Почему ребенок ведет себя «плохо»

В любой конфликтной ситуации, которая наносит психическую травму, можно увидеть определенную модель защиты от негативного воздействия неблагоприятных жизненных событий.
Зрелая личность прежде всего пытается справиться с конфликтом с помощью обсуждения, правильного справедливого решения и его выполнения обеими сторонами.
Маленькие дети, к сожалению, не могут правильно объяснить и защитить свою позицию, к тому же у ребенка нет средств заставить взрослого соблюдать его интересы. Этот уровень защиты проявляется в поведении, и чаще всего, с точки зрения родителей, плохом.
На самом деле любое «плохое» поведение ребенка является информацией для родителей, так как таким образом он хочет им что-то сказать. Вам необходимо научиться понимать, какие свои нужды и потребности ваш ребенок маскирует своим «плохим» поведением.
Если ребенок обижен, несправедливо наказан — он отказывается от еды, не чувствует себя любимым — липнет к матери. Перегруженный занятиями, развивающими интеллект, ребенок проказничает, делает все наоборот, гримасничает, обманывает, капризничает, становится агрессивным, дразнит других детей, бьет их, жалуется на них.
Таким «плохим» поведением ребенок неосознанно защищает организм от переутомления, опасности заболеть.

Помимо поведения, начинают действовать такие психологические защитные механизмы, как защита на уровне информации, фантазирование, умирание «понарошку».


За всем этим стоит попытка решить конфликт или защититься от него.
Кроме психологических защитных механизмов к отрицательным переживаниям и эмоциям всегда присоединяются соматические проявления.
В раннем детстве гнев, страх, обида, злость, беспокойство могут привести к соматическим изменениям — потливости, колебаниям температуры, нарушениям кожной чувствительности, появлениям одышки или сердцебиения, спазмам гладкой мускулатуры, которые сопровождаются болями различного характера, газами, запорами, поносом и рвотой.

Маленькие дети пока еще не умеют выражать свои отрицательные чувства и переживания в словах и адекватных поступках, поэтому они могут проявляться в различных расстройствах: аллергических высыпаниях, повышении температуры, приступах бронхоспазма и сердцебиении, головных и суставных болях, колебаниях артериального давления. Ребенок может начать кусать ногти, сосать палец, щипать брови или волосы, раскачиваться, биться головой.

Взаимосвязь эмоций и работой внутренних органов заметили давно. В древних китайских трактатах говорится о том, что гнев ранит печень; страх ранит почки; печаль, уныние, скорбь приводят к истощению жизненной энергии и болезни легких; беспокойство совершенно опустошает организм, кровь лишается жизненной силы и делает беззащитным весь организм.


Зная это, думаю, вы будете стараться беречь своего ребенка и понимать его.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.