Как ведут себя мальчики и девочки, узнав о разном устройстве гениталий

фото Как ведут себя мальчики и девочки, узнав о разном устройстве гениталий
Рассмотрев строение своих гениталий, дети считают, что точно такие же есть и у всех других людей. Так, трехлетний малыш говорит: «Когда я вырасту, я буду папой, а когда же я буду женщиной?»

Маленький мальчик не может представить себе отсутствие таких же гениталий. Осознание существующей разницы сопровождается у него внутренней борьбой.
Он, увидев разницу в строении гениталий, не может ясно представить себе строение этого органа у девочек и делает вывод, что у девочки было как у него, а потом она его утратила.
И тогда у него неосознанно формируется два важных для каждого мужчины представления. Во-первых, тот факт, что у девочек отсутствует пенис, вызывает жалость и снисхождение к ним, как к обездоленным. У мальчика развивается уверенность в собственном превосходстве, которое в подсознании связывается именно с наличием мужских половых органов. Во-вторых, появляется страх потерять пенис (ведь раз есть люди, у которых его нет, то и у него его могут отнять), а вместе с ним и ощущение превосходства. Это страх буквально стать девочкой.

Это бессознательное переосмысление своего представления о строении половых органов венский психиатр Зигмунд Фрейд называл «комплекс кастрации».
В глазах малыша папа предстает соперником, который может из мести лишить сына его маленького богатства.
В этот период мальчик может слишком эмоционально реагировать на насмешливое замечание: «Ты как девочка».


Он обидится, будет отказываться от еды, станет угрюмым и более упрямым.
Постарайтесь быть более внимательными к своему малышу, не отвергайте его, не допускайте по отношению к нему оскорбительно-иронических выражений типа «плакса-вакса». Кроме обиды вы тем самым можете вызвать и страх утери пениса, а вместе с ним и собственного достоинства.

А маленькая девочка ждет, что ее «пуговка» начнет расти. Комплекс кастрации надо понимать в символическом смысле: «Он возвращает ребенка к чувству собственной незавершенности, связанному с различием полов. Малыш начинает осознавать, что его полу чего-то недостает. Это и есть кастрация: быть лишь „половинкой апельсина", который никогда не станет целым».
Маленькая девочка, увидев иначе устроенные гениталии мальчика, признает большее достоинство за мальчиком на том основании, что, «когда что-то есть, это лучше, чем этого нет», и в ней пробуждается зависть, иногда до такой степени, что ей тоже хочется стать мальчиком.
Некоторые дети очень болезненно переживают это открытие. Если такое происходит с вашей малышкой, постарайтесь ее поддержать: «Я понимаю, тебе бы тоже хотелось иметь такую же штучку, как у мальчика.


Но это невозможно, потому что ты девочка. Зато, когда ты вырастешь, у тебя будет грудь и ты сможешь носить в своем животике ребеночка. Представляешь, как это здорово!» Таким образом, обращаясь к будущему, вы дадите ей возможность легче пережить настоящее.
Раньше считалось, что огорчение и разочарование удел только женского пола. Но сейчас все больше говорят о том, что мужчины (и мальчики) тоже испытывают зависть и комплекс неполноценности. Да-да, все из-за того, что они природой лишены возможности вынашивать и рожать детей.

Кстати, когда Фрейд открыл комплекс кастрации, в европейском обществе господствовала ханжеская мораль. К примеру, мастурбация считалась одним из самых тяжелых заболеваний. А недавно антропологи обнаружили одну удивительную вещь: в первобытных племенах, где сексуальные запреты сведены к минимуму, этот комплекс вообще отсутствует.


Оцените статью: (14 голосов)
3.79 5 14

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Как появляются дети?
Как предупредить развитие нервности и предотвратить нервный срыв
Причина развития невроза — ошибки родителей в воспитании ребенка
Эдипов комплекс
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.