Позитивное воспитание

В прошлом цель воспитания состояла в том, чтобы привить детям послушание и покорность. Сейчас понятно, что бездумное следование за родителями — нездоровая тенденция. Позитивное воспитание направлено на то, чтобы вырастить ребенка, обладающего сильной волей, но при этом готового сотрудничать, то есть корректировать свою волю и желания.
Позитивный подход направлен на воспитание отзывчивых детей, которые подчиняются правилам не из страха, но принимают решения, следуя велению своего сердца. И если они говорят правду, то не потому, что лгать запрещают правила, а потому, что они честны и справедливы.

Позитивное воспитание стремится к созданию уверенных в себе лидеров, которые способны сами творить свою судьбу, а не просто следовать по стопам идущих впереди. Уверенные в себе дети четко знают, кто они есть и чего хотят добиться. Они меньше поддаются давлению со стороны сверстников и не испытывают потребности бунтовать ради самоутверждения. Они думают своей головой, но вместе с этим остаются открытыми для помощи и поддержки со стороны родителей.

С помощью методов позитивного воспитания родители помогают детям развиваться естественно.


Если же родители не понимают естественных путей развития ребенка, они испытывают ненужное разочарование, беспокойство и вину и подавляют развитие своих детей. Тогда родители не смогут наладить полноценное общение со своим ребенком. К тому же у него самого может создаться впечатление, будто с ним что-то не в порядке, которое четко отпечатывается в сознании ребенка и мешает ему развивать свои таланты.
Каждый ребенок приходит в мир со своими целями. Мы не в силах избавить своих детей от них, но можем помочь им. Осознавая этот факт, мы можем меньше беспокоиться по этому поводу и не пытаться изменить своих малышей или решить их проблемы. Такое доверие облегчает жизнь и родителям, и взрослым.
Каждому ребенку нужно пройти через испытания. Если они научатся понимать и принимать ограничения, которые на них накладывают родители и мир, они разовьют такие жизненно важные качества, как умение прощать, умение дожидаться осуществления своих желаний, творческий потенциал, отзывчивость, отвага, упорство, умение исправлять свои ошибки, чувство собственного достоинства, целеустремленность...

Судите сами:
• Ребенок не научится сотрудничать, если все всегда происходит так, как ему хочется.
• Ребенок не разовьет свой творческий потенциал, если за него все будут делать другие.
• Ребенок не научится сочувствию и уважению к окружающим, если он не видит, что другие люди тоже испытывают боль и переживают неудачи.
• Ребенок не научится прощать, если ему некого прощать.
• Ребенок не разовьет в себе умение дожидаться осуществления своих желаний, если всегда сразу предоставлять ему все, чего он хочет.
• Ребенок не разовьет в себе отвагу, если ему не придется столкнуться лицом к лицу с неприятностями.
• Ребенок не разовьет в себе упорство, если ему все дается легко.
• Ребенок не научится исправлять свои ошибки, если ему неведомы трудности, неудачи и промахи.
• Ребенок не разовьет в себе чувство собственного достоинства и здоровую гордость, если не будет преодолевать препятствия.
• Ребенок не станет целеустремленным, если у него нет возможности добиваться желаемого.

Чтобы ваш ребенок вырос сильным и чувствовал себя уверенным и свободным, ему необходимы определенные трудности и ваша поддержка.
Поэтому давайте позволим нашим детям оставаться собой и сосредоточимся на том, чтобы только помочь им решать необходимые для роста задачи, которые перед ними ставит жизнь.
Используйте методы и подходы, ориентированные на результат, и, выбирая то или иное решение, задавайтесь вопросом: «Подходит ли это моему ребенку, принесет это больше пользы или вреда?»
Прежде чем требовать чего-то от ребенка, сами определитесь, чего вы от него хотите..



Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.