Ребенок с 3 до 5 лет

Период от 3 до 5 лет является началом интеллектуального развития ребенка. Воображение и зрительная память достигают своего пика. Благодаря развитому воображению в сознании малыша выстраивается собственный мир.
Психологи утверждают, что в первые 5—7 лет после рождения формируются все ответные, автоматические реакции на различные жизненные ситуации, которыми человек будет пользоваться всю жизнь. Автоматические реакции неосознаваемы и становятся первым ответом в любой ситуации, с возрастом у человека появляются приобретенные реакции, которыми он пользуется сознательно.
До 5 лет ребенок агрессивен от природы. Готовность защищаться от внешней опасности, а если потребуется, то и нападать, заложена в любом живом существе. Со временем агрессивность перерастет в стремление добиваться поставленной цели, познавать неведомое, идти на риск ради намеченного результата, защищать собственное достоинство.

После трех лет перелом характера становится особенно заметен.
Ребенок еще не в полной мере способен воспринимать прямые приказы — «не трогай мои вещи», «не хлопай дверями» и так далее, — это возраст отрицания и противодействия любым указаниям и инструкциям.


Но в то же время родители имеют наибольшее значение в его жизни, пока он не выделяет других взрослых и сверстников. Себя он сравнивает со всем миром — «он тоже большой». Для этого периода характерна самая высокая способность к обучению. Малыш осваивает внешний мир путем имитации поведения и поступков окружающих его значимых взрослых.

Поведение в этот период отличается большой критичностью, логичностью действий и поступков, большим чувством вины при нарушении правил. Ребенок учится регулировать свои желания и постоянно требует внимания к происходящим в его сознании переменам. При отсутствии понимания со стороны родителей возникают нервные расстройства в виде энуреза (недержание мочи), энкопреза (недержание кала) и тика (подергивание мышц лица, шмыганье носом, тяжелые вздохи, прерывистая, напоминающая заикание речь). При обнаружении таких расстройств необходимо обратиться за помощью к психологу. Дело в том, что любое медикаментозное воздействие в этом возрасте пр

Именно первые пять лет, когда ребенок полностью зависит от взрослых и у него нет возможностей повлиять на ситуацию в свою пользу, и являются самыми важными в формировании модели будущей личности.

Именно в это время закладывается модель личности, способы защиты своего внутреннего мира, к четырем годам формируется основа самосознания и самооценки.


В дальнейшем характер развивается в зависимости от того, как эта модель будет реализована.
Помните о том, что детство — это не подготовка к будущей жизни, а самая настоящая жизнь и все, что усваивается в этом возрасте, отличается наибольшей глубиной. Все пережитое в детстве не исчезает бесследно, а остается с человеком навсегда.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.