Интерес ребенка к половым органам

фото Интерес ребенка к половым органам
С каждым днем ребенок проявляет все большую самостоятельность. Он изучает не только окружающий его мир, но и свое тело. И это естественно. Возраст с трех до шести лет называют периодом полового любопытства. Это любопытство в первую очередь направлено на себя.

Познание своего пола происходит через созерцание и удовольствие. И это замечательно! Поэтому не ругайте своего ребенка за «непристойное поведение». Практически все взрослые в детстве занимались мастурбацией. Обычно это происходит недолго — с раннего детства и до школы. К тому времени ребенок уже осознает свою половую принадлежность и у него появляются другие интересы. Если же малыш постоянно занимается самоудовлетворением, это может свидетельствовать о неблагополучии в семье.

Малыши разглядывают и исследуют свои половые органы точно так же, как они рассматривают свое лицо, трогают и даже пробуют на вкус свои выделения. Однако многие родители ужасаются, увидев, как их ребенок изучает свои половые органы. Они воспринимают это как первые половые игры.

На самом деле это не так. Раздражение половых органов могут вызвать нечистоты, тугая одежда, в результате чего малышка трет и чешет эти места.


Иногда это вызывает у нее приятные ощущения, поэтому она стремится это повторять. Но сексуальное значение такое действие приобретет после того, как она достигнет половой зрелости.
Когда ребенок изучает свою ногу, руку, нос, ухо, это ведь не вызывает ужаса, не так ли? Многие родители сами с удовольствием наблюдают за этим процессом и даже фотографируют. Но если они застают малыша изучающим половые органы, они начинают кричать, ругаться, оскорблять и наказывать его. Таким образом взрослые привлекают внимание ребенка к этим органам.

Обычно такое негативное отношение, как правило, проявляют те родители, кто не удовлетворяет свои сексуальные желания в силу их религиозных взглядов или запретов, которые навязывались им с детства. Они будут усиленно следить за тем, чтобы ребенок «не лез туда руками».

Родитель, который скрывал свое сексуальное желание за пуританским поведением, передает эту концентрированную энергию, собранную вокруг половых органов, своему ребенку. Придирчивые взгляды, окрики и наказания довершают свое действие.

Замечено, что чаще всего детский онанизм проявляется в нездоровых и неполных семьях.
Другой причиной, по которой ребенок онанирует, является его ослабленная нервная система.


Такое состояние ребенка связано со взаимоотношениями в семье и отношением к матери во время беременности. Неспокойная беременность, когда женщину заставляют нервничать, приводит к тому, что у ребенка ослабляется нервная система.

Онанизм не приносит физического вреда. В будущей взрослой жизни он утверждает предпочтение именно этой эрогенной зоны, то есть ту форму взаимоотношения полов, которая ведет к деторождению. Мозг фиксирует любые переживания ребенка и его жизненный опыт, поэтому в памяти мозга откладывается и этот эксперимент. В будущем он войдет в сексуальный сценарий и станет моделью сексуального поведения.

Конечно, это не значит, что следует поощрять онанизм. Просто надо относиться к этому как к определителю будущей формы половой жизни.

Настороженность должно вызвать длительное и частое мастурбирование. Иногда к нему прибегают дети, которые находятся в хронической психотравмирующей ситуации. Таким образом они снимают нервное напряжение и тревогу. Иногда это является признаком поражения эндокринной и нервной системы.

Избегайте лишнего раздражения половых органов, стеснения и трения одеждой, избавьте ребенка от паразитов, вовремя пролечите дисбактериоз, проявления которого наблюдаются не только в кишечнике, но и во влагалище девочек.


Вовремя выявите и вылечите урологическую патологию, например фимоз у мальчиков. Старайтесь мягко прекращать мастурбирование. Например, расскажите ему историю, которая произошла с одним мальчиком. В этом рассказе пусть идет речь о желаемом поведении.

Ни в коем случае не грозите мальчику отрезать его достоинство, так как такое обещание родителей вызывает у малыша страх кастрации — потери полового органа и связанного с ним представления о своем превосходстве. Вы рискуете добиться обратного результата. После такого заявления ребенок начинает обращать свое внимание на то, что у него расположено ниже пояса, чаще трогает, проверяет «на месте ли?».

Профилактикой онанизма также являются:


• ежедневная смена нижнего белья;
• свободная одежда;
• упорядоченный сон;
• мытье ног на ночь холодной водой;
• быстрый подъем по утрам;
• закаливание;
• подвижный образ жизни;
• приучение к аккуратному и быстрому отправлению естественных нужд;
• увлечение интересными занятиями;
• общение со сверстниками;
• предупреждение переедания на ночь;
• ограничение возбуждающей сексуальной информации;
• психологический комфорт;
• прием на ночь успокаивающих лекарственных трав, например валерианы.


Оцените статью: (18 голосов)
3.22 5 18

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Ваш ребенок влюбился
Как ведут себя мальчики и девочки, узнав о разном устройстве гениталий
Как появляются дети?
Как предупредить развитие нервности и предотвратить нервный срыв
Половое любопытство среди сверстников и в отношениях со взрослыми
Причина развития невроза — ошибки родителей в воспитании ребенка
Эдипов комплекс
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.