О похвале

фото О похвале
Для чего нужна похвала ребенку?

Похвала необходима ребенку для того, чтобы придать ему уверенность в себе, если ее не хватает, восстановить утраченное эмоциональное благополучие, восполнить нанесенный кем-то ущерб. Ребенку нужен огромный запас оптимизма на всю предстоящую жизнь, назначение похвалы — пополнить этот запас или компенсировать его утрату.
Похвала укрепляет в ребенке уверенность в себе, помогает проявиться всему лучшему, что в нем есть. Ваши добрые слова останутся в его душе и будут согревать всю жизнь.

Среди полуграмотных стареньких прабабушек и прадедушек есть мудрые воспитатели, очень чуткие к действию слова. Они говорят: «Хвалить-то с умом надоть!» И если замечена ими редкая и нужная способность в ребенке, они не скроют ее от него, дадут ему понять, что одарен. Но как! Мысль о ценности отпущенного природой дара внушается одновременно с мыслью об ответственности за этот дар, о серьезном к нему отношении: «Дар — он вроде бы даром, а отрабатывать его всю жизнь...»

Как правильно хвалить ребенка

Похвала может быть как полезной, так и принести вред.
Вредно, если хвалят ребенка за то, что ему дается легко, за то, что ему дано самой природой. Похвала не за труд, не за усилие, а всего лишь за наличие способности не дает ничего, что действительно было бы необходимо ребенку для его развития. А навредить она может, особенно при ее
повторении.
Повторение похвалы без необходимости действует как наркотик: ребенок привыкает к ней и ждет ее.


Он начинает чувствовать свое превосходство над другими, а если не приучен к труду, реализующему его способности, то может не состояться как личность: эгоцентризм полностью замкнет его на себе, он будет постоянно ожидать восхищения и похвал. Их прекращение может вызвать тот хронический дискомфорт, из которого рождаются зависть, мелочная обидчивость, ревность к чужому успеху и подозрительность.

Вдвойне вредно хвалить того, кому что-то дается легко, ставя его в пример тем, кому это же дается трудно, вопреки усилиям. Ругая одного и хваля другого, навязывая его как пример первому, их противопоставляют друг другу. Сам факт несправедливой оценки усилия, вернее, замалчивание, игнорирование его, тяжело травмирует психику ребенка. Это снижает побуждение к делу. А противопоставление не может вызвать желания «брать пример» с того, кого несправедливо хвалят. Наоборот, оно только отодвигает их друг от друга, угнетая одного и развращая другого. Противопоставление развивает нездоровое соперничество, которое стимулирует вовсе не прилежание, а эгоцентрические тенденции. Противопоставлением можно вызвать негативизм, отказ от тех видов деятельности, которые не гарантируют успеха.

Вредно, когда хвалят слишком часто, безо всякой необходимости и неискренне. Это и обесценивает похвалу, и приучает к дешевому успеху, и способствует бездумному отношению к тому, что исходит от старших.
Хвалить ребенка нужно только искренне, серьезно и убедительно. Отпускать похвалу в дозах, соразмерных с ее целью!
Хвалите малыша как можно чаще: за любое достижение, любой хороший поступок.

Но не говорите малышу, что он — самый-самый! Учите его уважать других и их таланты.
Хочется привести одно мудрое высказывание из мультфильма «Король-Лев»: «Никогда не говори, что ты самый сильный, — найдется кто-то, кто сильнее тебя! Никогда не говори, что ты самый умный, — найдется кто-то, кто умнее тебя! Никогда не говори, что ты самый красивый, — найдется кто-то, кто красивее тебя!»

Одно дело — маленько похвалить ребенка, чтобы он не падал духом, другое — раздувать его эгоизм.


Скажем, ребенок спутался, читая стишок, и теперь унывает. Его мама, видя это, говорит ему: «Ну всё, всё. Хорошо прочитал». Однако если он прочитал стихотворение хорошо и мать начнет нахваливать его перед другими: «Ну какой же ты молодец! Ты прочитал лучше всех детей! Мой ребенок лучше всех!» — то это плохо. Так родители часто культивируют в детях гордость.
(Старец Паисий Святогорец)


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.