Наказания

фото Наказания
В том, каким видит себя ребенок и считает ли он себя «хорошим» или «плохим», важнейшая роль принадлежит родителям.
Родители влияют на его представление о себе, о других людях, о мире с первых дней его жизни.
Важны не только слова, но и поза и выражение вашего лица, так как в любом «послании» малыш улавливает оценку, которую взрослый дает его личности.

Если мать нежно прижимает к себе малыша, он считает, что его любят и им дорожат. Если же она отстраняется, малыш может подумать, что его отвергают или не любят.
Для ребенка физическое наказание или даже его угроза могут означать то, что он не нужен родителям.
Он все фиксирует в своем сознании — суровый взгляд, сердитый голос, высмеивание... Каждый шлепок, пощечина, окрик и насмешка отзываются в самосознании эхом: «Ты плохой».
Часто родители наказывают ребенка потому, что теряют терпение и просто взбешены его проказами и непослушанием. Но это неправильно. Телесное наказание не должно быть выражением раздражения, которое вредит воспитанию. Если вы кричите на ребенка или бьете его в состоянии гнева, ему передаются негативные вибрации ваших чувств. Потоки злобы, исходящие от вас, продолжают свою разрушительную работу над вашим ребенком месяцами и даже годами. Таким образом, вы сами неосознанно отдаете своего ребенка во власть темных сил. Вместо того чтобы помогать детям и защищать их, невежественные родители разрушают нечто священное и божественное внутри их и связывают с негативными силами, которые таятся в их собственных сердцах.

Не всегда штраф...


Почаще — уговаривание. Это мягче и прочнее. Строгость непрестанная жестка и безотрадна. Поблажки, конечно, не следует, допускать, но и строгость надо растворять теплотой любви...
(Святитель Феофан Затворник)

Наказанием родители только закрепляют негативное поведение ребенка.

Приведу пример.
Ребенок ушел, никого не предупредив, со старшими ребятами на пруд. Когда он вернулся и мать узнала об этом, она начала бить сына, приговаривая: «Ты будешь еще ходить туда?» Конечно, она ожидала услышать «нет». Однако ребенок отвечает: «Буду». Все дело в том, что заложенные в человеческом организме механизмы выживания отмечают боль и произносимую матерью фразу как приказ. Мать считает малыша упрямым, ей и в голову не приходит, что именно она вызвала такой ответ.
Любое наказание должно сопровождаться четкой краткой фразой, объясняющей, чего вы хотите. И тут происходит чудо. Как только вы ее формулируете, ваш гнев перестает вами управлять и вы уже не набрасываетесь на своего ребенка с кулаками или ремнем, а находите более достойные методы объяснения с ним.

Любовь и доброта оказывают гораздо более сильное влияние на становление совершенного человеческого характера, чем наказание.
В некоторых семьях и во многих детских садах применяют наказания, связанные с длительным лишением ребенка свободы и подвижности: ставят в угол, сажают на стул, не пускают гулять и т.п. Часто применение таких воздействий приводит к повышению нервной возбудимости и к агрессивности поведения.
Физические наказания так же опасны для ребенка, как ругань и брань.
Мир вокруг нас изменился, и вместе с ним и дети стали другими.


На них больше не оказывает должного воздействия воспитание, основанное на страхе. Сейчас малыши гораздо разумнее, чем раньше. Они понимают, когда родители ведут себя нечестно и оскорбительно, и не терпят этого.

Угроза наказания только настраивает детей против родителей и побуждает их к бунту. Крик или удар уже не помогают установить контроль над ребенком, зато они убивают в нем желание слушать и сотрудничать. Когда вы наказываете ребенка таким способом, который обижает, оскорбляет и унижает его, вы становитесь ребенку врагами, от которых нужно спасаться, а не родителями, от которых можно ожидать помощи. Сегодня дети все в более раннем возрасте начинают отвергать ценности взрослых и восставать против родительского контроля. Кроме того, современные дети стали более чувствительными и они активнее отвечают насилием на насилие.
Странно осознавать то, что родители хотят полноценного общения со своими детьми, чтобы подготовить их к напряженной современной жизни, но при этом используют устаревшие методы воспитания. Вместо того, чтобы способствовать решению проблемы, родители становятся ее частью.

Многие родители, понимая бесполезность старых, основанных на наказаниях методов, совсем отказываются от наказаний. Но это тоже не приносит желаемых результатов, так как воспитание, основанное на вседозволенности, не дает детям родительского контроля, в котором они нуждаются. Дети быстро учатся использовать свою свободу для того, чтобы манипулировать взрослыми.
Если ребенку разрешают использовать сильные негативные чувства и истерики для достижения своих целей, то он быстро берет родителей под контроль и, таким образом, сам становится неуправляемым.


А это порождает те же проблемы, что и устаревшие методы воспитания.

Таким образом, если ребенок растет в атмосфере страха или вседозволенности и не чувствует, что родители владеют ситуацией, то он отвечает бунтом и отрицанием на любые попытки старших взять бразды правления в свои руки. Если же ребенок отстранится от поддержки родителей, то он будет развиваться неполноценно.

«Не воюйте со своими детьми, вы проиграете в любом случае! Упаси вас бог вступать с детьми в борьбу: если это начнется, вам придется сдаться только потому, что у детей больше и сил, и времени сопротивляться вам, чем у вас — принуждать их. Пусть вам удастся настоять на своем — без сомнения, дети отплатят вам тем же, станут упрямыми, бездушными и жестокими, если даже не хуже — склонными к правонарушениям. Один путь — завоевать их» — так говорил известный психоаналитик Карл Юнг.

Вдумайтесь в эти слова и признайте, что и вам, и вашему чудесному ребенку необходимо сотрудничать друг с другом. Необходимо позитивное воспитание, задача которого — вырастить волевого, но при этом готового к сотрудничеству ребенка.При этом помните, что это вы должны стараться понимать своего ребенка, а не он вас, так как вы старше и мудрее и являетесь его учителями.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.