Запугивания и брань

Угрозы и брань не редкость во многих семьях. Когда родители выходят из себя из-за непослушания и капризов ребенка, они начинают прибегать к угрозам и упрекам: «Если ты еще раз так скажешь, язык тебе отрежу», «Лучше бы ты никогда не родился», «Если ты снова так сделаешь, я тебя убью», «Я отдам тебя волкам» и т. д.
Естественно, это пустые угрозы. Однако они наносят огромный вред психике ребенка. Когда мать угрожает, но не выполняет свои угрозы, ребенок вскоре понимает, что их цель — просто напугать его. В таких случаях он просто не слышит ее, а на принуждение и угрозы отвечает грубостью и иногда смехом.

Угроза без физического осуществления все равно наносит энергетический удар и ослабляет ребенка. К тому же кричащий отбирает энергию у того, на кого он кричит. Таким образом многие взрослые «кормятся» энергиями своего ребенка.
Кроме того, помните о том, что слова — мощная, активная сила, которая оказывает огромное влияние на ребенка.

Нельзя пугать ребенка чудовищами и милицией, когда он шалит или не слушается. Нельзя приставать к нему с упреками и ругать за малейшую провинность.
Иначе у ребенка возникнет ощущение опасности, он всю жизнь будет чего-то бояться, и у него может развиться невроз.


Ребенок не сможет выйти на улицу без сопровождающих, с ужасом будет относиться к грому, молнии, ветру, будет испытывать ночные кошмары... Ясно, что запуганный человек не сможет в пору юности и зрелости достойно преодолевать сложности, с которыми ему придется встретиться в жизни.

Помните, что душевные травмы, пережитые в детстве, очень стойки и оказывают отрицательное воздействие на умственное и физическое развитие ребенка. Поэтому вам необходимо исключить запугивание детей из своих «воспитательных средств».
Вам следует стараться понять своего беспокойного и непоседливого ребенка, узнать причину его поведения, вместо того чтобы его запугивать. Кстати, постоянные напоминания, угрозы и наказания, вопреки ожиданиям, дают противоположный результат.
Непозволительно оскорблять ребенка.

Никогда не ругайте ребенка, так как это разрушает в нем чувство стыда, лишает самоуважения, и сначала он начнет произносить эти отвратительные слова в общении со сверстниками, а потом будет вести себя нагло по отношению к своим наставникам — родителям и учителям.
И это естественно — он просто «вернет» родителям те же самые неприличные и грубые слова, которые в свое время получал от них.
Старайтесь предупреждать нежелательный поступок ребенка, не прибегая к грубости и жестокости.
Пренебрежение ребенком, нетерпимость, невнимание к нему, отказ в помощи, суровое порицание — серьезная ошибка и тяжелый грех.


Родителям никогда не следует быть причиной слез и печали ребенка.
Если родители часто оскорбляют своих детей, то вскоре их любовь и привязанность к отцу и матери переходят в ненависть и мстительность. Тогда единство семьи оказывается под угрозой, исчезает ощущение уверенности, а ведь это важный фактор эмоциональной уравновешенности и психического здоровья ребенка.
Негативные детские чувства — большая угроза семье.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.