Как предупредить развитие нервности и предотвратить нервный срыв

фото Как предупредить развитие нервности и предотвратить нервный срыв
Для предупреждения появления повышенной нервной возбудимости прежде всего следует соблюдать необходимый для ребенка режим дня и питания. В режим дня должны быть включены закаливающие процедуры, физкультура, игры и занятия, соответствующие возрасту ребенка.
Воспитывая ребенка, взрослые должны помнить, что именно их поведение и отношение к окружающему миру является залогом здорового психического развития малыша.
Известный психоаналитик Юнг обращал внимание на важную роль родителей в формировании психики ребенка:

«У детей своеобразная патология. Как его тело в эмбриональный период представляет собой часть материнского тела, так и его психика в течение многих лет является частью духовной атмосферы родителей. Это объясняет, почему многие детские неврозы — это, по сути своей, скорее симптомы духовного состояния родителей, собственного заболевания ребенка. Психика детей лишь отчасти принадлежит им самим — по большей части она все еще зависит от психики родителей, такая зависимость нормальна, и ее нарушение вредно для естественного роста детской психики».

Поэтому очень часто у нервных родителей и дети бывают нервные.
Ни в коем случае нельзя дать понять ребенку с повышенной возбудимостью, что он находится на особом положении, нельзя исполнять его капризы.

В психоневрологический диспансер на консультацию был направлен мальчик с необычно затянувшейся хореей. Врач, направивший его на консультацию, констатировал, что процесс, вызвавший хореические судороги, уже закончился.


Однако подергивания у мальчика продолжают упорно держаться, а при каких-либо волнениях даже усиливаются, и это не поддается лечению. При осмотре было установлено, что у ребенка, который перенес хорею, подергивания и судороги уже не хореического происхождения, а истерического характера, то есть уже не зависят от ревматического поражения центральной нервной системы. При опросе выяснилось, что мать, излишне строго воспитывающая сына и сурово наказывающая его до заболевания даже за незначительные провинности, изменила свое строгое отношение к мальчику во время его болезни. Однако сын капризничал и не слушался старших, и мать обещала рассчитаться с ним, «взять в ежовые рукавицы» после выздоровления. Естественно, что при такой установке мальчику было невыгодно и даже страшно выздороветь, и поэтому на смену хореическим судорогам пришли и закрепил

Конечно, недопустимо, как в данном случае, запугивать ребенка наказанием в случае выздоровления. Важно поддерживать положительными эмоциями исчезновение болезненного симптома у малыша.
Никогда не давайте ребенку возможность почувствовать выгодность «удобства» болезненного состояния, так как это может привести к закреплению того или иного невроза. Поощрение «болезнелюбия» является причиной почти всех видов расстройств как у детей, так в дальнейшем и у взрослых.

Сильный испуг, потрясение могут вызвать развитие нервности у ребенка. Обычно спокойный малыш начинает часто плакать или злиться, бояться или капризничать, заикаться или подергиваться, плохо спать или кричать во сне.
У ребенка-дошкольника личный жизненный опыт очень мал, он еще не представляет, чем ему грозят те или иные действия.


Об опасности, которая грозит детям в том или ином случае, они узнают обычно от взрослых или понимают, что она есть, когда видят окружающие их лица с выражением страха.
Поэтому основной причиной нервного расстройства у ребенка является не само событие, испугавшее его, а та оценка, которую дали этому происшествию взрослые.

Если родители и воспитатели в сложной ситуации сохраняют спокойствие и своим поведением показывают ребенку, что ничего страшного не п

Один четырехлетний мальчик выпал из окна квартиры, которая располагалась на втором этаже.
Тяжелых повреждений у ребенка не оказалось. Настроение у него было веселое, хотя час назад он немало пережил: падение, полученные при этом болезненные ссадины, осмотр хирурга, смазывание царапин йодом, инъекцию противостолбнячной сыворотки.
Мальчик выпал из открытого окна, забравшись на подоконник. Он упал на кучу песка и поэтому отделался легкими ушибами и ссадинами.
Когда матери сообщили, что ее сын выпал из окна, она бросилась во двор.
Увидев испуганное лицо наклонившейся над ним взволнованной мамы, ребенок принял это волнение за гнев, вызванный его поступком, и закричал: «Мама, прости! Ты запрещала лазить на подоконник. Честное слово, больше не буду!»
Мать тут же сообразила, что следует делать, и сказала: «Хорошо, так и быть, на этот раз я прощаю твое озорство, но если еще раз влезешь на окно и вывалишься, то не заикайся о прощении».
Ребенок воспринял все происшедшее как собственное озорство, которое ему простили, и был так этим доволен, что не обратил никакого внимания на ушибы, ссадины и укол.


Если бы мать стала причитать над ним и показала, как сильно она напугана всем случившимся, то скорее всего это вызвало бы у ребенка нервную реакцию.

Можно предупредить развитие нервности у ребенка, если подчеркнуто спокойно отнестись к пугающим его событиям, иногда даже несколько искажая их действительный смысл.

Девочке, которая в испуге прижалась к матери при виде лающей на нее собаки, мать с удивлением говорит: «Что ты, глупенькая, ведь собака с тобой здоровается, она ведь не умеет сказать „здравствуй "». Девочка сразу успокаивается. Таким образом, угроза нервного срыва предотвращена.

Невроз может возникнуть тогда, когда одно и то же событие или поступок сопровождается и положительным, и отрицательным подкреплениям. Например, ребенок испытывает нежность к новорожденной сестричке, но и одновременно неприязнь к ней за то, что она отвлекает на себя внимание матери; или одновременно испытывает любовь к отцу, покидающему семью, и ненависть к нему за это.
Но чаще всего этот срыв может произойти, когда один и тот же поступок ребенка вызывает поощрение одного и порицание другого родителя или когда дома разрешают то, что запрещено в детском саду.
Поэтому в воспитании детей родители должны прийти к единогласию и постоянно его придерживаться.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.