Как предупредить развитие нервности и предотвратить нервный срыв
Для предупреждения появления повышенной нервной возбудимости прежде всего следует соблюдать необходимый для ребенка режим дня и питания. В режим дня должны быть включены закаливающие процедуры, физкультура, игры и занятия, соответствующие возрасту ребенка.Воспитывая ребенка, взрослые должны помнить, что именно их поведение и отношение к окружающему миру является залогом здорового психического развития малыша.
Известный психоаналитик Юнг обращал внимание на важную роль родителей в формировании психики ребенка:
«У детей своеобразная патология. Как его тело в эмбриональный период представляет собой часть материнского тела, так и его психика в течение многих лет является частью духовной атмосферы родителей. Это объясняет, почему многие детские неврозы — это, по сути своей, скорее симптомы духовного состояния родителей, собственного заболевания ребенка.
Поэтому очень часто у нервных родителей и дети бывают нервные.
Ни в коем случае нельзя дать понять ребенку с повышенной возбудимостью, что он находится на особом положении, нельзя исполнять его капризы.
В психоневрологический диспансер на консультацию был направлен мальчик с необычно затянувшейся хореей. Врач, направивший его на консультацию, констатировал, что процесс, вызвавший хореические судороги, уже закончился. Однако подергивания у мальчика продолжают упорно держаться, а при каких-либо волнениях даже усиливаются, и это не поддается лечению. При осмотре было установлено, что у ребенка, который перенес хорею, подергивания и судороги уже не хореического происхождения, а истерического характера, то есть уже не зависят от ревматического поражения центральной нервной системы.
Конечно, недопустимо, как в данном случае, запугивать ребенка наказанием в случае выздоровления. Важно поддерживать положительными эмоциями исчезновение болезненного симптома у малыша.
Никогда не давайте ребенку возможность почувствовать выгодность «удобства» болезненного состояния, так как это может привести к закреплению того или иного невроза.
Сильный испуг, потрясение могут вызвать развитие нервности у ребенка. Обычно спокойный малыш начинает часто плакать или злиться, бояться или капризничать, заикаться или подергиваться, плохо спать или кричать во сне.
У ребенка-дошкольника личный жизненный опыт очень мал, он еще не представляет, чем ему грозят те или иные действия. Об опасности, которая грозит детям в том или ином случае, они узнают обычно от взрослых или понимают, что она есть, когда видят окружающие их лица с выражением страха.
Поэтому основной причиной нервного расстройства у ребенка является не само событие, испугавшее его, а та оценка, которую дали этому происшествию взрослые.
Если родители и воспитатели в сложной ситуации сохраняют спокойствие и своим поведением показывают ребенку, что ничего страшного не п
Один четырехлетний мальчик выпал из окна квартиры, которая располагалась на втором этаже.
Тяжелых повреждений у ребенка не оказалось. Настроение у него было веселое, хотя час назад он немало пережил: падение, полученные при этом болезненные ссадины, осмотр хирурга, смазывание царапин йодом, инъекцию противостолбнячной сыворотки.
Мальчик выпал из открытого окна, забравшись на подоконник. Он упал на кучу песка и поэтому отделался легкими ушибами и ссадинами.
Когда матери сообщили, что ее сын выпал из окна, она бросилась во двор.
Увидев испуганное лицо наклонившейся над ним взволнованной мамы, ребенок принял это волнение за гнев, вызванный его поступком, и закричал: «Мама, прости! Ты запрещала лазить на подоконник. Честное слово, больше не буду!»
Мать тут же сообразила, что следует делать, и сказала: «Хорошо, так и быть, на этот раз я прощаю твое озорство, но если еще раз влезешь на окно и вывалишься, то не заикайся о прощении».
Ребенок воспринял все происшедшее как собственное озорство, которое ему простили, и был так этим доволен, что не обратил никакого внимания на ушибы, ссадины и укол. Если бы мать стала причитать над ним и показала, как сильно она напугана всем случившимся, то скорее всего это вызвало бы у ребенка нервную реакцию.
Можно предупредить развитие нервности у ребенка, если подчеркнуто спокойно отнестись к пугающим его событиям, иногда даже несколько искажая их действительный смысл.
Девочке, которая в испуге прижалась к матери при виде лающей на нее собаки, мать с удивлением говорит: «Что ты, глупенькая, ведь собака с тобой здоровается, она ведь не умеет сказать „здравствуй "». Девочка сразу успокаивается. Таким образом, угроза нервного срыва предотвращена.
Невроз может возникнуть тогда, когда одно и то же событие или поступок сопровождается и положительным, и отрицательным подкреплениям. Например, ребенок испытывает нежность к новорожденной сестричке, но и одновременно неприязнь к ней за то, что она отвлекает на себя внимание матери; или одновременно испытывает любовь к отцу, покидающему семью, и ненависть к нему за это.
Но чаще всего этот срыв может произойти, когда один и тот же поступок ребенка вызывает поощрение одного и порицание другого родителя или когда дома разрешают то, что запрещено в детском саду.
Поэтому в воспитании детей родители должны прийти к единогласию и постоянно его придерживаться.
Вернуться в раздел: Педиатрия