Что делать, если ребенок отказывается сотрудничать

Дети, у которых развит дух сотрудничества, по-прежнему хотят то, что они хотят, но их главное желание — доставить радость родителям.
Когда ребенок плохо себя ведет или отказывается сотрудничать, это говорит о том, что он просто вышел из-под вашего контроля.

С детьми обращайтесь как с жеребятами, то подтягивая, то ослабляя уздечку. Когда жеребенок брыкается, не отпуская уздечку, ослабим ее, иначе же он ее порвет. Но когда он спокоен, тогда потянем за уздечку и поведем его куда пожелаем.
(Старец Епифаний)

Проявлять негативные эмоции — нормально. Малыша так же, как и вас, что-то может раздражать, обижать или злить. И выражает свои чувства он, как правило, очень бурно. Дайте ему время все это выплеснуть и только потом «приставайте со своими нравоучениями». Ни в коем случае не кричите на него и не шлепайте.
Постепенно учите его управлять своими эмоциями.
Чтобы добиться сотрудничества, вам нужно восстановить контроль над ребенком. Для этого возьмите малыша на руки или усадите к себе на колени, нежно обнимите его и поцелуйте. И устройте ему перерыв.


Через несколько минут вы увидите, что к ребенку вернулось хорошее настроение и желание сотрудничать с вами. Такое краткосрочное ограничение свободы нужно ребенку, чтобы он почувствовал, как хорошо оставаться под вашим контролем и действовать под вашим руководством.

Имейте в виду, что необходимо предоставлять ребенку возможность сопротивляться и говорить «нет». Это способствует развитию сильного чувства собственного «я». Если у ребенка нет такой возможности, то в период половой зрелости у него проявится склонность к беспричинному бунтарству.
Если вы сейчас позволите своему малышу выражать свое мнение, то в будущем ваш ребенок охотнее будет следовать вашей воле и желаниям. Ведь детям с самого рождения присуще желание доставлять радость своим родителям. Им очень важно иметь вашу поддержку и одобрение.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.