить себя на его место. Тогда вы поймете его постоянное напряжение из-за боязни не выполнить правила, требования воспитателя, страха перед озорником Максимом, досады из-за того, что не приняли в игру и т. д. А ведь страх и напряжение невыносимы для детской психики. Известно, что страх блокирует интеллектуальное развитие. Возникают беспокойство, раздражительность, грубость, которые парализуют волю, калечат характер и разрушают здоровье. Помните о том, что детский сад — пока еще режимное заведение, в котором создается напряжение, негативно влияющее на психику ребенка. Поэтому вам нужно стараться пораньше забирать своего малыша и дома создавать для него наилучшие условия. Ему необходимо успокоение, чувство безопасности, доброта.

Вам необходимо учитывать, что интеллектуальные способности одаренного ребенка развиваются в два раза быстрее, чем у обычного, и поэтому за этим ростом не успевает его эмоциональное и физическое развитие.
Будьте внимательны, чтобы вовремя успокоить малыша, обсудить с ним создавшуюся ситуацию и задать ему вопросы: «Действительно ли ты хотел выполнить все задуманное?», «Действительно ли ты хотел выполнить это именно таким образом?» В этих вопросах выражены сочувствие к неудаче малыша и готовность ему помочь.
Иногда поведение одаренного малыша бывает неожиданным и даже неприятным тем, кого он любит. Родители, воспитатели в таких случаях стыдят и возлагают на него ответственность за непристойный поступок. И в этом их большая ошибка. Следует всегда иметь в виду, что за каждым действием ребенка стоят добрые намерения, надо дать понять, что вы уверены в том, что он не хотел сделать что-то плохое, причинить кому-то боль или нанести ущерб.

Всякий ваш неодобрительный взгляд, жесткое слово усиливают в нем чувство вины. В связи с этим время от времени задавайте себе вопрос: «А оправданны ли мои ожидания?» Ведь нередко бывает, что поведение ребенка не отвечает ожиданиям родителей (а они как раз и неоправданны), поэтому ребенок начинает чувствовать себя ущербным и неудачником. Вот тут-то и нужны добрая похвала, понимание его ошибок. Тогда в более позднем возрасте у ребенка не появится отрицательного самовосприятия.
После трех лет ребенок обожает своих родителей. Он верит им на слово, что хорошо, а что плохо, подражает им в манерах. Он употребляет слова, даже не понятные ему, которые слышит от родителей. Одаренный ребенок любит своих родителей, но уже испытывает желание это скрывать. Он внутренне не хочет, чтобы его любили как собственность или как «великолепное» дитя.

Поэтому вам надо постараться меньше жаловаться на свои неудачи и болезни. Всякое их словесное описание закрепляется в сознании малыша и воспитывает не сильного, уверенного в себе человека, а слабого и мнительного. Помните о том, что заболевания начинаются от плохого настроения!
Смех — важное условие хорошего здоровья. Интересно, что при смехе в организме происходит очистительный процесс, подобный тому, когда при сильной физической нагрузке с потом уходят яды. Чем больше ребенок смеется, тем лучше его веселье. А это — показатель душевного здоровья.
Любите малыша не за его суперспособности, а просто потому, что он — ваш ребенок.

Только в этом случае он обретет уверенность в собственной ценности и начнет получать удовольствие от своих достижений.
Помните и о том, что одаренные малыши боятся поражений больше, чем другие дети. Поэтому они отказываются принимать участие в делах, где могут проиграть. В таком случае вам нужно вовлекать своего малыша в разнообразные занятия и, если он не добился успеха, хвалить его за участие. Важно показать ему, что радость можно испытывать не только из-за высокого результата, но и просто от процесса.
И еще. Усвойте, что, как правило, одаренные малыши проявляют свои незаурядные способности в одной-двух областях, а в остальном уровень их развития вполне обычный и даже низкий. Так, ребенок может считать, легко решать задачки, но его грамотность может хромать. Поэтому не требуйте от него высоких результатов во всем и всегда. Развивайте способности, которые даны ему от природы.

Как уменьшить желание малыша делать все наоборот

Конечно, вы уже убедились в том, что характер ребенка имеет много особенностей, связанных с темпераментом. Одна из них — большая инерция процессов возбуждения и торможения. Иными словами, ребенку требуется какое-то время для того, чтобы он пережил то или иное чувство.
Поэтому не следует перебивать ребенка, в котором так и бурлят чувства, и в то же время нельзя резко выводить его из состояния задумчивости, покоя. Всякий раз, когда малыш сдерживает свои эмоции, кого-то внимательно слушает, о чем-то думает, в нем воспитывается рефлекс торможения. Но все должно быть в меру. Если вы будет злоупотреблять процессами торможения, то творческий потенциал вашего ребенка снизится.

У одаренного ребенка может развиваться так называемый синдром обратного реагирования, то есть желание все делать наоборот.
Вы, конечно же, знакомы с этим явлением. Например, вы говорите своему ребенку: «Говори тише!» — а он кричит еще громче, или: «Двигайся медленнее», — а он ускоряет темп и т. д. Конечно, вряд ли это вас радует. Стоит иметь в виду, что сильнее всего называемый синдром обратного реагирования проявляется в той семье и в тех детских учреждениях, где из ребенка стараются сделать послушного робота и не дают ему и шагу ступить без замечаний. Еще Константин Дмитриевич Ушинский писал, что «упрямство... есть не более чем извращенное стремление к свободе». Поэтому там, где ребенок окружен любовью, «непослушайство», как говорит моя дочка, проявляется в слабой форме.

Как преодолеть стереотипы

Современное общество — семья, средняя и высшая школы пронизано полоролевыми стереотипами — устоявшимися представлениями о женственности и мужественности, которые жестко предписывают, как должны себя вести, выглядеть и какие особенности проявлять мужчины и женщины, — и соответствующими ожиданиями. Вследствие этого девочки и мальчики растут в двух разных мирах.
Цвета и громкость звука в окружении мальчиков и девочек, материал, выбираемый для одежды, игрушки, виды активности, которыми разрешено заниматься, — все сильно отличается.

С раннего детства девочек учат быть пассивными, послушными, проявлять заботу о других. Ожидают, что они отдадут предпочтение спокойным играм и занятиям, не будут склонны участвовать в рискованных предприятиях.
По данным американских исследователей, детская комната мальчика богаче, шире по представленности окружающего мира — в ней есть машинки, дидактические игры, конструкторы, спортивный инвентарь, военные игрушки. В детской комнате трехлетних мальчиков в среднем в три раза больше игрушек, чем у их сверстниц. Многие категории игрушек совсем не представлены в детских комнатах девочек.

Оказывается, они об этом помнят. В воспоминаниях о детстве одаренных девочек-подростков содержатся многочисленные упоминания о том, что им давали те игрушки, которые родители считали подходящими для них, а не те, которые они сами хотели.
Воспитание девочек и мальчиков различно. К девочкам-младенцам подходят быстрее, чаще их успокаивают. Позднее на прогулках матери держат девочек ближе к себе.
Таким образом, девочкам неосознанно внушают с пеленок, что они зависят от других, что они не могут сами справиться с ситуацией. Тем не менее хорошо известно, что активность, самостоятельность, уверенность в себе необходимы для развития высокого уровня интеллекта. Поэтому постарайтесь поощрять и развивать в своих дочках эти качества.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Оценка участия родителей в раскрытии творческого потенциала ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Кто он, ваш ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.