Послушные дети. Запреты. Родительское «отстань»

фото Послушные дети. Запреты. Родительское «отстань»
В России принято восхищаться смирными, покладистыми детишками. А вот в Израиле таких детей ведут к психиатру. Родители задают специалисту вопрос: «Почему он такой тихий? Ребенок должен шалить!»
Надо ли баловать детей? И в чем состоит баловство?
Давайте задумаемся: кто счастливей — так называемый балованный ребенок, которому не надо изворачиваться для того, чтобы получить все, что он хочет, или оборванец, которому многое запрещено и который с раннего детства не слышит от родителей ничего, кроме «Отстань», «Заткнись» и «Отвали»?

Мы, взрослые, справляемся с трудностями благодаря тем нравственным силам, которыми мы запаслись благодаря родительской любви. Те, которым с детства все запрещали, эгоистичны и равнодушны к людям. Даже высокое положение в обществе, которого он достигает, чтобы компенсировать детские обиды, не решает его психологических проблем. Самодовольные, наглые люди, старающиеся привлечь к себе внимание любой ценой — экстравагантным поведением, вульгарными нарядами, демонстративным хамством, — те мальчики и девочки, которые в детстве думали, что их зовут Отстань.


Таким образом они пытаются обратить на себя внимание. Хамя окружающим, они наказывают за хамство своих родителей.

Многие взрослые так боятся стать родителями распущенных детей, что с детства приучают их обуздывать свои желания. С годами такой «послушный» ребенок перестает мечтать. Все серьезные цели в жизни кажутся ему недоступными. На место несбывшихся желаний приходит безволие. Не из-за этого ли такие дети становятся алкоголиками и наркоманами? Может быть, с помощью химических веществ они пытаются вернуть себе радость жизни, побыть хотя бы ненадолго теми, кем в реальности им не стать никогда? Или компенсируют духовную бедность такими пустыми игрушками, как неоправданно дорогие машины или шубы?

Страх наказания может подавить индивидуальность ребенка и сделать его полностью зависимым от родителей. Ребенок ничему не учится, кроме страха.
Как часто родители гордятся тем, что ребенок очень послушный и «удобный». При этом они совершенно не задумываются о том, как сложится его дальнейшая жизнь. Подчиняя себе ребенка, подавляя его, родители обеспечивают себе спокойную жизнь.


К этому их подталкивают эгоизм и огромное себялюбие. А вот их ребенок вряд ли будет счастлив и в детстве и когда повзрослеет.

Не дожидайтесь, когда ребенок своим «плохим» поведением начнет добиваться вашего внимания, которого ему нужно много.
Важно помнить, что ребенок постоянно опасается быть брошенным, поэтому он и следит за матерью, подходит к ней, садится на колени, прижимается, ревниво отталкивает других, стремится привлечь ее внимание именно тогда, когда она занята с кем-то другим.
Даже если вы заняты и поведение ребенка вам мешает, необходимо, чтобы ребенок прочувствовал, что вы его цените и любите, что его присутствие замечено. Вовсе не обязательно все бросить и мчаться к нему. Не прерывая своего разговора с другими или неотложного дела, быстро и спокойно просто приласкайте ребенка, погладьте его по голове, по спине, пусть он, прижавшись, постоит возле вас. Получив подтверждение, что вы его заметили, уделили ему внимание даже тогда, когда заняты своими делами, ребенок успокаивается, так как он становится уверенным в вашей любви.
Если в течение дня ребенок получает достаточно внимания родителей, с ним играют, читают книжки, занимаются, учитывают его интересы, если он получает внимание по-хорошему, то ему не нужно будет добиваться этого по-плохому.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Ваш ребенок — ваш учитель!
Запугивания и брань
Как вдохновить ребенка регулярно чистить зубы
Как учить ребенка слушаться, то есть сотрудничать с вами
Наказания
О похвале
Позитивное воспитание
Вернуться в раздел: Педиатрия / Методы воспитания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.