Причина развития невроза — ошибки родителей в воспитании ребенка

фото Причина развития невроза — ошибки родителей в воспитании ребенка
Одной из важных задач воспитания детей является предупреждение неврозов.
Действительно, повышенная нервная возбудимость мешает прежде всего самому ребенку, лишает его детских радостей. Кроме того, с ним очень трудно общаться в семье, детском саду. Он мешает своим товарищам, заражает их своим дурным примером.
Причиной возникновения невроза у взрослого человека в большинстве случаев было его неправильное воспитание в детстве, а не проявление неполноценности нервной системы или ее поражение в результате каких-либо заболеваний.

Приведу пару примеров.

Двадцатипятилетний мужчина испытывает постоянный страх упасть с высоты: он не решается пройти через мост, выйти на балкон, подойти к открытому окну. Оказывается, в детстве его все время предостерегали — не влезать на лестницу или дерево, так как оттуда можно упасть. Чтобы отучить малыша подходить к открытому окну, кто-то из взрослых, когда он смотрел в окно, внезапно схватил его сзади и, перебросив через подоконник, подержал так в течение нескольких секунд. Теперь кроме высоты он боится простуды, заразы и многого другого, от чего его предостерегали и чем запугивали в детстве.


Приучая, казалось бы, к разумной осторожности, родители способствовали развитию невроза у своего ребенка.

В психоневрологический диспансер был прислан для установления вменяемости молодой рабочий, ударивший «в запальчивости» мастера, сделавшего ему замечание. Оказалось, что первый в детстве мог в раздражении ударить даже мать. Родители, считая сына нервным, прощали ему подобные поступки.
Молодая женщина страдала тяжелыми истерическими припадками, во время которых она падала и кричала. Причиной заболевания послужило отказ руководства фирмы, где она работала, перевести ее на должность выше той, которую она занимала.
Виновата не она, а ее родители, которые в детстве поощряли возможность возникновения тяжелой истерии, уступая ее капризам, когда она, добиваясь своей цели, падала на пол и кричала.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Как предупредить развитие нервности и предотвратить нервный срыв
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.