Эдипов комплекс

фото Эдипов комплекс
Зигмунд Фрейд был первым, кто обнаружил и описал одно важное и интересное явление. Он назвал его «комплексом Эдипа», по имени царя Эдипа, который по неведению убил своего отца и женился на своей матери.
Проявляется он в трех-четырехлетнем возрасте, когда мальчик «влюбляется» в маму, а девочка — в отца. Это связано с процессом идентификации пола, и практически все дети через это проходят.

Мальчик очень любит мать, в течение дня повсюду ходит за ней, ласкаясь к ней время от времени и получая в ответ нежность и одобрение.
Никаких сексуальных отношений в прямом смысле между ними нет. В любви маленького мальчика к своей маме есть детский страх быть покинутым, остаться одному.
Неприятности начинаются вечером, когда домой возвращается отец. Мать уделяет ему больше внимания, чем сыну. Вскоре после ужина его укладывают спать, и он слышит, как в соседней комнате они разговаривают, смеются, потом ложатся вместе в кровать. Он слышит странные звуки. Такое положение вещей вызывает у него обиду. Постепенно он начинает испытывать ревность к отцу и желает, чтобы он совсем не приходил.
При этом мальчик испытывает сильнейшие душевные переживания, ведь ревность — это страх превосходства другого и собственного унижения, собственной ненужности.


Ребенок так зависим от заботы и любви матери, что страх потерять эту любовь сильнее страха перед гневом отца. Родителям кажется, что у них в семье все хорошо, и многим просто не приходит в голову то, что трехлетний мальчик может ревновать свою маму.
Проходит время, а мальчик ничего не может с собой поделать. Он становится раздражительным, отталкивает отца, постоянно требует внимания матери.
Появление эдипова комплекса означает, что мать уже не является центральной и единственной фигурой, по отношению к которой ребенок регулировал свое поведение на предшествующих стадиях развития. Теперь, по милости грозного соперника — отца, ему приходится исключать мать из половой активности. Запрет инцеста налагается отцом, который расторгает «диаду» мать—дитя.

В своей работе «Достоевский и отцеубийство» Фрейд великолепно описывает двусмысленность эдиповой ситуации. «Отношение мальчика к отцу является амбивалентным; помимо ненависти, нацеленной на устранение отца как соперника, по отношению к нему существует, как правило, и определенная, доля нежности; обе тенденции способствуют отождествлению себя с отцом.
В какой-то момент ребенок осознает, что желание устранить отца как соперника может повлечь за собой наказание в виде кастрации.


Под двойным влиянием этого страха и желания доказать свою мужественность мальчик отказывается от желания обладать матерью путем устранения отца; но это желание остается в подсознании и становится источником комплекса вины».

С девочкой все происходит по-другому. Воспринимая свои половые органы в негативном ключе, как лишенные фаллического отростка, она в некотором роде признает мужское превосходство. Стремление к обладанию пенисом, описанное Фрейдом, становится формой женского протеста против социального господства мужчин.

Проблема еще более усложняется тем, что маленькая девочка на стадии эдипова комплекса вынуждена совершить болезненный переход. Она оставляет объект своей первой любви, которым на доэдиповой стадии была ее мать, ради отца.
Для разрешения своего конфликта ей, таким образом, предстоит преодолеть свое чувство физической неполноценности с помощью нового взгляда на собственную анатомию и осуществить этот деликатный переход в выборе объекта своей любви наиболее безболезненным способом. Она достигнет своей цели, если под влиянием теплоты и притягательности подлинной женственности девочка откажется от стремления к обладанию пенисом и полностью отождествит себя с матерью.
Для большинства детей все проходит тихо и безболезненно, и лишь у некоторых возникают проблемы.


Тогда из мальчика вырастает «маменькин сынок», который всю жизнь подсознательно стремится найти женщину, которая бы им руководила, а из девочки получается «папина дочка», считающая отца идеалом, а всех остальных мужчин — его жалким подобием.
Чтобы этого не произошло, родителям прежде всего надо обратить внимание на свои отношения. Любовь к детям должна не «течь» от родителей к ребенку, а выражаться через любовь родителей друг к другу. Ведите себя при детях естественно, не скрывая своей привязанности друг к другу. Малыш должен воспринимать родителей как единое целое. Если же мать направляет на ребенка всю свою нежность, тогда он чувствует, что он с мамой — настоящая «пара», а папа — «третий лишний».
Необходимо мягко, но решительно пресекать попытки ребенка вмешиваться в отношения родителей. Дверь в супружескую спальню для него должна быть закрыта.
Ребенок должен усвоить, что союз родителей прочен и его нельзя разбить.
Не поддавайтесь гневу. Наоборот, поддерживайте дитя, уделяйте ему внимание, показывайте свою любовь и нежность, а самое главное — понимайте его страхи и страдания.
Ребенку необходимо переболеть ревностью.
Примерно к шести годам, если родители ведут себя правильно, к своему большому облегчению, дети узнают, что битва проиграна — родителей нельзя разбить. И раз мальчику нельзя «жениться» на матери, то он может добиться ее восхищения, став похожим на отца, а девочка, подражая матери, может рассчитывать на то, что в будущем привлечет внимание такого же неотразимого мужчины, как отец.
Если же отец хочет сохранить первенство в глазах «своей женщины» для себя и вступает в борьбу со своим маленьким сыном, высмеивает чувства малыша, унижает, оскорбляет его, силой стремится подавить его сопротивление, то у сына возникают обида и ненависть к отцу, которые в будущем могут проявиться в страхе быть несостоятельным в любой области — профессиональной или сексуальной. Молчаливое же «предательство» матери формирует страх отвержения, беспомощности перед женщиной. Такой мальчик, повзрослев, не будет уметь любить и будет бояться влюбиться.

Важно помнить то, что маленький мальчик в это время переживает не свое половое самоутверждение, а кризис трех лет, во время которого происходит осознание самого себя как личности и борьба за признание своего права быть отдельным человеком. Малыш осознает, что принадлежит к сильному полу, и это усиливает остроту этой борьбы. Поэтому все проявления негативизма и сопротивление у мальчика проявляются ярче, его поведение более агрессивно, чем у девочки. Это объясняется еще и страхом кастрации. Мальчику нелегко доказать и сохранить позицию сильного.
Однако и девочки могут очень агрессивно бороться за внимание отца.
Если мать будет ревновать и высмеивать чувства малышки, то, когда она вырастет, она может испытывать страх перед мужчинами, у нее может развиться половая холодность или, в качестве компенсации этого страха, половая распущенность.


Оцените статью: (15 голосов)
4.07 5 15

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Как появляются дети?
Как предупредить развитие нервности и предотвратить нервный срыв
Причина развития невроза — ошибки родителей в воспитании ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.